Сегодня - Четверг 19 сентября
Доллар США: 92.7 ₽ Евро: 103.25
Главная / Новости / «Бродячая» проблема-2

«Бродячая» проблема-2

23 августа 2024 в 08:38
Категории: Новости

 

В номере газеты от 7 августа мы начали разговор о том, почему проблема с безнадзорными собаками на наших улицах и во дворах остается до конца не решенной, и предложили заинтересованным лицам принять участие в продолжении темы. Разумеется, мы не рассчитывали получить готовые рецепты или советы по решению «бродячей» проблемы, но попытались прояснить ситуацию в городе по обращению с безнадзорными животными, чтобы поделиться с читателями полученным результатом.

Департамент ветеринарии Свердловской области утвердил порядок проведения мониторинга состояния популяции животных без владельцев на территории региона. Количество животных будет устанавливаться для определения объема субвенций, предоставляемых муниципалитетам из областного бюджета для организации работы по обращению с животными без владельцев. Также мониторинг проводится «для расчета показателя напряженности ситуации, связанной с причинением животными вреда жизни и здоровью граждан». Мониторинг проводится на основе данных, предоставляемых муниципальными властями. В документе указаны и методы, которыми можно собирать данные о популяции животных: объезд домов с подсчетом и фиксацией; опрос жителей; анализ обращений граждан и организаций с жалобами на безнадзорных животных.

Что мы имеем

Прежде всего отметим, что в соответствии с законодательством осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев, обитающих на территории городского округа, относится к компетенции органов местного самоуправления. Иными словами, органы местного самоуправления несут ответственность за отлов и содержание безнадзорных животных. Заключение муниципальных контрактов по отлову и содержанию не освобождает органы местного самоуправления ни от обязанности контролировать исполнение такого контракта, ни от обязанности обеспечивать санитарно-эпидемиологическую безопасность граждан, находящихся на территории муниципального образования.
Как сообщил Василий Сизиков, глава Серовского городского округа, в настоящее время для осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев заключен муниципальный контракт между УКС СГО и ООО «Стройтрест» на оказание соответствующих услуг. Именно эта организация в соответствии со ст. 18 закона N 498-ФЗ занимается отловом животных без владельцев; их транспортировкой; передачей в приюты для животных.
По информации главы СГО, в течение 2023 года на содержание поступили 186 животных без владельцев, из них вакцинированы, промаркированы, пролечены – 186, стерилизованы – 174. Финансирование в 2023 году на эти цели составило 3 913,6 тыс. рублей (в 2022 году – 1 929,1 тыс. рублей). С начала текущего 2024 года на территории СГО отловлены 126 собак.
Вместе с тем, Василий Витальевич сообщил, что на данный момент у нас функционируют два приюта: приют временного содержания «Верный друг»; приют волонтерского движения «Дом добра».

ОСВВ – как оно есть

Итак, отловом бездомных собак в нашем городе по системе ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат) занимается ООО «Стройтрест». Законодательство устанавливает жесткий регламент отлова. А именно: стерилизованные животные без владельцев, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, отлову не подлежат за исключением проявляющих агрессию; животные, имеющие при себе сведения о владельцах, передаются хозяевам; запрещено применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных; лица (физические или юридические), осуществляющие отлов животных без владельцев, обязаны вести видеозапись процесса отлова и бесплатно предоставлять копии, а также сведения об объеме выполненных работ по требованию уполномоченного органа.
Как отмечает начальник юридического отдела фирмы «Стройтрест» Павел Чазов, существует жесткий контроль этой работы со стороны Департамента по ветеринарии Свердловской области: регулярные мониторинги-отчеты, проверки, в том числе по соблюдению требований деятельности пунктов временного содержания отловленных животных.
«Замечаний от контролирующих органов и заказчика к нашей работе нет, – говорит Павел Сергеевич. – Более того, мы сами занимаемся медицинским обслуживанием животных. Купили аппарат УЗИ, проверяем собак на различные заболевания, открыли ветлечебницу, аптеку, ветеринарный врач у нас отличный, обучили своего кинолога. В общем, делаем всё, что необходимо, что от нас зависит».
При этом проблема с бродячими собаками, по его мнению, решена лишь частично: «Чипированные собаки живут на наших улицах и во дворах и по-прежнему собираются в стаи. Потому что сколько их поймали, столько и выпустили в места, которые нам обозначает УКС администрации. Люди их кормят, и, конечно, собаки будут агрессивно охранять свою территорию. Это не решает проблему, ведь даже при том, что собаки с биркой в ухе не могут размножаться, их становится всё больше – люди продолжают отказываться от своих питомцев, выбрасывая их на улицу», – отметил Павел Сергеевич. При этом он подчеркнул актуальность вопроса по выделению земли для расширения пункта временного размещения животных, решение которого приходится пока ожидать.

Приюты обходятся дорого?

К сожалению, практика показывает, что любой новый приют очень быстро становится переполненным, зооволонтерам не хватает денег на содержание и лечение животных, начинается серия грустных постов в соцсетях, и она становится бесконечной.
У государства есть веская причина, чтобы не разворачивать сотни приютов по всем городам: на это уходят большие деньги из казны – деньги налогоплательщиков, большинство из которых не являются собачниками и содержать бродячих собак за свой счет не хотят и не обязаны. По информации Вячеслава Вагнера, депутата Заксобрания области, которую он озвучил недавно на круглом столе, организованном журналистами газеты «Аргументы и Факты – Урал», желаемый бюджет, необходимый на выполнение всех задач в области по работе с безнадзорными животными, включая лечение, содержание и т.п., выходит на уровень 2 млрд рублей в год, пока же из бюджета выделяется чуть больше 100 млн рублей.
А потому основная забота о бездомных собаках ложится на плечи добровольцев-волонтеров, которые буквально захлебываются в бесконечном потоке прибытия новых четвероногих постояльцев. Для примера: серовский приют «Дом добра» зоозащитницы Инны Обуховой рассчитан на 120 собак, а обитает там практически постоянно не менее 300 животных. Страшно подумать о том, что будет, если вдруг силы волонтеров иссякнут и двери приюта распахнутся…

Почему не слушается «урод»

Недавно во дворе наблюдала, как 9-летний мальчик вывел на прогулку щенка бультерьера. Уткнувшись в телефон, юный хозяин не заметил, как питомец привел его за поводок к мусорным бакам. Оторвавшись от гаджета, мальчик начал хлестать своего щенка и потом привязал его к тополю. «Ты за что его так не любишь, – спросила и услышала в ответ: «Потому что он не слушается, урод».
Сегодня по сути все эксперты сходятся во мнении, что основная проблема – не безнадзорные животные, а человек. «Первоочередное действие по обращению с животными – это формирование культуры совместной жизни человека и собаки», – уверена Ольга Бочкарёва, руководитель кинологического центра «Держава», эксперт по породам.
«Большая часть оказывающихся на улице животных – бывшие домашние, а значит, проблема не в них, а в людях, которые не умеют или не желают брать на себя ответственность, – продолжает Ольга Витальевна. – К сожалению, ни у нас в городе, ни в области нет никакой информационной поддержки для желающих завести питомца, необходимых рекомендаций относительно выбора и ухода за животными. А ведь здесь кроется едва ли не основная причина «бродячей» проблемы. К примеру, завели щенка модной породы, а как воспитывать его, не знают. Но ведь порода должна выбираться в зависимости от характера хозяина, его возможностей, образа жизни. В итоге взаимопонимания не возникает, и питомец становится обузой. То же самое с модой на дорогих собак – когда мода меняется, питомец опять оказывается ненужным. Подобных нюансов великое множество. Поэтому я считаю, что в первую очередь необходимо поднять вопрос пропаганды и популяризации ответственного обращения с животными, что, безусловно, должно начинаться с наших юных сограждан на уровне детских садов, школ. И обязательно ввести нормы регистрации домашних питомцев и жесткого контроля за разведением, которые должны быть под пристальным вниманием властей.
Что же касается нашего города, то уже давно назрела необходимость в создании хотя бы прогулочной площадки для собак, о которой так много идет разговоров».

Вместо комментария

В 2022 году итогом встречи общественников с руководством города стало обращение к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, депутату Заксобрания Дмитрию Жукову и депутату Госдумы Антону Шипулину с рядом предложений, среди которых значились: организация работы по формированию ответственного отношения к животным через СМИ; определение рычагов помощи волонтерам в вопросах создания некоммерческих организаций по защите животных и решение вопроса законодательного упрощения отчетности для таких НКО; проработка системы установления штрафов для недобросовестных владельцев животных…

Как сообщают в администрации Серовского городского округа, работы по отлову животных (собак) без владельцев проводятся на основании обращений граждан и организаций. Для подачи заявки необходимо обратиться в УКС СГО по адресу: г. Серов, ул. Я. Свердлова, 26, или по телефону (34385) 7-17-15, а также по электронной почте muuks1990@yandex.ru
В заявке необходимо указать ФИО заявителя, адрес проживания, конт. телефон, а также подробно описать место обитания и количество животных без владельцев.

Ирина Перова

Все фото предоставлены «Домом добра»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: