Сегодня - Среда 23 октября
Доллар США: 96.64 ₽ Евро: 104.38
Главная / Новости / Ты, я, он, она – вместе целая страна!

Ты, я, он, она – вместе целая страна!

2 ноября 2022 в 10:10
Категории: Новости

 

Фестиваль дружбы народов Свердловской области «Мы – вместе!» стал для педагогов и обучающихся государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Свердловской области «Серовская школа-интернат» настоящим праздником и энциклопедией жизни людей разных национальностей.

Где бы еще эти, с особыми образовательными потребностями, дети узнали, что в Свердловской области вместе и дружно живут представители более 160 национальностей? Что в мире 12 миллионов цыган, а наш Урал стал второй родиной для двух тысяч грузин, 11 500 армян, почти 15 тысяч немцев и даже для 1 772 китайцев. А вот манси на территории Свердловской области всего 137 человек. Какие наряды, обычаи и игры у русских, немцев, удмуртов, манси, татар, башкир, армян, грузин, чем угощают гостей в их семьях?
Люди разных национальностей проживают и в Серовском городском округе, и нам всем хватает места и для учебы, и для работы, для отдыха и радости. Все мы живем в мире, согласии, – сказала в поздравлении заместитель начальника Управления культуры и молодежной политики администрации СГО Ирина Коренева. – И пусть этот добрый, нужный фестиваль пополнит копилку ваших традиций. И всем вам огромное спасибо за погружение в культуру разных народов.
«Мы уважительно относимся к народам, традициям, национальной культуре, воспитываем в себе понимание и терпение», – это не раз звучало во время двухчасового праздника. И вместе со своими очень творческими и креативными педагогами воспитанники школы-интерната пели, танцевали, играли, представляя разные народы нашей большой страны.
Первыми на сцену вышел ансамбль казачьей песни «Звонница», созданный при школе № 22 музыкантом и педагогом, Заслуженным работником культуры РФ Ильей Музыковым. И первая их песня – об Урале, любимом крае, где издавна казачество стояло на охране интересов и границ России.

Россия – щедрая душа. Именно под таким девизом началось представление самого многочисленного народа Урала, ведь в Свердловской области живет почти 35 миллионов русских, а это – 85,74 процента всего населения. Ребята постарались показать, насколько интересны ремесла нашего народа, как богат язык. Зрители увидели и изделия, расписанные в технике гжели, и самовар, и берестяные туеса, и павловский платок, тагильские подносы. А еще продолжили пословицы и поговорки, поиграли в «ручеек». И, конечно, не обошлось без пышного русского каравая, который девушка в русском наряде вынесла для жюри.
Да, на этом фестивале-конкурсе было и жюри, которое оценивало все выступления. Но в итоге сами строгие судьи признались, что победили все, и всем командам вручили почетные грамоты за лучшие выступления в разных номинациях.
За два часа зрители и жюри узнали очень много о цыганах, грузинах, армянах, чувашах, манси, немцах, удмуртах, китайцах, татарах и башкирах. Интересно, что татар представила Розалия Синцова, руководитель Центра татарской и башкирской культуры «Чулпан». Она подарила коллективу школы книгу-энциклопедию «Татарский мир» на двух языках, а также сыграла на очень интересном инструменте – кубызе.
– Татары – вторая по численности национальность в Свердловской области, в нашем городе тоже немало славных и достойных представителей этого народа. Работу нашего Центра «Чулпан» высоко оценили на Всемирном конгрессе татар. А я рада сказать вам, ребята, что выпускница вашей школы- интерната Диана Хайрутдинова поет в нашем ансамбле, ездит и побеждает на конкурсах. Надеюсь, что и среди вас немало талантливых детей, – Розалия Синцова пригласила воспитанников учреждения на мероприятия Центра «Чулпан».
Еще одна представительница Центра «Чулпан» Руса Борогина рассказала об особенностях женского костюма башкирской женщины и спела песню на родном языке.
Фестиваль «Мы – вместе!» в этой не совсем обычной школе имеет, на мой взгляд, несколько значений. И не только в смысле знакомства с культурой разных народов, хотя и это важно. Тут учится более трехсот детей с особенностями здоровья – и физического, и ментального. И среди выступающих были детки, которым непросто читать стихи, петь, но педагоги сделали все, чтобы они не отсиживались в кабинетах, а были вовлечены в действо. Чтобы не чувствовали свои особенности как отгораживающие их от сверстников. И это дорогого стоит.
Серовская школа-интернат, руководит которой удивительный педагог и организатор Светлана Викторовна Ахметзянова, в прошлом году сменила свой статус. В ней теперь нет детей-сирот и оставшихся без попечения родителей с разных уголков области. Теперь тут учатся только серовские мальчишки и девчонки. Школа переформатировалась, преобразилась, вошла в федеральную программу-проект «Школа Минпросвещения России». Проект является механизмом реализации базового принципа системы российского образования, сформулированного Президентом Российской Федерации В. В. Путиным: «Справедливость, то есть доступность качественного образования для каждого ребенка в соответствии с его интересами и способностями». Это – тема для отдельного репортажа.

Тамара Романова

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: