«Помни меня». В Серовском историческом музее работает экспозиция, посвященная письмам с фронта
Мы уже писали, что в конце июля Серовский исторический музей открыл новые выставки: две исторические «Надеждинск-Кабаковск-Серов» и передвижную Верхотурского музея-заповедника «С нами Бог и Андреевский флаг» – в залах музея, две, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, – в Выставочном зале на ул. Ленина, 126 – «Война. Забыть нельзя» и «Помни меня…». О трех первых экспозициях наша газета уже рассказала подробно, сегодня познакомим читателей с четвертой – «Помни меня…».
На выставке представлены около 70 фотографий и 11 писем из картотеки воинов-серовцев. На старых снимках – наши земляки, не вернувшиеся с Великой Отечественной войны. Скупые строки писем помогают представить то, о чем они мечтали и чему было не суждено сбыться. Находясь на передовой или в госпитале, они не думали о себе, а переживали о своих родных, старались вселить в них веру и надежду.
Некоторые письма были переданы музею школьниками, которые под руководством известного краеведа, автора ряда книг по истории нашего города Льва Дзюбинского вели поисковую работу. К сожалению, не все авторы писем указаны. Вот одно из таких посланий с фронта: «Добрый день, дорогие мама, жена Зина, милые дети Клара и Римма! Крепко жму ваши ручки и крепко вас целую. Жив и здоров. Защищаю нашу Родину. Нахожусь под Москвой. Адрес на конверте. До свидания!».
А это отрывок из фронтового письма, написанного зимой 1941 года: «Здравствуйте, родные! Рад сообщить, что я жив и здоров. Нахожусь в действующей армии, в пулеметной роте. Как вы живете? От вас никаких известий. Последнее письмо получил 12 ноября. Всем большой привет! Не беспокойтесь, все будет в порядке!».
В апреле 1943-го в госпитале от ран умер наш земляк. Его родным пишут товарищи по больничной палате: «Последнее письмо, которое было послано братом, Геннадий не успел прочитать. Он скончался 11 апреля в 7-м часу утра. Мы, его товарищи, даже не ожидали, что он умрет. Он был ранен в плечо, рана почти заживала… К 15 мая собирался быть дома. Мы разговаривали с ним о детстве, как он ходил на рыбалку, за орехами, как в последние дни работал на заводе…».
Ровно за год до празднования Победы, 9 мая 1944 года, скончался в госпитале Анатолий Давидович Клепальский. Об этом его жене сообщила медсестра Евдокия Шаронова: «Здравствуйте, уважаемая Анастасия Михайловна! Пишет Вам медсестра госпиталя. Ваш муж лежал в нашем госпитале. Я с ним просиживала сутками, ни минуты не покидая его. И вот 9 мая 1944 года в 5 утра он навеки закрыл глаза, на которых в последние минуты его жизни градом выступили слезы. Погиб от тяжелой раны. Он просил написать Вам письмо, что жив, здоров, скоро приедет домой. До последней минуты вспоминал и без конца говорил про дочку Валечку. Она и Вы были постоянно в его воображении. Всю последнюю ночь он представлял, что едет домой…».
А это письмо написано уже зимой 1945 года: «Здравствуйте, мои дорогие! Шлю вам свой фронтовой привет и желаю самых лучших пожеланий! Сильно обо мне не беспокойтесь, я живу хорошо. Вот уже зашли на Германскую территорию. Скоро будем в Берлине!».
В боях за нашу Родину погибли десятки тысяч жителей Серова и Серовского района. Они были молоды, полны сил и очень хотели жить, но, честно выполнив свой долг, навечно остались молодыми.
Светлана МЯКОТКИНА
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: