Сегодня - Четверг 19 сентября
Доллар США: 92.7 ₽ Евро: 103.25
Главная / Новости / Человек раскрывается через дело

Человек раскрывается через дело

29 августа 2024 в 08:20
Категории: Новости

 

Лидия Ивановна Куимова, подавая папку с подшивкой фотоотчетов мероприятий, организованных ею для «ее» пенсионеров, рассказывает о работе ветеранской организации Серовского ДОЗа.

Предприятие давно уже перестало существовать, а люди остались. На момент передачи ей полномочий в 2013 году в Совете ветеранов насчитывалось 150 человек. Благодаря Лидии Ивановне бывший коллектив не рассыпался, не потерялся, продолжая заложенные еще в молодости дружбу и взаимовыручку, особенно нужные в преклонные годы.
Деревообрабатывающий завод дал название целому району города Серова – поселок Лесозавод. Предприятие многие десятилетия обеспечивало сотни людей стабильной работой и заработком. В новые времена после многочисленных выкупов и перекупов обанкротилось и прекратило свое существование.
Ветеранские организации при действующих предприятиях получают поддержку – дань благодарности ветеранам труда за их многолетний труд в прошлом. Ветеранам, которые оказались на попечении Лидии Ивановны, некому уже было оказывать поддержку и отдавать дань. Но надо знать Лидию Ивановну – ее это не испугало, и ветеранов под свое крыло она все-таки взяла. Не тот характер у нашей героини, чтобы пасовать перед такими мелочами. 

Откуда характер?

А передался он Лидии Ивановне от родителей. Это про них поэт Николай Тихонов писал, мол, гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей. Оба – и мать Прасковья Фёдоровна, и отец Иван Павлович – выходцы из крепких крестьянских семей, сызмальства привыкшие много работать и держать дом в строгости.
Познакомились они на лесозаводе, куда пришли работать с разницей в два года. Мама – еще до войны, ей едва минуло 16 лет. Отцу было 22, когда его в 1943 году прислали на лесозавод по направлению от трудармии из Казахстана – для развития народного хозяйства в помощь фронту. Для войны он был непригоден по причине травмы, а вот для работы с техникой – очень даже.
Молодые Иван и Прасковья поженились, один за другим пошли дети. Первым родился сын Владимир. Семье выделили участок – на нем отец поднял дом, надворные постройки для скота. Хороший дом получился, крепкий. Там у супругов появились еще четверо детей: дочери Валентина и Лидия, сыновья Валерий и Леонид. Кстати, все дети Ивана и Прасковьи, в последствии работали на ДОЗе.
У папы был талант механизатора, если такой талант существует. Он из брошенных в поле деталей мог своими руками собрать трактор и потом много лет работать на нем, – делится воспоминаниями Лидия Ивановна. – Папа не снимал рабочую одежду. Иной раз придет домой, только сядет за стол, а его уже вызывают на помощь: лебедка, перетаскивающая вагоны, сломалась. И ждать, пока ее починят, нельзя – простой в те годы строго наказывался. Вот отец и идет обратно, садится в свой трактор и с его помощью до ночи перетаскивает вагоны. Под утро поспит чуток – и снова на работу…
В те годы при деревообрабатывающем заводе было огромное подсобное хозяйство: и поля, и теплицы, и коровники. Отцу и там находилась работа, много работы.
У нас было три огорода соток по десять и много скотины: корова, телята, поросята, кролики. Участки делили на пятерых детей – и каждый должен был обработать свой: окучивать, полоть, поливать – в зависимости от времени года, скотина, которую надо обиходить, и плюс покос, – рассказывает Лидия Ивановна. – Родители никогда на нас голос не повышали да и между собой не ругались. Но мы даже не думали, что можно как-то увильнуть от своих обязанностей: надо – сделали. Не из-за страха, а просто знали, что есть такое слово «надо»! Мама после моего рождения уволилась с лесозавода и занималась только домом, папа один работал, он у нас был таким трудягой.
Иван Павлович проработал на ДОЗе 46 лет, в трудовой была одна-единственная запись о приеме на работу. И тут правильнее было бы сказать, что не проработал, а отдал эти годы лесозаводу – трудился Иван Павлович много и самозабвенно. За труды много раз был награжден грамотами и государственными наградами, имел ленту «Почетный ветеран завода», отмечен орденом «Знак Почета». Такой награды удостаивались за высокие производственные показатели и особые достижения…
А Лидия Ивановна изначально на деревообрабатывающее предприятие пришла обычным станочником. Набравшись опыта, очень быстро перешла в контролеры ОТК мебельного цеха. В те годы он выпускал наборы мягкой мебели: диван, два кресла и журнальный столик. И фанерованные шпоном двери, которые потом шли на БАМ. Технология производства сложная, работа контролера требовала огромного количества внимания и сил.
Потом ее назначили мастером. И восемь лет она возглавляла мебельный цех. Тогда еще предприятие пыталось удержаться на рынке, изготавливая банную и садовую мебель.
На лесозаводе Лидию Ивановну приняли в партию. Вскоре ее выбрали организатором партийной группы цеха. Еще позже – зампредседателя профкома завода и рекомендовали в партком головного объединения «Серовлес».
К 40-летию Великой Победы Лидия Ивановна участвовала в организации заводского смотра художественной самодеятельности. Разработали программу, разучили песню – и ее цех в итоге занял первое место! Цех наградили проигрывателем, который потом долгие годы стоял в красном уголке.

Большие друзья ветеранов

Лидия Ивановна – очень скромный человек, и сколько я ни выспрашивала ее о ней самой, она мало рассказывала. Всё больше – о своем нынешнем деле, про заботу о ветеранах ДОЗа, во что она вкладывает всю душу, о друзьях ветеранской организации, которых именно она смогла отыскать.
Одиннадцать лет назад Лидие Ивановне предложили возглавить первичную ветеранскую организацию Серовского ДОЗа. Она согласилась сразу, не раздумывая. Два месяца ушло на то, чтобы восстановить списки ветеранов предприятия. Каждого обзвонила, кого не знала – посетила, чтобы лично познакомиться и понять, кто в чем нуждается. Сейчас, к сожалению, список убавился на треть.
На тот период пришло время готовиться к большому празднику: близилось 70-летие Победы, нужно было искать помещение, чтобы впервые собрать народ.
Лидия Ивановна пришла к Ирине Владимировне Счастливцевой, директору школы № 23, что на Лесозаводе, объяснила ситуацию. Та тут же отозвалась, пригласила ветеранов на школьный праздник, посвященный 9 Мая. И выделила зал, где гостям вручили юбилейные медали, организовали чаепитие и концерт.
С тех пор так и повелось – почти все праздники ветераны отмечают в этой школе. К организации встреч подключились школьники: готовят и проводят конкурсы, маленькие представления. Ветераны в свою очередь участвуют в жизни школы, выпускных, Днях знаний, организовывают уроки патриотизма для своих маленьких друзей.
Один раз я сама проводила для них урок патриотического воспитания. Рассказывала о своей работе, ветеранской организации, про наше пионерское детство и о том, как мы учились в школе, какие требования в то время к нам были, как мы топили школьную печь, работали на приусадебном участке. Детей особенно интересовал мой партийный билет, всё в руках вертели, удивлялись: надо же, как интересно. Для них, нынешних, это далекая история…
Однажды Лидия Ивановна подумала: надо порадовать, отблагодарить детей какой-нибудь поездкой. При случае подошла к Ольге Чернецовой, председателю Думы Серовского городского округа, попросила автобус свозить детей, учащихся школы 23, в музей воинской славы г. В. Пышма. И всё получилось! По просьбе Ольги Чернецовой металлургический завод оплатил автобус, и дети съездили. Эмоций было через край!
Еще одним большим другом ветеранской организации стала лесозаводская библиотека, филиал Центральной городской библиотеки им. Д. Н. Мамина-Сибиряка. Ксения Горячих, заведующая библиотекой, помогала с устройством выставок плодов и цветов. Приглашала фитнес-тренеров, которые проводили занятия, ЛФК. Организовывала встречи с участковым врачом. Наладила Лидия Ивановна и отношения с некоторыми серовскими предпринимателями.
В этом сила этой женщины: она умеет решать задачи. Нет помещения у Совета ветеранов – нашла и не одно. Надо придумать, чем увлечь своих подопечных – придумала, организовала. Не на что покупать подарки – отыскала спонсоров.
Благодаря ее энергии ветераны ДОЗа активно участвуют в сдаче норм ГТО, «Кроссе наций», лыжных гонках ветеранских забегов, ездят в туры, участвуют в выборах и жизни города. Одни словом, продолжают активно жить.

Помощь фронту

Когда началась СВО, мы с ветеранами решили не оставаться в стороне и организовали сбор денег для наших солдат. Никто не сказал «не дам!», каждый хоть по чуть-чуть, но внес свою лепту в общую победу, – с гордостью рассказывает Лидия Ивановна. – А чтобы не сложилось мнение, что эту работу я одна проворачиваю, обязательно должна упомянуть моих помощниц, благодаря которым наша организация очень активна и весьма работоспособна. Это Нина Анатольевна Безрукова, Людмила Павловна Чертовикова, Татьяна Васильевна Веденеева и Римма Дмитриевна Киселёва. Я очень благодарна и газете «Серовский рабочий» за возможность размещать поздравления нашим юбилярам и благодарности людям, которые работают с нами. Пользуясь случаем, хочу поздравить членов нашей ветеранской организации с профессиональным праздником – Днем работников леса!

Надежда Левагина

На фото: Лидия Куимова (справа) с труженицей тыла Ниной Щетихиной, бывшим главным бухгалтером лесозавода.

Фото из архива Лидии Куимовой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: