Сегодня - Пятница 18 октября
Доллар США: 97.15 ₽ Евро: 105.76
Главная / Новости / Урал – опорный край державы

Урал – опорный край державы

17 января 2024 в 07:58
Категории: Новости, Область

 

17 января 1934 года – официальная дата образования Свердловской области, региона с уникальной историей.

Свердловская область – второй субъект Российской Федерации после Московской области по количеству городов. На западе область граничит с Пермским краем, на севере – с Республикой Коми, на северо-востоке – с Ханты-Мансийским автономным округом (Югрой), на востоке с Тюменской областью, на юго-востоке – с Курганской, на юге – с Челябинской областью, а на юго-западе – с Республикой Башкортостан.
Во времена Российской империи существовала Екатеринбургская область как административно-территориальная единица из восьми уездов (после передачи Челябинского уезда Уфимскому наместничеству уездов осталось семь) внутри Пермского наместничества, включавшего также Пермскую область.
Численность населения области, по данным Росстата, в 2023 году составляла 4 239 161 человек; плотность – 21,82 чел./км2, что почти втрое выше среднего по РФ (8,55). Городское население в 2022 году – 86,3%.
По данным переписи 2010 года, русские составляют 90,6% (3 684 843 человека), татары – 3,5% (143 803), украинцы – 0,9% (35 563), башкиры – 0,8% (31 183)
Самый крупный город области – Екатеринбург, с населением 1 539 371 человек, Серов – на пятом месте после Нижнего Тагила, Каменска-Уральского и Первоуральска.
Свердловская область дала стране 391 Героя Советского Союза, 67 полных кавалеров ордена Славы, в их числе – серовчане Лев Давидович Глобус, Виктор Сергеевич Першаков, Алексей Иванович Дмитриев.

10 интересных фактов о Свердловской области

1. Свердловская область – центр старопромышленного района Российской империи. Первые казенные горные заводы – Невьянский и Каменский (1701 г.), Уткинский (1702 г.), Алапаевский (1704 г.).
2. Свердловская область занимает 17-е место по размерам: площадь 195 тысяч кв. км, протяженность с севера на юг – около 660 км, между крайними западной и восточной точками – около 560 км.
3. Свердловская область по объему промышленного производства – на втором месте в России (после Московской обл.). Промышленность региона начала активно развиваться в XVIII веке. Большой рост пришелся в годы первых пятилеток – реконструировались старые заводы, строились новые огромные предприятия. Во время Великой Отечественной войны на Средний Урал было эвакуировано более 200 предприятий, многие из них остались здесь работать.
4. Недра региона богаты. Именно у нас впервые в России были открыты золото, изумруды, платина, малахит, ряд самоцветов. Здесь находили рубины, сапфиры, бериллы, аметисты, топазы, турмалины и т.д. Сегодня добываются железо, медь, никель, хром, марганец, титан, ванадий, золото, платина, серебро, асбест, бокситы, драгоценные и полудрагоценные камни, редкоземельные элементы и т.д. В Свердловской области – крупнейшее в России месторождение изумрудов – «Мариинский прииск», где совсем недавно нашли изумруд весом более полутора килограммов. Как утверждают геологи, только разведанные запасы изумрудов здесь превышают 60 тонн.
В городе Берёзовском, на территории которого и было открыто первое в стране крупное месторождение золота, расположен самый «долгодействующий» золотой рудник в мире. А в Нижнетагильском округе в XIX веке обнаружили богатейшие платиновые россыпи, благодаря чему Россия вышла на первое место в мире по добыче этого металла.
5. Человек как индивидуум появился на территории Свердловской области давно. Самые старые из археологических памятников области относятся к палеолиту. Важнейшим событием в мире археологии стала находка Шигирского идола в 1890 году. Это древнейшая в мире деревянная скульптура, возраст которой 11 тысяч лет, что больше, чем у египетских пирамид.
6. Разнообразные достопримечательности нашей области, особенно горы, привлекают туристов. Самые высокие – на севере области, главная вершина региона – Конжаковский камень. Стоит отметить горы Качканар, Шунут, Волчиху, Азов-гору. В окрестностях Екатеринбурга – причудливые гранитные скалы Чёртово Городище, Петрогром, Семь Братьев. Область интересна и для индустриального туризма. У нас расположен единственный в России металлургический завод-музей полного цикла (Нижний Тагил). А в Полевском сохранилась Северская домна – единственный в Европе образец промышленной архитектуры XIX века. Туристы-водники отправляются в сплавы по живописным рекам: Чусовая, Серга, Исеть, Реж, Каква, Сосьва, Ивдель, Тагил, Уфа, Нейва, Пышма, Шишим. На территории области встречаются пещеры, провалы, арки и прочие формы карстового рельефа. Наиболее популярные пещеры: Смолинская, Дружба, Аракаевская.
7. По Свердловской области проходит условная граница между Европой и Азией. Первым, кто провел эту границу, называют Василия Татищева. В наши дни границу Европы и Азии проводят по водоразделу Уральского хребта. В Свердловской области установлено несколько десятков обелисков «Европа – Азия».
8. Свердловская область – научный центр. В этой сфере работает около 1 000 докторов и 5 000 кандидатов наук. Уральское отделение Российской академии наук (РАН) объединяет 22 академических научных института. У нас находится более 100 научно-исследовательских, проектных, технологических, конструкторских и других научных учреждений, работают 17 государственных, 10 негосударственных и один муниципальный вуз, а также более 30 филиалов. Общая численность студентов – около 170 тысяч человек. Старейший вуз – Уральский государственный горный университет, основанный в 1914 году. А крупнейший вуз – Уральский федеральный университет, сформированный на базе слияния Уральского государственного университета и Уральского государственного технического университета.
9. Екатеринбург – один из ведущих театральных центров России, здесь действуют 24 театра, многие из них проводят гастроли не только в России, но и за рубежом. А с 1943 года в городе работает Свердловская киностудия – единственная в России за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, снимающая не только документальное, но и художественное кино. Кроме того, действует около 50 различных музеев. В 2006 году Российской библиотечной ассоциацией Екатеринбург был назван библиотечной столицей страны. В Екатеринбурге функционирует несколько десятков библиотек. Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В. Г. Белинского – крупнейшая публичная библиотека в регионе.
10. Леса занимают 82,3% территории Свердловской области. В общей площади спелых лесов береза занимает 35%, сосна – 35%, ель – 16%, осина и кедр – по 6%.
Фауна Свердловской области представляет собой типичный лесной комплекс. На территории области зарегистрированы 66 видов млекопитающих, 228 видов птиц, шесть видов пресмыкающихся, девять – земноводных, 48 – рыб.

Нам есть чем гордиться!

Открывая на Международной выставке «Россия» День Свердловской области, губернатор Евгений Куйвашев отметил, что главное достояние региона – жители, которые любят свой родной край и свою родную страну.

Свердловской области исполняется 90 лет, но у нашего региона гораздо ранние корни. Многие северные территории были освоены еще во времена походов легендарного Ермака. Здесь, на Урале, вначале ставились заводы, а потом уже вокруг них появлялись города и села. Наши люди жили в заводе (в прямом смысле слова). Самоцветы добывали пудами, а железную руду – миллионами тонн.
 Исторический факт – только гора Высокая под Нижним Тагилом дала России 223 миллиона тонн отменной железной руды. В свое время уральские заводы клана Демидовых выпускали две трети всего металла Российской империи. Столетиями продукция с маркой «Старый соболь» была одной из лучших в мире, – подчеркнул Евгений Куйвашев, отметив, что сегодня Свердловская область – один из индустриальных, деловых, научных, культурных центров России. – Опорный край державы. Регион с огромным потенциалом развития. У нас есть все возможности для роста.
Начиная с 2018 года, в Свердловской области запущено около двухсот новых промышленных производств. Объем инвестиций в экономику превысил два триллиона рублей. В регионе появилось около десяти тысяч современных рабочих мест.
За это время в Свердловской области введено больше 15-ти миллионов квадратных метров жилья. Сотни тысяч уральских семей смогли переехать в новые, современные квартиры, в том числе 20 тысяч семей получили их вместо аварийного жилья. Привели в порядок почти две тысячи дворов, парков и скверов. В рамках социальной газификации подвели газ к тридцати тысячам домов. Построили и отремонтировали порядка двух с половиной тысяч километров автомобильных дорог.
За последние шесть лет количество семей, которые получают поддержку от государства, выросло вдвое – до 230 тысяч. В два раза увеличилось и количество многодетных семей – сегодня у нас больше 67 тысяч таких семей, в них воспитывается больше 200 тысяч детей.
В Свердловской области в дополнение к федеральному выдается региональный маткапитал на третьего ребенка в семье. С 2012 года выдано почти 100 тысяч таких сертификатов.
Открыли больше сотни новых фельд-шерско-акушерских пунктов и общеврачебных практик. Оснастили оборудованием 18 центров амбулаторной онкологической помощи, два региональных сосудистых центра, 30 первичных отделений. Только за три года закуплено 240 автомобилей для «скорой». Почти 4 миллиарда рублей направили на ремонт учреждений здравоохранения. построили 20 детских садов и 30 школ.
 Мы делаем всё, чтобы жители нашего региона чувствовали заботу и защиту государства, имели возможность реализовать свой интеллектуальный и творческий потенциал и, конечно, гордились своей малой родиной. И эта работа будет продолжена, – подчеркивает глава региона.

Подготовила Тамара Романова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: