Сегодня - Воскресенье 10 ноября
Доллар США: 97.83 ₽ Евро: 105.45
Главная / Город / Времена не выбирают…

Времена не выбирают…

18 августа 2024 в 07:38
Категории: Город, Новости

 

В стихотворении Александра Кушнера многим запомнились только эти строки с продолжением: «В них живут и умирают». Но есть там и еще замечательные слова: «Время – это испытанье. Не завидуй никому». Пожалуй, по этому принципу и жил замечательный человек, на долю которого пришлось вести металлургический завод, тогда носивший имя А. К. Серова, через слом экономик, времен, эпох да и века. Василий Сергеевич Кириллов руководил нашим промышленным гигантом с 1987 по 1996 годы.

Мы не случайно решили напомнить о нем в этом предосеннем месяце. 2 августа могло бы исполниться 90 лет Василию Сергеевичу, а 30 лет назад, 29 августа 1994 года, Президент РФ Борис Ельцин своим указом за заслуги в области металлургии и многолетний добросовестный труд присвоил почетное звание «Заслуженный металлург Российской Федерации» генеральному директору акционерного общества «Металлургический завод им. А. К. Серова» Василию Сергеевичу Кириллову.

Из парткома – в директора

11 сентября 1957 года 23-летний инженер Кириллов приехал в Серов. Как пишет в книге «Свет над тайгой» Лев Дзюбинский, его направили на аглофабрику бригадиром дробильного корпуса. Вскоре он уже стал мастером агломерационного отдела, а начальник цеха Л. М. Шабалин пристально следил за работой молодого инженера, через год назначив его начальником смены.
Молодой и активный Василий быстро влился в коллектив. Кроме производства занимался и агитационной, партийной работой. В архиве заводского историко-производственного музея есть фотография лучших агитаторов аглофабрики, в числе которых и В. С. Кириллов, помощник начальника цеха по оборудованию.
В те годы парткомы предприятий четко отслеживали активистов, и совсем не удивительно, что через десять лет коммунисты завода избрали Василия Кириллова секретарем заводского партийного комитета. Эта должность в те годы была весьма важной ступенью для карьерного, как сейчас говорят, роста.
Хорошие партийные руководители на одном месте долго не задерживались, и через 11 лет Василия Сергеевича пригласили в Свердловск на должность заместителя директора по труду, кадрам и быту объединения «Уралчермет».
Но в 1987 году Василий Сергеевич вместе с женой и сыном вернулся в ставший уже родным Серов и стал первым избранным трудовым коллективом директором завода им. А. К. Серова.
Как пишет Лев Дзюбинский, вернувшийся на родной завод Василий Сергеевич «сразу почувствовал, что директор – это прежде всего огромная ответственность. Должность скорее подвижническая. Во всяком случае – до нервных срывов беспокойная».
А нервничать было от чего. В стране начиналась перестройка, которую остряки сразу окрестили «перестрелкой».

Начало реконструкции

Партийная работа не лишила Василия Кириллова инженерной сметки, профессионального взгляда на производство. И он уже тогда понимал, что столетнему заводу нужно омоложение, начав большую реконструкцию в разных подразделениях предприятия.
Как вспоминал ветеран Сергей Лопухин, «в 1980-е годы в Министерстве черной металлургии СССР началась разработка автоматизированной системы управления производством и поставками продукции (АСУ ППП) на базе персональных компьютеров. А в 1988 году директор завода Василий Сергеевич Кириллов предложил мне возглавить мероприятия по внедрению новой АСУ и созданию службы информационных технологий (ИТ) на заводе».
Ведущий специалист по аглодоменному производству Сергей Кутузов на недавней встрече в заводском музее рассказал, что именно при Василии Кириллове начались работы по реконструкции на аглофабрике, в сортопрокатном и мартеновском цехах.
В октябре 1989 года в Серов на метзавод приехал министр черной металлургии СССР Серафим Васильевич Колпаков. После встречи с руководителями завода, цехов он одобрил идею установки в сортопрокатном цехе 16-клетьевого стана «350». Позже был заключен договор на поставку оборудования с итальянской фирмой «Даниели».
Ветераны завода помнят, каким удивлением стало прибытие в Серов на собственном самолете женщины-руководителя фирмы. Это, напомню, были еще советские времена, «живых» иностранцев да еще на Урале трудно было представить.
Тогда этим планам не суждено было сбыться, хотя в конце 1990 года в московском офисе фирмы «Тяжпромэкспорт» был подписан контракт с фирмой на поставку оборудования стоимостью 81,4 млн долларов. Чтобы получить валютную выручку, Василий Кириллов добился продажи на экспорт чугуна и проката, и даже была реконструирована доменная печь № 1 с увеличением объема, что позволило поставлять за рубеж до 70 тысяч тонн чугуна в год. И тем не менее, выплатить в полном объеме аванс заводу не удалось, контракт был разорван.
В экономике страны началась вакханалия. Сейчас разве что люди старшего поколения вспомнят резкие скачки цен на всё, и не на 5-10 процентов, а в разы. Я помню, как мы в 1992 или в 1993 году с оператором Андреем Медведевым пришли в магазин снять новые ценники на прилавках, и любитель всей молочки Андрей, увидев цену на сметану, в сердцах сказал: «Пусть она мохом порастет».
А заводу нужно было жить, вернее, выживать. Финансовый кризис коснулся и поставщиков, и потребителей. И даже в те дни Василий Сергеевич со своей командой думал о будущем предприятия. Именно тогда родилась идея реконструкции мартеновского производства, был разработан проект установки на месте трех печей 90-тонной печи-ковша, а позже – машины непрерывного литья заготовок, вакууматора. Это все будет реализовано, но позже, с новыми владельцами завода.
И с итальянской фирмой серовские металлурги еще будут работать. Через несколько лет, в августе 2003 года, завод посетила делегация итальянской фирмы «Даниели» во главе с директором по продажам Ренато Пеццано. Целью рабочего визита итальянских специалистов стало рассмотрение замечаний к техническому предложению по реализации второго этапа реконструкции сталеплавильного производства с установкой электродуговой печи и вакууматора. Месяцем ранее, в июне этого года в мартеновском цехе завода им. А. К. Серова был запущен в эксплуатацию агрегат внепечной обработки стали (печь-ковш) производства фирмы «Даниели». Договоры подписывало уже руководство УГМК, в состав которого вошел наш завод.

Отец родной

Перемены шли в стране, канул в историю СССР, мы начали понимать, что живем в Российской Федерации, с новыми законами. Из директора государственного завода им. А. К. Серова Василий Кириллов стал генеральным директором акционерного общества «Металлургический завод имени А. К. Серова».
Мне как главному редактору молодого телевидения довелось быть на учредительном собрании акционерного общества в ноябре 1994 года. Тогда в ДКМ присутствовали 570 держателей акций, в основном еще работники завода. Открытым голосованием генеральным директором был избран Василий Кириллов, набравший 61 процент голосов.
История сделала большой виток. 8 декабря 1895 года (по информации из книги Л. И. Дзюбинского «Свет над тайгой») царь Николай II подписал устав Богословского горнозаводского общества, а в начале 1896 года было создано Богословское акционерное общество. В 1917 году В. И. Ленин подписал декрет «О национализации Богословского горного округа и Надеждинского завода».
Специалист по экспозиционно-выставочной работе заводского музея Наталья Дягилева 2 августа, в день 90-летия В. С. Кириллова, организовала экскурс в историю для активистов молодежки, ветеранов и тружеников предприятия. За 128 лет деятельности нашего метзавода им руководит сегодня 55-й по счету директор, а первым управляющим сталерельсовым заводом был Алексей Мещерский, десять лет до 1917 года заводом руководил барон с немецкими корнями Евгений Александрович фон Таубе, а первым «красным» директором стал Иван Сапожников.
Василию Кириллову пришлось из «советского» директора превращаться в «генерального», работать уже по новым рыночным правилам. Но это не повлияло на характер Кириллова и его роль в развитии города и завода.
Я помню его в те тяжелые дни, когда из-за прорыва дамбы на водохранилище под угрозой затопления оказался завод, Кириллов так смог организовать работу своей опытной команды, превратив ее в заводской штаб по ЧС, что пострадала только одна доменная печь №5. После подготовки энергохозяйства предприятие было остановлено полностью, и четыре дня не дымила ни одна труба. Но производство удалось снова запустить.
Да, были митинги на заводе, были большие финансовые проблемы. Но директор Кириллов понимал: людям нужна зарплата, нужны квартиры. Строились дома по системе МЖК, держались на балансе завода детские сады. Именно Василий Сергеевич добился строительства заводского мемориала, открытого 21 июня 1991 года. В газете «Серовский рабочий» 2 июля 1991 года фронтовик Фёдор Николаев написал: «…в некоторых районах нашей страны политиканы и демагоги всех мастей оскорбляют и разрушают памятники, посвященные Великой Отечественной войне. В контрасте таких событий комплекс героям-металлургам с его прекрасно исполненной композицией воспринимается величаво, торжественно, свято!»
Несколько лет сначала референтом, потом помощником В. С. Кириллова работала Татьяна Гурко. Готовя этот материал, я попросила ее по телефону рассказать немного о Василии Сергеевиче как о человеке.
Он умел все переживания прятать в себе, не показывая другим, хотя всегда переживал из-за критики в газете. Он вынес серьезный прессинг Москвы, «Союзспецсталь» очень пристально следила за заводом. Мы вместе с ним прошли времена забастовок, митингов, к рабочим он относился, как отец родной, по-человечески. И всегда очень ценил мнение людей, которым доверял.
Погиб Василий Сергеевич в автокатастрофе на трассе Серов-Екатеринбург через два года после ухода с завода.
А на заводе начались новые времена…

Тамара Романова

Все фото из архива музея метзавода

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: