Главная / Новости / «ЧЕСТЬ ИМЕЮ!»

«ЧЕСТЬ ИМЕЮ!»

16 ноября 2023 в 07:36
Категории: Новости

Мы знаем, что в офицерской этике честь – одно из самых важных понятий, а эта фраза означает правдивость, честность и благородство во всем, что делает человек. Офицер, имеющий честь, считается достойным уважения и доверия.

Это в полной мере можно отнести к известному в городе поэту, активному общественнику, подполковнику в отставке Николаю Николаевичу Карачёву, который несколько дней назад, 6 ноября, отметил два значимых события: свой 84-й день рождения и 60-летие совместной жизни с замечательной женщиной, верной подругой и любящей женой Галиной Павловной.
Все, кто знаком с этим человеком, кому довелось с ним встречаться, невольно отмечают удивительную энергию, исходящую от него, и неизменную добрую улыбку. Такой «позитивный живчик», с которым хочется общаться.
Хотя судьба не раз испытывала его на прочность, заставляя принимать тяготы жизни полной мерой.

НЕДЕТСКОЕ ДЕТСТВО

Родился Николай Карачёв 6 ноября 1939 года третьим ребенком в крестьянской семье в сибирской деревне Крутогорке Томской области.
Детство было непростым, как и у всех детей, переживших военные и послевоенные годы, но у Николая оно оказалось совсем недетским. Отец был тяжело болен и не мог работать, а мама в 1944-м на целый год слегла из-за болезни ног. Семье с четырьмя детьми надо было как-то выживать. Старшие брат с сестрой управлялись с домом – дрова заготавливали, печку топили, воду носили, а Николай «пошел с сумой» по людям. Будучи совсем крохой, одетый в куцее пальтишко, не раз перешитое матерью из старых вещей, в калошах, надетых на ватные высокие сапожки, сделанные из рукавов изношенной фуфайки, он с трудом пробирался по снегу от дома к дому с одной только мыслью – выпросить немного хлебушка, а потом дома залезть на печку и согреться. Чувства унижения мальчик не испытывал, одержим был желанием поесть и что-то принести голодным родным. Кто-то из односельчан подавал милостыню, а кто-то и собак натравливал…
Работать начал в шесть лет, на лошади верхом подвозил копны к стогам сена, – вспоминает Николай Николаевич. – Хоть и маленький был, но помню, как провожали на войну мужиков. Всего из нашей деревни ушли 30 человек, а вернулись трое целых, а двое – с тяжелыми ранениями, в том числе и мой дядя – без ноги.

МЕЧТА ПОД ПРИСЯГОЙ

Закончилась война, жизнь постепенно начала налаживаться. Николай после 10 классов поступил в ремесленное училище, получил профессию тракториста широкого профиля. Отца к тому времени похоронили, семья переехала в Пермскую область в деревню Кашку Куединского района – на родину мамы. Вскоре Николая призвали в армию. И служить ему довелось в Серове, в радиотехнических войсках – в воинской части № 51591. Именно в то время, 1 мая 1961 года, серовская часть ПВО обнаружила американский самолет-разведчик и «вела» его над советской территорией до того момента, как он был сбит, а летчик Гэри Пауэрс захвачен. Этот инцидент вошел в историю времен холодной войны между США и СССР.
Служил Николай с удовольствием, ведь еще подростком решил стать военным. Но после школы в военное училище не пошел – старший брат Пётр был почему-то категорически против. Тяга к профессии военного окончательно сформировалась во время службы.
Училище Николай все же окончил, причем экстерном, всего за полтора года, с отличием! Когда из Омска, где находится общевойсковое командное училище, лейтенант Карачёв приехал на распределение в штаб округа, встретил там офицера, который служил в части, где солдат проходил срочную. И ему предложили Серов – ту же часть.

ЛЮБОВЬ И ВЕРНОСТЬ

С будущей женой Галиной он познакомился 6 мая, а 6 ноября, в день рождения Николая, молодые поженились. К тому времени в Серов переехала его мама с младшим братом Валентином.
Служба шла, семья росла: у первого сына Сергея появился братик Паша. Ему было только восемь месяцев, когда старшего лейтенанта Николая Карачёва направили на Камчатку. Но супруга даже не заикнулась остаться в Серове, пока сынишка не подрастет. Она как настоящая офицерская жена везде и всегда поддерживала мужа и помогала: каждое новое место обустраивала с любовью, чтобы семье было хорошо и уютно.
Затем Карачёвым пришлось на три года переехать в город Берёзовский Свердловской области. После – снова служба в Серове, а потом незабываемая, своеобразная жизнь на Белом море, где царит холод, дуют пронизывающие ветры и полгода длится полярная ночь… Там же, в Архангельской области, Николай Николаевич получил звание майора, а через четыре года – подполковника. В этом звании в 1986 году он с семьей вернулся в Серов, где они получили трехкомнатную квартиру и зажили оседлой жизнью. «Серов окончательно для меня стал родным, – говорит Николай Николаевич, – здесь мои дети, внуки, правнуки, здесь моя родина».
Вместе с Галиной Павловной они вырастили двоих успешных сыновей, помогли воспитать трех внучек, старшей Ксении уже 33 года, и внука Андрея, ему – 23, радуются пятерым правнукам.
За 60 лет совместной жизни, наверное, случалось всякое, как и в любой семье, но они сумели сберечь главное – свою любовь и верность, выражая эти чувства в повседневных заботах.

«СЕРДЦА НАШИ ВЕЧНО В ПУТИ»

Еще одна страсть Николая Николаевича – это его стихи. В городе он известен прежде всего как замечательный поэт-самородок. Сочинять начал в восьмом классе, записывая строчки в тетрадь. Но после того, как мальчишки узнали об этом и посмеялись над ним, Николай забросил это «баловство», казалось, навсегда. Но через 40 лет увлечение вернулось и накрыло его с головой. Сегодня Николай Николаевич – автор 1 300 стихов, вышли в свет десять его поэтических сборников.
Есть и личная страничка на сайте стихи.ру.
Стихи помогают ему жить, видеть вокруг себя доброе, хорошее и получать удовольствие от умения выразить это рифмованными строками.

Одно из «свежих» стихотворений «Гимн ветеранов» написано 26 августа.

Все стареем мы поздно иль рано,
Но сердца наши вечно в пути.
Не стареют душой ветераны,
Много дел еще есть впереди:
Помогать своим детям и внукам.
И на грядках работы полно.
Иногда пообщаться друг с другом,
Отдыхать нам пока не дано.
Нам общественность –
высшая мера:
Помогать, увлекать, развлекать.
Наше дело – как честь офицера.
Вечным нытикам нас не понять.
Мы в строю, там, где трудно
и жарко.
Мы все вместе – где хором поют.
Мы не ждем от кого-то подарков,
Не откажемся, если дают.
Все мы старимся поздно иль рано,
Но списать нас так просто нельзя.
Не стареют душой ветераны.
Мы еще «повоюем», друзья.

Наверное, у Николая Карачёва, как у многих из нас, есть свое «больно» и свое «страшно», свое «надо» и свое «сложно». Но армейская закалка научила его жить открыто, «не в полсердца, не труся, не крадучись», и фраза «Честь имею!» для него не пустой звук. Неслучайно главный свой жизненный принцип он видит в том, чтобы жить, не позоря ни себя, ни близких. Вот такой он – Карачёв Николай Николаевич, бравый офицер с поэтической душой и большим жизнелюбием.

В Свердловской области высоко чтут заслуги ветеранов в развитии региона, создаются необходимые условия для активного долголетия людей пожилого возраста.
«Наши уральские ветераны – инициативные, энергичные люди, которые продолжают трудиться на благо региона, участвуя в общественной жизни, щедро делятся своим опытом и мудростью с молодежью», – отметил недавно губернатор Евгений Куйвашев, подчеркнув их весомый вклад в воспитание молодого поколения и формирование особого уральского характера.

Подготовила Ирина Перова

Фото из семейного архива