Сегодня - Вторник 22 октября
Доллар США: 96.59 ₽ Евро: 104.87
Главная / Новости / С любовью к родному Кошаю. Старейшему селу Сосьвинского городского округа исполнилось 420 лет

С любовью к родному Кошаю. Старейшему селу Сосьвинского городского округа исполнилось 420 лет

9 июля 2020 в 12:00
Категории: Новости, Сосьва

 

День рождения села – это всегда доброе и светлое торжество для большой семьи односельчан. К сожалению, из-за введенного режима самоизоляции отметить этот праздник традиционно широко, с массовым гулянием оказалось невозможно. Но и пропустить юбилейные торжества кошайцы не могли, поэтому чествование жителей прошло в формате онлайн. Слова благодарности звучали в адрес всех, кто внес свой вклад в обновление и процветание родного села. А это заслуга многих людей, не равнодушных к своей малой Родине, разных по возрасту и профессиям.

 

Большую работу по организации и проведению праздника провели сотрудники кошайского Дома культуры под руководством директора Татьяны Васильевны Королевой.

С каждым днем Кошай становится все краше. Заботливыми руками его жителей создается уют в большом общем доме – родном селе. Многие держат свои домовладения в чистоте и порядке. Все в их подворьях сделано со вкусом и любовью. Такие хозяева являются примером для односельчан. В конкурсе, приуроченном к Дню рождения села, в номинации «Уютный дворик» победителем признан его хозяин Андрей Васильевич Ворошилов.

 

 

Цветы – украшение нашей жизни. Они приносят радость не только хозяевам приусадебных участков, но и всем окружающим. В номинации «Любовь и преданность цветам» в честь Дня рождения села наградили Марину Николаевну Ворошилову и Нину Анисимовну Ворошилову.

 

 

В Кошае немало молодежи, которая принимает активное участие в общественной и культурной жизни. Администрация села поблагодарила за неравнодушие Илью Власенко, Василия Шубина, Екатерину Власенко, Николая Фот, Викторию Ворошилову, Анастасию Разбойникову, Алексея Чамжайкина, Алису Есаулкову.

По традиции поздравили юбиляров села и пожелали им доброго здоровья и счастья. Прозвучали поздравления с 50-летним юбилеем в адрес Елены Николаевны Долгополовой, Валентины Валерьевны Елисеевой, Сергея Анатольевича Ворошилова, Альберта Анваровича Загидуллина.

 

 

В номинации «Долгожитель села Кошай» был назван один из старейших жителей, 85-летний Иван Валерьевич Ворошилов. Односельчане отзываются о нем как о человеке добром и порядочном. Про таких в народе говорят: «Где родился, там и сгодился». Подростком начал работать книгоношей при избе-читальне, потом трудился в колхозе учетчиком, учеником счетовода, бухгалтером. Так постепенно, поднимаясь по ступенькам служебной лестницы, дорос до главного бухгалтера в родном совхозе «Кошайский». Уже будучи на пенсии, помогал своим коллегам в бухгалтерском учете. Отменного самочувствия и еще долгих лет жизни пожелали юбиляру односельчане.

Жизнь продолжается, и продолжается она в детях. Самой юной жительнице села Ангелине Парамоновой всего несколько месяцев. Ведущие праздничной онлайн-программы поздравили ее родителей Ольгу и Ивана с рождением дочери и пожелали маленькому человечку расти здоровым, набираться сил и приносить родителям только радость, а если волнения – то только приятные.

Главное богатство любого села – это люди, которые проживают на его территории, работают, создают семьи, воспитывают детей и внуков. В этот праздничный день поздравления принимали пары, которые уже не один десяток лет идут рука об руку и в горе, и в радости. В номинации «Свадебный юбилей» прозвучали поздравления в адрес семейных долгожителей – Марии и Николая Ворошиловых, отметивших «изумрудную» свадьбу – 55-летие совместной жизни. До «золотой» свадьбы в мире и согласии прожили Татьяна и Николай Королевы. Среди «сапфировых» юбиляров (45 лет) – семья Анатолия и Надежды Самариных, «рубиновая» свадьба (40 лет) – у Ангелины и Анатолия Ворошиловых.

К сожалению, из-за ограничений не удалось вручить в торжественной обстановке памятные призы победителям номинаций. Но как только будет отменен период самоизоляции, День рождения села состоится в «очном» режиме, и все получат свои заслуженные награды.

 


 

Из истории Кошая

420 лет назад на берегах реки Сосьвы, в месте, где в нее впадает река Негла, простиралась тайга с борами, моховыми болотами и кедровниками. Тайга была богата пушниной, дичью, орехами, ягодой, река – рыбой. Именно сюда в 1600 году добровольно переселились крестьяне из Центральной России. Каждый переселенец тогда мог выбрать себе место жительства на земле, указанной Верхотурским Земским начальством, но с таким расчетом, чтобы в период весенних паводков не затопляло их жилье. Это время и принято считать началом постоянного поселения села Кошая.

Первыми переселенцами были семьи Кошаевых в количестве четырех человек: Игнатий Степанович, жена Мария, дочери Ольга и Степанида, а также семья Струниных – Николай Павлович, жена Евдокия, сын Петр и дочери Устя и Александра.

Приплыв на плотах до Неглинской впадины, они решили осмотреть места. Семья Кошаевых облюбовала место на жительство на левой стороне впадины (ныне с. Кошай), а Струнины – подальше от берега примерно на версту (д. Струнино).

Спустя два года, поздней осенью, по первопутку на подводах прибыли еще четыре семьи по фамилии Ворошиловы. От них и пошел род Ворошиловых, потомки которых до сих пор живут на кошайской земле. Одна семья поселилась в заимке у Кошаевых, другая облюбовала место по соседству со Струниными, а двое братьев Алексей Егорович и Данила Егорович с семьями решили расположить свое жилье как раз против заимки Кошаевых в сосновом бору. Так образовалась еще одна деревня по имени старшего брата – Алексеевка.

По всему Верхотурскому уезду и далеко за его пределами не было соли. Ее привозили из Центральной России, стоила она дорого. Но жители образовавшихся деревень обнаружили на речке Негле соленые родники и стали брать эту воду для приготовления пищи. Через некоторое время по приказу царя Бориса Годунова здесь была обустроена соляная варница. Образовалась специальная артель по солеварению, которая снабжала солью все население Верхотурского уезда. В 1602 году Василием Ворошиловым было сварено соли около 313 пудов. Для охраны этого промысла содержался Кошайский стрелецкий караул, но вновь проложенная дорога на Пелым способствовала тому, что караул остался и после солеварения для наблюдения за проезжими торговцами. Усиливающийся обмен товарами между сосьвинскими вогулами и русскими способствовал учреждению в Кошае таможни для сбора пошлины с торгующих.

Быстро увеличивающееся население объединилось в Кошайскую крестьянскую общину по названию первого поселения – села Кошая. Основным занятием было солеварение, земледелие, рыбный и пушной промыслы. Община продавала свой товар на базаре в уездном городе Верхотурье. По состоянию на 1908 год в селении было 29 дворов, 160 жителей обоего пола (по данным Верхотурской земской управы, записано в словаре Верхотурского уезда).

В 1880-85 годах развернулось интенсивное строительство Сосьвинского чугунолитейного завода. С 1885 года крестьяне села Кошая поставляли топливо для доменной печи на чугунолитейный завод – древесный уголь, который они сами изготавливали в специально вырытых неглубоких ямах, называемых куренями. За это они уже получали деньги.

После революции в Сосьве был создан леспромхоз, который открыл лесозаготовительные пункты в близлежащих деревнях Кошае, Ларищево, Еремино, Соловьевке. Лес сплавлялся на плотах по реке Сосьве в Тавду. На лесозаготовках кошайские мужики зарабатывали немалые деньги. Начиная с этого времени, жизнь крестьян в селе значительно улучшилась. Стали строиться добротные дома с красивыми наличниками, с резьбой, покрашенные краской. Не обошла стороной село Кошай и Великая Отечественная война – 66 человек не вернулись с поля боя.

С 1986 году на территории Кошая располагается линейная производственно-диспетчерская станция «Сосновка» (ЛПДС), цех филиала Урайского управления магистральных нефтепроводов.

 


 

С юбилеем жителей Кошая поздравил глава Сосьвинского городского округа Геннадий Макаров

 

 

Дорогие земляки! Поздравляю вас с Днем рождения села!

Мы гордимся трудовыми и культурными традициями кошайцев, а также главным нашим богатством – трудолюбивыми и талантливыми людьми. Отдаем глубокую дань уважения ветеранам.

Говорят, что село вымирает. Нет, село всегда будет жить! Это наш дом, наша Родина. И другой у нас не будет. Стоять и процветать нашему селу еще многие века. То, каким мы передадим его потомкам, зависит от нас с вами.

Желаю вам, уважаемые кошайцы, крепкого здоровья, большого счастья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне, осуществления заветных планов. Пусть царят на нашей древней земле радость, доброта и тепло людских сердец.

 

Материал подготовила Татьяна ДЕРИБАСОВА

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: