Сегодня - Понедельник 30 сентября
Доллар США: 93.22 ₽ Евро: 104.17
Главная / Новости / Мы из Серова!

Мы из Серова!

27 мая 2024 в 07:38
Категории: Новости, Спорт

 

В мае 2024 года Серовская детская спортивная школа, носящая имя своего первого директора Льва Павловича Моисеева, отмечает 80-летний юбилей. За эти годы в ней начали свой путь в большой спорт многие яркие спортсмены, чемпионы страны и мира. 55 лет назад Виктор Пучков, игрок серовского «Металлурга», свердловского «Автомобилиста», в составе сборной СССР стал чемпионом мира.

Витя Пучков родился не в самое простое время: вовсю еще грохотала Великая Отечественная война, трудно было и на фронте, и в тылу. После войны страна потихоньку приходила в себя, жизнь возвращалась в города и села, а для подрастающих мальчишек любая забава превращалась в большую радость. Когда же в Серове – родном городе Виктора Пучкова – открылась детская спортивная школа, ребятишки рванули записываться в хоккейную секцию.

Спортивная религия – хоккей

Инициатором создания школы стал Лев Павлович Моисеев, бывший фронтовик, а также большой энтузиаст спортивного движения в городе. Еще будучи действующим игроком «Металлурга» (команды Серовского металлургического завода, выступавшей в первенстве России, класс «Б»), Лев Моисеев добился строительства в городе хоккейной коробки с электрическим освещением, что в ту пору в Советском Союзе было исключительной редкостью. Неудивительно, что, став тренером хоккейной команды города Серова, он загорелся идеей создания ДЮСШ.
Хоккей в городе в ту пору был сродни религии, местные игроки для мальчишек были кумирами, в какой-то степени даже небожителями. Детвора бегала за хоккеистами, выпрашивала клюшки, на стадион пытались попасть самыми невероятными способами, стараясь не пропустить ни одного матча любимой команды. А двор дома, в котором жили Пучковы, был исключительно спортивный: летом пацаны играли в футбол, зимой гоняли шайбу на льду.
Один местный энтузиаст поставил во дворе небольшую хоккейную коробку. Вот тогда маленький Витя и решился пойти в хоккей. Была лишь незадача: на коньках не умел кататься! Друзья его уже с успехом осваивали первые азы игры, а Витя скромно стоял в стороне. Тогда его первый тренер Лев Моисеев принял действительно судьбоносное решение – поставил парня в ворота. С этого момента и началась вратарская карьера Пучкова. Не сказать, что поначалу все у него гладко складывалось, нужно было очень многому учиться – в этом как раз помогал тогдашний вратарь «Металлурга» Арсентий Яковлевич Боровиков.

Я – в игре!

Спустя многие годы Виктор Пучков вспоминал свои первые шаги в большой спорт.
В 14 лет меня приняли в спортивную школу. Главный тренер нашего «Металлурга» Лев Павлович Моисеев решил тогда взять курс на омоложение команды и объявил набор в эту секцию. Нужно было искать замену ветеранам команды, которые, между прочим, были непрофессиональными спортсменами, как это сейчас принято, а простыми работягами – сталеварами, прокатчиками на местном заводе.
Отбор в секцию был солидный. На стадион тогда пришли порядка 150-200 ребят, что по тем временам для такого городка, как Серов – очень большая цифра. И игроки команды были вынуждены помогать Льву Павловичу проводить этот отбор.
Ребят разделили по группам, по возрастам. Набирали тех, кому исполнилось 12, 13 или 14 лет. Смотрели, кто как катается, как выглядит, крепкий или нет. Словом, отбор был настоящий и, думаю, самый удачный за всю историю серовского хоккея. Многие из пришедших тогда на стадион ребят впоследствии стали известными хоккеистами и успешно выступали в командах мастеров. В Тюмени из этого набора было много ребят, в Кемерово. Вратарями в тот год в секцию взяли меня и Генку Шаповалова, игроками – Григория Велижанина, Шугина, Терещенко, Рудакова, Чернова, Самоварова и других. Всего порядка 30 человек.

Шайбу! Шайбу!

После отбора начались регулярные занятия. Зимой тренировались на льду, а летом выезжали в пионерский лагерь. Понятия «тренировочные сборы» тогда не было.
– На лето вместе с тренером мы выезжали в обычный лагерь. Первый выезд состоялся как раз после нашего отбора. Помню, приехали в лагерь и решили, что раз отряд наш, скорее, спортивный, я бы даже сказал, хоккейный, чем пионерский, то и название у него должно быть соответствующим. И назвали мы наш отряд «Шайба». Это так звучало! Я в отряде был старшим, поэтому утром докладываю на лагерной линейке, что отряд «Шайба» и т.д. Начальник лагеря как услышал это слово, чуть в обморок не упал. Как так: пионеры, а тут какая-то «Шайба»? Но мы все-таки это название отстояли, и затем на протяжении трех лет наш отряд так и назывался…
«Шайба», кстати, еще не самое громкое название, которое можно было услышать в те годы. Команда двора, в которой Витя Пучков играл до прихода в хоккейную секцию, вообще называлась «Порт Саид», что по меркам советской идеологии выглядело куда более подозрительным, чем какая-то «Шайба».
– Это было в 1956 году, когда шла война в Египте. Англичане тогда массированно бомбили Порт Саид, о чем подробно писали наши газеты. И как раз в это время в нашем дворе сгорел один из четырехэтажных домов. В этом доме, кстати, жил я. Во дворе у нас было четыре таких дома. Расположившись друг напротив друга, они образовывали своеобразный такой квадрат, внутри которого и находился наш хоккейный корт. Увидев после пожара развалины дома и сравнив их с развалинами Порт Саида на фотографии в газете, кто-то из наших сказал: «А давайте назовем нашу команду «Порт Саид». Все вроде «ха-ха-ха», а потом понравилось. Решили, что команда так и будет называться.
Пришли в городской комитет заявляться на соревнования дворовых команд, а нас отказываются вписывать. Говорят, что это за название – «Порт Саид»? Вот команда, где играет Шугин, называется «Динамо», а у вас какой-то «Порт Саид». В итоге включили нас все-таки в число участников соревнований. А потом как-то незаметно это название и закрепилось. Помню, с какой гордостью мы произносили эти два слова.
– Ты откуда? – С «Порт Саида»!

От «Металлурга» – до сборной страны

В 1961 году Виктор Пучков стал игроком главной сборной города Серова. Команда была заводская, и хоккеисты в ней играли закаленные: сталевары, прокатчики, словом, крепкие мужики. Все игроки старались поддержать молодого вратаря, всячески помочь ему закрепиться в составе и демонстрировать надежную игру.
В том же сезоне, 1961/62 гг., «Металлург» вышел в финал первенства России, который проводился в Казани. Хозяева турнира в игре были на голову выше своих соперников – в итоге и заняли первое место, но команде из Серова удалось сыграть с казанцами вничью (1:1).
Кроме этой ничьей у «Металлурга» были четыре победы, добытые в немалой степени благодаря уверенной игре Виктора Пучкова. Уже тогда в 17-летнем юноше стали проявляться задатки талантливого вратаря, подкрепленные невероятным трудолюбием и беззаветной преданностью хоккею. Неудивительно, что по результатам того турнира Виктор заслуженно получил место первого вратаря сборной команды России для участия в Спартакиаде народов СССР 1962 года.
В том же году Пучков переезжает в Свердловск – в местный «Спартак». Это был не самый сильный хоккейный клуб, звезд с неба не хватали. 18-летнему Вите Пучкову приходилось довольствоваться выступлениями за свердловское «Динамо» и УПИ, тренироваться с юношеской и молодежной командами – всё ради поддержания спортивной формы. В такой ситуации у него не оставалось иного выхода, кроме как вернуться в «Металлург». Случилось это в декабре 1962-го, а летом следующего года он снова предпринял попытку закрепиться в составе свердловской команды.
В команду «Спартак» была привлечена значительная часть молодых игроков, преимущественно из Серова. И началась конкуренция: молодежь «подпирала», рвалась в бой, и как раз за счет сплава молодых, жадных до побед игроков и опытных добротных хоккеистов получилось создать боеспособную команду, которую теперь стали называть «Автомобилист». Дело все в том, что тогдашнее финансовое положение общества «Спартак» было, мягко говоря, скромным и не позволяло хоккейной команде выйти на качественно новый уровень игры, объем финансирования уже не соответствовал возросшим требованиям по комплектации клуба.
В такой ситуации было найдено нестандартное, но весьма эффективное решение: все заботы по содержанию «Спартака» легли на плечи Среднеуральского транспортного управления. И коль уж транспортники стали оказывать всемерную помощь хоккеистам, то и команда с 1967 года стала именоваться по-другому. Идея названия «Автомобилист» пришла в голову тогдашнему руководителю областного совета «Спартака», ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Даниловичу Коту. Постепенно, год за годом, «Автомобилист» шел к своему самому удачному хоккейному результату, которого он добился в рамках розыгрыша XXIII чемпионата СССР (1968/69 гг.).
В 1969 году Виктор Пучков вошел в список 34 лучших хоккеистов сезона. Отыграл за «Автомобилиста» 13 сезонов (1963–1976) и провел 137 матчей в высшей лиге. Виктор Пучков – первый игрок, попавший в сборную СССР непосредственно из «Автомобилиста». Чемпион мира 1969 года. Мастер спорта международного класса. В сентябре 2024 года ему исполнится 80 лет, живет в Екатеринбурге.

Тамара Романова

Фото предоставлено Виктором Пучковым

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: