Сегодня - Вторник 22 октября
Доллар США: 96.59 ₽ Евро: 104.87
Главная / Новости / Самоцветные богатства Урала

Самоцветные богатства Урала

10 августа 2023 в 08:11
Категории: Новости

 

Свердловская область становится все более привлекательной для любителей путешествий по родному краю: только в один день, 5 августа, можно был побывать на фестивале джаза и земляники в Камышлове, на Дне башни в Невьянске, в Сухом Логу на знаменитой «Знаменке», отметить 425 лет старейшего города области – Верхотурья. А наша группа журналистов со всей области отправилась на фестиваль камня «Самоцветная сторона» в селе Мурзинка.

В гостях у Данилы-мастера

Честно сказать, такого количества автобусов, автомашин в уральской глубинке мы явно не ожидали, но глава Горноуральского городского округа Дмитрий Летников позже рассказал, что XI Открытый Фестиваль камня «Самоцветная сторона» собрал вместе более 6 500 участников с разных уголков нашей области и соседних регионов. Фестиваль – неоднократный лауреат международной премии Russian Event Awards в области событийного туризма, проходит в селе Мурзинка ежегодно с 2012 года, аналогов этому событию нет в Свердловской области. Надо отметить, что проведение столь масштабного мероприятия в полной мере вписывается в концепцию областной программы по развитию туризма, утвержденной правительством региона.
Более 110 мастеров-камнерезов, свыше 60 творческих коллективов приехали на наш фестиваль, который известен по всей России, потому что тут находится единственный в стране сельский минералогический музей имени академика Ферсмана, – сказал на открытии Дмитрий Летников.
Трудно было выбрать – что же смотреть и слушать: интересны были выступления самодеятельных артистов со всего региона, мастер-класс по изготовлению гончарных изделий, а можно было сфотографироваться с Хозяйкой Уральских гор или дедом Слышко, пройтись по торговым рядам, где эти самые самоцветные каменья уже обработаны, превратились в ювелирные украшения. Интересно было и поговорить с потомками Данилы-мастера. Здесь как будто ожили все сказы Павла Бажова, повествующие об уральских рудознатцах, о труде которых Павел Петрович говорил: «Работа – она штука долговековая. Человек умрет, а дело его останется».
– Мы можем подобрать украшение с самоцветами хоть по гороскопу, хоть по характеру человека, у нас тут очень большой выбор: есть распространенные камешки, а есть довольно редкие, привезенные из разных регионов страны, ­– продавец Елена знает о своих изделиях все: где нашли их, какими свойствами обладают.
А по соседству – почти что косметическая лавка с тониками, мылами, но все – на уральских травах.
– Мы собираем сами полынь, сосну, одуванчик, пихту, таволгу, черемуху, тысячелистник, шалфей на Чусовой, петрушку, крапиву – в своих огородах. Делаем из них тоники, которые очень помогают сохранить кожу, убрать некоторые проблемы, – химик по образованию Ксения из Черноисточинска создала свое небольшое предприятие и производит авторские кремы, тоники, мыло.

Рядом – большая выставка необработанных камней, название которых для многих вообще неизвестно, а для тех, кто увлекается минералогией, звучит, как песня.
Я с 15 лет занимаюсь этим делом, как пошел в геологоразведку, нашел свой первый аметист, так и всю жизнь ищу камни, – Николай показывает необычный лунный камень. – Моя слабость – пириты. Кальцит привез из заброшенных штолен Приполярного Урала.
А соседа привлекают морионы. Магия этого камня в том, что он изменчив, горный хрусталь, раухтопаз, цитрин, аметист и некоторые другие разновидности – это все один и тот же минерал.
Первый свой камень я нашел в шесть лет, до сих пор ищу, в здешних местах есть еще аметисты. А вот в ваших, севернее Серова, есть шикарные малахиты, в железной руде можно найти и халцедон. Много кварцев, в вашу сторону идет продолжение самоцветной полосы. – Илья и его жена Светлана часто показывают свои находки в Екатеринбурге, знают их и за границей те, кто интересуется минералогией.

Из глубины гор и веков

Богатства недр уральских, которые открылись мастеровитым горщикам, выставлены в уникальном музее. Минералогический музей расположился на двух этажах старинной Сретенской церкви 1729 года постройки. Главная тема экспозиции музея – история освоения месторождений самоцветов Мурзинки, изучение их академиком А. Е. Ферсманом и геологами в XX веке. Собрание музея насчитывает более 700 образцов, среди которых огромные штуфы, большие друзы, отдельные кристаллы полевых шпатов, слюды, кварца. Особая гордость музея – голубые топазы, желтые гелиодоры, фиолетово-красные аметисты. Наиболее интересна самая большая друза аметистов «Победа». Заслуживает внимания большое собрание поделочных изделий из камня: в основном это шкатулки, пресс-папье, каменные горки и фигурки героев сказов Бажова, выполненные в технике уральской резьбы по камню.
У нас все ценно, – уверен сотрудник музея Никита Казанцев. – История рудного дела в этих краях начинается с 1668 года, когда сюда приехали братья Тумашевы искать железную или медную руду, а нашли самоцветы.
После фотосессий с деревянным дедом Слышко – главным героем Бажовских сказов, Данилой-мастером и Хозяйкой Уральских гор отправляемся дальше, чтобы самим испытать рудознатное счастье, найти на старых копях аметисты на горе Тальян, в Синюшкином колодце. И некоторым это удалось!

Уникальный экскурсовод Сергей Борщев всю свою жизни посвятил горному делу, а сейчас водит желающих к местам, где основные раскопки уже завершились, но еще можно найти свой камешек. Именно он нашел тот самый большой аметист «Победа». Слушать его можно часами, он знает, кажется, все про эти камни. А гора Тальян как раз и является аметистовой жилой. Искать самоцветные каменья оказалось настолько увлекательно, что организаторы едва увели нас из этого леса, мы даже немного выбились из программы. А впереди еще были музей кукол в селе Южаково и Центр культуры в селе Петрокаменском.

Кукла на все времена

Прославить свое, пусть и небольшое, село могут настоящие творческие люди, энтузиасты и выдумщики.

В село Южаково с населением менее тысячи людей едут люди не только с соседних территорий, не редкость в лучшие времена были и туристские группы из-за границы. Где еще вы увидите более 500 кукол (а у каждой куклы – своя история, свое назначение, свой наряд), созданных руками двух мастериц – Людмилы Южаковой и Елены Ушениной? Под их руководством и мы изготовили своих кукол-травниц, запах трав сейчас напоминает о удивительном музее, его основателях.

Завершился наш пресс-тур по Горноуральскому городскому округу в селе Петрокаменском. В этом муниципальном образовании нет ни одного города, зато есть 60 сел и поселков. И в каждом есть что посмотреть, чем удивить – красивыми наличниками, мыловарнями, медовыми пряниками, керамикой, ткачеством, оленьей фермой…
А вот Петрокаменское удивило Центром культуры, который многое вместил в своем необычном здании – таких центров в стране только три, и реконструкция, превратившаяся в итоге в новое строительство, шла по решению губернатора Евгения Куйвашева.
Огромный спортивный зал, концертный, тренажерный (осенью и зимой тут все тренажеры заняты местными жительницами), библиотека, комнаты для занятий… А в огромных необычных окнах – вид на сосновый лес и большой пруд, по которому ходят яхты, сделанные руками ребят из яхт-клуба «Алые паруса», созданного при школе № 19 села Бродово. И все это – тоже сила и энергия местных энтузиастов, которым хочется что-то придумывать, чем-то удивлять, привлекать. И это им удается.
А помогает в осуществлении задумок госпрограмма «Развитие туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области до 2027 года». Общий объем финансирования мероприятий с 2022 по 2027 годы оценивается в 791 миллион рублей. «Мы ставим перед собой амбициозные задачи – увеличить к 2035 году поток гостей в Свердловскую область до 5 млн туристов ежегодно, в три раза больше, чем сейчас. Потому даже в название ведомства вынесли слово «гостеприимство», позиционируя регион готовым принять гостей со всего мира», – сказал заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин.

Тамара Романова

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: