Сегодня - Четверг 19 сентября
Доллар США: 92.7 ₽ Евро: 103.25
Главная / Новости / «Гордость Серова – люди труда»

«Гордость Серова – люди труда»

4 августа 2024 в 07:26
Категории: Новости

 

В рамках Года семьи и празднования 130-летия города и Дня металлурга Серовский исторический музей подготовил экспозицию, посвященную трудовым династиям заводов.

Как сообщила старший научный сотрудник Елена Царегородцева, в ней приняли участие представители трех градообразующих предприятий города:  металлургического и  механического заводов, а также завода ферросплавов. Были представлены 10 династий: Зяблицевы, Семковы, Гудовы, Агафоновы-Кашеваровы, Епинины, Медведевы-Бояршиновы, Погодины-Владимировы, Косыревы-Воронины, Прошины-Воловики-Глаголевы-Кирсановы, Садреевы-Сафины. К слову, совокупный трудовой стаж старейшей династии Семковых составляет более 800 лет, а Зяблицевых – 700 лет.
– Задача данной выставки через призму заводских династий показать верность трудовым ценностям и родному городу. Мы рады, что наши жители не остались равнодушными, поддержали идею, решили рассказать о своих семьях, которые из поколения в поколение трудятся в одной сфере и верны своей профессии. Все представленные предметы – это история уникального развития наших заводов и пример преданности делу, которые прослеживаются сквозь несколько поколений. Всё это часть исторического наследия Серова, – отметила Елена Царегородцева.
На выставке можно увидеть фотографии, разные документы и награды, семейные реликвии и многое другое. Основателем династии Зяблицевых является Иван Иванович, который работал в сортопрокатном цехе. Как отмечает специалист по экспозиционной и выставочной деятельности историко-производственного музея метзавода Наталья Дягилева, сортопрокатчики – это особая категория заводчан, умеющих справляться с горячим металлом. Металлургическое производство стало для Ивана Ивановича и большого трудового семейства Зяблицевых делом всей жизни. Он до выхода на заслуженный отдых трудился в сортопрокатном цехе, дослужив до старшего мастера адъюстажа.
Дети Ивана Ивановича – работники основных цехов завода: мартеновского, доменного и сортопрокатного. Зяблицевы освоили несколько металлургических профессий, таких как вальцовщик, разливщик стали, подручный сталевара, огнеупорщик, машинист крана, подручный газосварщика, мастер, заместитель начальника цеха. В их семейной копилке два ордена Трудового Красного Знамени, медали «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и другие награды. Сейчас внуки и правнуки Ивана Ивановича продолжают идти дорогой, намеченной им 85 лет назад.
Династия Епининых славится любовью не только к профессии, но и к творчеству. Ее основатель Пётр Михайлович приехал на Урал в 1940 году и устроился на металлургический завод. Все его 10 детей пришли на производство. Дочери – машинистки мостовых кранов СПЦ и токари-универсалы ремонтно-механического цеха, сыновья – работники железнодорожного и газового цехов. Большое семейство очень любило петь, выступало за родной завод на различных областных, федеральных и международных конкурсах. Трудовой стаж династии 605 лет.
Внуки Петра Михайловича работают в доменном, прокатном, транспортном производствах. Они увлекаются не только вокалом, но и художественной резьбой по дереву, фото- и киноискусством, игрой на музыкальных инструментах, рукоделием и вышивкой, поэтическим творчеством. Наталья Дягилева отметила, что на данный момент на предприятии трудится три поколения этой династии, младший ее представитель Павел Тимофеев – праправнук основателя.
Познакомиться с выставкой «Гордость Серова – люди труда» можно в выставочном зале Серовского исторического музея до 14 сентября.
– Во времена СССР уделялось огромное внимание людям, которые верой и правдой целыми поколениями трудились и отдавали себя какой-то одной профессии. Их чествовали, ими гордились, о них рассказывали в газетах и на телевидении. Замечательно, что сегодня этот добрый опыт возрождается. Мы хотим поблагодарить каждого, кто поделился своей неповторимой семейной историей с жителями и гостями нашего города. За помощь в подготовке выставки особую признательность выражаем Эльвире Григорьевне Решетниковой, краеведу, члену Союза журналистов России, и, конечно, Наталье Владимировне Дягилевой, – подытожила Елена Царегородцева.

Екатерина ГУСЕВА

Фото автора и Серовского исторического музея

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: