Сегодня - Пятница 20 сентября
Доллар США: 92.7 ₽ Евро: 103.25
Главная / Новости / «Привет из города N»

«Привет из города N»

28 июля 2024 в 07:26
Категории: Новости

Именно так в русской литературе обозначали провинциальные города. Вот и в названии новой выставки сотрудники Серовского исторического музея «зашифровали» первое название нашего города – Надеждинск.
В честь 130-летия Серова они предлагают совершить экскурс в далекие годы становления поселка Надеждинский завод, потом – города Надеждинска, Кабаковска, ныне Серова. Стоит сказать, что провинциальные города всегда гордились не только своей историей, но и людьми, предприятиями. Есть о чем поговорить и в день рождения нашего «стотысячного» города.
– Эта выставка была задумана еще два года назад как обменная. Грант на нее мы получили, в 2023 году к нам в рамках этого проекта приезжали коллеги из Краснотурьинска, а теперь и мы готовы показать интересную экспозицию хранящихся в наших фондах фотографий, раритетных вещей, – директор музея Ксения Старцева рассказала, что тут можно увидеть увеличенные копии старых документов, фотографий зданий. – Эта выставка состоит из пяти разделов. Первый – создание поселка, строительство завода, здесь можно увидеть первую продукцию, рельсы для Транссибирской железнодорожной магистрали, документы, фото рабочих. Второй раздел знакомит с тремя первыми церквями: Симеоновской в Филькино, Всехсвятской и взорванным Спасо-Преображенским собором, чья удивительная красота осталась только на фотографиях. Есть раздел о развитии здравоохранения, культуры, образования, – Ксения Алексеевна очень надеется, что эта экспозиция будет интересна не только людям пожилым, но и молодому поколению горожан.
Старожилы помнят цирк, кинотеатр «Металлург», первую столовую, старый больничный городок, здания школ, которых уже нет.
Конечно, все мы знаем, откуда пошел наш город, почему и кто в непролазной тайге решил строить завод и рабочий поселок при нем. Некоторые факты той истории напомнила начальник отдела управления и подготовки персонала Надеждинского металлургического завода, депутат Думы Серовского городского округа Елена Варюхина.
– Думаю, в каждой семье есть люди, связанные с металлургией, с историей нашего предприятия, – Елена Юрьевна поблагодарила сотрудников музея за интересную выставку и выразила сожаление о том, что не все серовчане знают историю города, завода. А эта выставка – отличный повод исправить такой пробел.
Настоятель кафедрального Преображенского собора о. Симеон удивил, сказав, что не стоит напрямую связывать имя города с именем владелицы завода Надежды Половцовой:
– В те времена люди не называли города в свою честь, а давали им имена святых, своих небесных покровителей. Тот же Екатеринбург взял имя от святой великомученицы Екатерины, северная столица – апостола Петра. Вот и наш город назван в честь христианской добродетели, одной из мучениц, имена которых – Вера, Надежда, Любовь и мать их София. Мы живем в городе доброй Надежды, мы достигаем очень многого и стремимся к лучшему.
Раздел, посвященный здравоохранению, рассказывает о строительстве больничного городка, начавшегося в 1926 году. В общей сложности тут было возведено 27 сооружений общей площадью 13 000 кв. метров стоимостью почти два миллиона рублей.
– Здравоохранение развивалось вместе с городом. На этой земле выросли десятки замечательных людей, в том числе и академики Российской академии медицинских наук. Нашей больнице 126 лет, ее история очень богата, – главный врач Серовской городской больницы Иван Болтасев напомнил, что от бараков и маленьких здравпунктов городское здравоохранение шагнуло к современным операционным, новым технологиям. – Мы не стоим на месте, еще десять лет назад и представить не могли, что у нас в Серове будут делать замену суставов, дробление почечных камней, коронарографию.
Заместитель начальника Управления культуры и молодежной политики администрации СГО Ирина Коренева призналась в любви к городу, в котором выросла и знает каждый уголок, обратилась к молодым серовчанам: «Изучайте историю, цените и дорожите ею, ведь это наша малая родина».

Тамара Романова

Фото автора и из архива музея

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: