Главная / Город / «Мы были «камикадзе»

«Мы были «камикадзе»

31 августа 2024 в 08:47
Категории: Город, Новости

Николаю Николаевичу Харламенко выпало руководить городом в переломный момент смены государственного строя, те времена вошли в историю как «лихие 90-е».

Позже в одном из интервью корреспонденту нашей газеты Николай Николаевич сказал: «Мы были «камикадзе». Англия переходила с одной формы собственности на другую в течение 20 лет, а мы за два года перевели плановую экономику в рыночную. Мы заложили платформу для дальнейшего формирования органов самоуправления».

Завод, партком, далее – город

Николай Николаевич родился в 1941 году в городе Выкса Горьковской области, окончил Выксунский металлургический техникум и Уральский политехнический институт по специальности «инженер-электрик».
Трудовую деятельность начал в 1960 году на металлургическом заводе имени А. К. Серова. Работал слесарем, инженером-лаборантом, старшим мастером, с 1973 по 1978 годы руководил цехом КИП и автоматики. Ответственного и активного начальника цеха заметили и, как тогда говорили, «продвинули». Николай Харламенко избирался членом парткома завода, председателем заводского комитета народного контроля, с 1978 по 1986 годы ему доверили возглавить заводскую партийную организацию.
Вспоминая себя молодым, Николай Харламенко говорил, что он был таким, как большинство: работал слесарем, жил с женой и ребенком в бараке, учился в политехническом институте на заочном отделении. Как и многие его ровесники, увлекался туризмом, ходил на Уральские горы, занимался радиоконструированием.
Несколько созывов избирался депутатом городского Совета народных депутатов. В 1986 году избран вторым секретарем Серовского горкома КПСС, в 1990 году – председателем Серовского городского Совета народных депутатов. В 1991 году на Н. Н. Харламенко возложены обязанности председателя исполкома горсовета народных депутатов, в том же году постановлением главы администрации Свердловской области Эдуарда Росселя назначен главой администрации города Серова, в этой должности проработал до 1996 года.
В газете «Серовский рабочий» за 24 декабря 1991 года напечатано постановление главы администрации города Серова от 18 декабря 1991 года: «Прекратить полномочия исполнительного комитета Серовского городского Совета народных депутатов с 19.12.1991 года как исполнительного и распорядительного органа». Завершилась советская эпоха управления, началось формирование новой власти.
Интересный факт, говорящий о тех временах: в этой же газете рядом с постановлением главы администрации Свердловской области Э. Э. Росселя о назначении Н. Н. Харламенко главой администрации города Серова напечатана небольшая информация «Нам обещают солоновато-горькую жизнь». На пороге наступления 1992 года товаровед областного управления торговли сообщает, что «из-за отсутствия фондов и договоров на 1992 год ничего конкретного по продовольствию не просматривается». Сохраняются фиксированные цены и поставки только на соль и водку. И на руках у людей – масса неотоваренных талонов на продукты питания. К счастью, современная молодежь о талонах и пустых прилавках представления не имеет.
Это была эпоха больших перемен. Шел перелом в сознании народа, многое было совершенно непонятно. Ведь целые десятилетия, начиная с 1917 года, управление государством было по принципу: как «там» решат, так и будет. Местные советы депутатов трудящихся ничего не решали, выборы были безальтернативными. Голосовали по единому правилу: одобряем!
И вдруг колесо истории начало стремительно крутиться. В декабре 1993 года новая Конституция положила начало разрешению кризиса власти, обеспечив наименее болезненный выход из тупика. Созданные по «сталинской» конституции 1936 года советы депутатов трудящихся канули в лету. С 1993 года началось становление и развитие местного самоуправления. Была поставлена точка в истории советов всех уровней, порвана связь с традициями советской эпохи, местные парламенты получили реальную власть.
Городская Дума первого созыва работала два года, в числе 11 человек в основном были руководители предприятий и учреждений города: директора металлургического завода Василий Кириллов, Серовской ГРЭС – Юрий Филиппов, «Уралдомнаремонт» – Николай Якимов, механического завода – Александр Никитин, коммерческий директор завода ферросплавов Анатолий Даровских. Скорее всего, это объясняется тем, что было время передела собственности, акционирования предприятий. И по первому Уставу города Думой руководил глава городской администрации Николай Харламенко.

ЧП в нашей жизни хватало

На одной из встреч в редакции газеты, куда Николай Николаевич иногда заходил, будучи уже на пенсии, он сказал, что последние годы его работы в исполнительной власти были сплошными «ЧП». Действительно, не раз мне тогда уже в составе телевизионной группы (именно при Харламенко было создано в городе первое телевидение в 1991 году) приходилось бывать на заседаниях штабов по ликвидации разного рода аварий. То часть домов из-за прорыва на трубопроводе останется без воды, то зимой котельная остановится, и половина города начнет замерзать.
Уже сейчас мало кто вспомнит, что воду в дома подавали по графику – с 6 часов утра до 11 вечера. Приходилось всегда дома держать запас воды, а возвращающиеся с ночной смены люди не могли даже помыться. Именно тогда начали решать вопрос с Южно-Сосьвинской депрессией, с Поносовскими скважинами, искать источники постоянного водоснабжения.
Начало очередного отопительного сезона тоже было тем еще приключением: то рвались уже изношенные трубы, то тепло не могли поднять до верхних этажей. Поэтому заседания штабов, в том числе и в вечернее или ночное время, были явлением довольно частым. Мне так и запомнился Николай Николаевич: немного заросший щетиной (не до бритья было), в полевой форме и сапогах. При необходимости он мог выехать в любое место, чтобы непосредственно там руководить работами. Впрочем, тогда у него была неплохая команда: Анатолий Ильич Гончаров, Галина Степановна Вологина, Владимир Яковлевич Хаит, Леонид Маркович Московский, Николай Владимирович Вершинин.
Но главное ЧП даже не городского, а российского масштаба случилось в 1993 году, когда вода прорвала плотину Киселевского водохранилища и затопила часть города, унеся, по официальным данным, 20 жизней. Тогда Николай Николаевич срочно собрал штаб, куда и была приглашена наша съемочная группа.

Мы и в те дни не растерялись

Николай Харламенко, в то время возглавлявший городскую администрацию и городской штаб по спасению людей и ликвидации последствий прорыва дамбы Киселевского водохранилища, через несколько лет рассказал о том, как удалось спасти сотни, если не тысячи жизней.
«Всё, что было два десятка лет назад, помнится до мелочей. В те времена очень ярко проявились черты характера людей – от героизма до полного равнодушия. Те, кого коснулась беда, конечно, настрадались. Но были и другие, которые не только остались в стороне, но и оказались недовольными сокращением каких-то социальных программ, тем, что наводненцам выделяли впоследствии бесплатные квартиры. Когда я выступал по телевидению, то сказал, что этот шок от трагедии должен коснуться каждого. Меня спросили: каким образом? Я ответил: через ограничение определенных социальных программ. Тогда и услышал от некоторых: а мы тут при чем? Нам нужны дороги, мост и так далее, а вы занимаетесь только строительством домов для пострадавших. Но это было гораздо позже, и к счастью, далеко не все горожане разделяли такое мнение.
Мне в момент трагедии пришлось прервать свой отпуск, и уже в 5 утра 14 июня я приехал в городской штаб. Время было тяжелое, лихие 90-е на многое наложили свой отпечаток. Я тогда впервые увидел работу разных журналистов, столкнулся и с «желтой» прессой. К нам тогда приезжали многие – с центрального телевидения, НТВ, американские журналисты, областная молодежная газета. И у каждого был свой взгляд на случившееся.
Мы недолго оставались один на один с бедой, хорошо помог нам тогдашний руководитель областного правительства Валерий Трушников, потом приехал генерал-полковник, заместитель Шойгу из Москвы. Я тогда впервые увидел систему особой связи, развернутой прямо во дворе администрации.
Самое главное, на мой взгляд, заключается в том, что мы тогда не растерялись, принимали верные решения, иногда даже выходящие за рамки наших полномочий. Если бы ночью срочно не эвакуировали 500 ребятишек из пионерских лагерей, даже страшно представить, что было бы с детьми, насколько тяжелее были бы последствия.
Я доволен командой, которая тогда была рядом. Мои заместители Владимир Яковлевич Хаит, Александр Павлович Гетманчук работали на износ. Очень хочу отметить работу небольшого тогда коллектива телекомпании «Канал-С» – три человека смогли охватить огромную работу по информированию населения. Не будет преувеличением сказать, что операторы Андрей Медведев и Стас Змеев работали героически, летая на вертолетах в самые очаги трагедии, показывая все этапы работ по спасению людей.
Это отметил тогда и Валерий Трушников, восхищенный оперативной и профессиональной работой телевизионщиков.
Трагедия собрала многих, мобилизовала на работу. Уже позже комиссия, созданная по поручению Росселя, анализировала все причины трагедии, восстановительные и спасательные работы. Криминала не нашли. В МЧС даже издали книгу о положительном опыте города Серова, администрации, служб по работе в экстремальных условиях.

Новые времена, новые лица

В 1996 году на выборы главы администрации (первые выборы, а не назначение) вместе с Николаем Харламенко шли его заместитель Александр Гетманчук и Владимир Анисимов, тогда возглавлявший Серовское отделения «Уралвнешторгбанка». Во второй тур вышли Гетманчук и Анисимов. Итоги второго тура известны многим: с 1996 по 2012 годы Владимир Федорович Анисимов трижды возглавлял администрацию города.
А Николай Николаевич тихо ушел на заслуженный отдых, интереса к делам родного города не утратил, не уехал из Серова, жил в обычной многоэтажке и продолжал ездить на стареньком «жигуленке», который приобрел в годы работы на метзаводе.
Как-то он сказал: «Мы больше знали о своих обязанностях, чем о правах. Это звучит высокопарно, но я имею в виду служение обществу».
Скончался Н. Н. Харламенко 19 сентября 2016 года. По решению родственников похоронен на кладбище в Нижнем Тагиле.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», грамотой главы администрации Свердловской области за выполнение мероприятий по организации эвакуации населения из зоны затопления, ликвидации последствий стихийного бедствия, проведение аварийно-восстановительных работ в зоне затопления (1993 год).

Тамара Романова

Фото Юрия Пономарёва