Главная / Город / «Уверен, что ГТО наберет обороты». Интервью с новым руководителем Центра тестирования ВФСК ГТО в Серове Артемом Поскребышевым

«Уверен, что ГТО наберет обороты». Интервью с новым руководителем Центра тестирования ВФСК ГТО в Серове Артемом Поскребышевым

5 июня 2020 в 12:00
Категории: Город, Новости, Спорт

В Серовском центре спортивных сооружений приступил к работе новый руководитель Центра тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ВФСК ГТО) Артем Поскребышев. В интервью нашей газете он рассказывает о себе, о первых впечатлениях на новом месте работы, о том, каким он видит дальнейшее развитие комплекса ГТО в нашем городе и о многом другом.

– Артем, скажите пару слов о себе: кто Вы, откуда приехали, чем занимались?

– Я коренной серовчанин. Здесь родился и вырос не только я, но и все бабушки и дедушки, родители. Так что мои корни, можно сказать, в родном городе. До 9 класса учился в школе №19, аттестат о среднем образовании получил в школе №14. В 2012 году поступил в Российский Государственный Профессионально-Педагогический Университет (РГППУ) на спортивный факультет на направление «физическая культура». Трудовую деятельность начинал в областном центре. В последнее время работал инструктором по легкой атлетике.

– Ваши родители имели отношение к спорту?

– Они не были спортсменами, но являются приверженцами здорового образа жизни. Зимой в выходные предпочитали лыжные прогулки, летом всей семьей часто отдыхали на природе, в лесу, на берегу реки – это мои самые счастливые воспоминания детства. Но любовь к спорту заложила во мне прабабушка, известная в городе спортсменка Лидия Кирпикова. Она была большой любительницей спорта. Без ее участия не обходилось ни одно крупное городское спортивное мероприятие. У нее было много наград: грамоты, медали, благодарности, причем, не только городского масштаба, но и областного, Всероссийского. Мы с ней часто беседовали, она рассказывала о пользе физкультуры и спорта. Мне очень хотелось добиться таких же успехов.

– И с чего же Вы начали свой путь в спорт?

– Когда учился в третьем классе, друг предложил мне записаться в секцию лыжного бега. Мы пошли на стадион «Строитель» и попали к известному тренеру Дмитрию Калугину. Я очень ему благодарен не только за первые спортивные уроки, но и жизненные. Он познакомил меня с миром спорта. В секции я получил первые спортивные навыки. Наверное, занятия повлияли и на формирование моего характера. Дмитрий Юрьевич – замечательный человек, талантливый тренер, который воспитал много спортсменов высокого класса.

Когда я учился в старших классах, то, несмотря на свою любовь к лыжам, вдруг понял, что мне больше по душе легкая атлетика, и перешел к тренеру Елене Юнусовой, чтобы начать углубленно заниматься этим видом спорта. Очень увлекся, появились успехи, впоследствии был неоднократным победителем и призером чемпионатов и первенств области по легкой атлетике. Конечно, за любой победой стоит долгая и упорная работа тренера, который обучает, воспитывает, совершенствует мастерство ученика.

– Вы жили в областном центре, работали инструктором по физкультуре… Естественно, у каждого, кто читает это интервью, возникает вопрос: что заставило Вас вернуться в родной город?

– Все очень просто. Вот Вы в своем вопросе употребили слово «родной». Это, пожалуй, одна из главных причин моего возвращения. Здесь все родное, здесь живут мои родители, родственники, друзья. Я вернулся домой! Да и просто захотелось быть полезным своему городу, способствовать дальнейшему развитию физкультуры и спорта, вовлечению как можно большего числа горожан. Для этого, кстати, здесь созданы все условия, много действующих спортивных площадок, открываются новые.

– Что такое ГТО в Вашем понимании?

– В первую очередь, это – моя любимая работа. Я убежден, что здоровый образ жизни – понятие разноплановое. Это не только отказ от алкоголя и табакокурения, это, прежде всего, занятия физкультурой и спортом. Чем раньше человек поймет, как важно для него быть здоровым, тем большего он сможет достичь в жизни. Комплекс ГТО является одним из тех инструментов, который помогает решать эти задачи. Кроме того, всем известны майские указы Президента РФ Владимира Путина, согласно которым необходимо увеличить до 55% долю граждан, занимающихся физической культурой и спортом. А открытие Центра тестирования при стадионе «Строитель» поможет эффективней реализовывать и нацпроект «Спорт – норма жизни».

– Что нравится больше всего в Вашей работе?

– Нравится, что она связана со спортом, мне это близко и по душе. Каждый рабочий день не похож на предыдущий, всегда происходит что-то новое и интересное. Спортивные события — это эмоции, люди, новые знакомства, общение, движение. Иногда бывает сложно и трудно, но всегда интересно.

– Как Вы оцениваете работу по сдаче ГТО в Серовском городском округе?

– Серов – в верхней части рейтинга в области по сдаче ГТО. Для этого проведена большая работа.

– Как быть человеку, если он хочет сдать нормативы ГТО, но не знает, куда надо идти. Что нужно сделать?

– Необходимо обязательно зарегистрироваться на сайте ГТО, это займет не более 5 минут. Электронный адрес: gto_serov@mail.ru.

Если у вас нет компьютера, то можно прийти в Центр спортивных сооружений, и мы поможем получить идентификационный номер. Этот номер регистрируется на Всероссийском сайте ГТО. Дальше остается только отслеживать, когда будут организованы процедуры по сдаче комплекса. По всем вопросам можно обратиться по телефону 5-41-97. Конечно, очень важно иметь медицинское заключение о том, что здоровье позволяет сдавать данные нормативы.

– Вы сами сдали нормы ГТО?

– Это дело будущего. Обязательно сдам, и Вы, надеюсь, об этом напишете.

– Сдача нормативов ГТО – дело добровольное. Как Вы думаете, какова должна быть основная мотивация, чтобы человек пришел в центр тестирования ГТО?

– Мотивация очень простая. Во-первых, проверить себя и свои силы. Почувствовать уверенность в себе, в своей форме. Во-вторых, это показатель физического здоровья. Интересно ведь оценить, насколько ты здоров и готов выполнить эти стандартные нормативы, которые, к слову, утверждены по итогам долгих исследований. Более того, те, кто выполняет нормативы на золотой знак отличия, имеют определенные преференции, но значок ГТО не является главной целью. Основная задача – это развивающая привычку к занятиям спортом подготовка к выполнению нормативов. Обладатель почетного значка не просто получает подтверждение своих спортивных возможностей, но и продолжает дальше совершенствоваться физически.

– Артем, каковы Ваши планы на будущее в новой должности — ближайшие и на перспективу?

– Главное – проводить большую работу по пропагандированию сдачи норм ГТО, чтобы как можно больше людей приобщилось к этому движению. Я понял, что даже не все мои знакомые хорошо знают о том, куда надо обращаться, чтобы сдать нормативы ГТО, а то и вообще не слышали о существовании этого движения.

Мы приглашаем всех желающих! Совсем скоро у нас будет новый Центр тестирования норм ГТО — на стадионе «Строитель», где мы сможем по всем правилам принимать сдачу нормативов в тех условиях, которые нужны для этого.

Что для Вас главное в жизни?
Семья. Это не только жена, родители, но и все родственники и близкие люди.

Самый лучший, ценный совет, который Вам дали? От кого был совет?
Один из моих преподавателей, кстати, серовчанин сказал мне однажды: «Если ты будешь таким упертым, то у тебя все получится».

Какие мечты детства воплотили в жизнь?
Связал свою жизнь с физкультурой и спортом.

Кто Ваш кумир, человек, у которого Вы многому научились?
Каждый мой наставник, учитель оставил след в моей душе, поэтому не могу назвать одного человека. Всем благодарен.

Как Вы проводите свободное время?
Предпочитаю активный отдых.