Главная / Новости / Служили два товарища

Служили два товарища

7 сентября 2024 в 07:23
Категории: Новости

Конечно, правильнее было написать – трудились, но они на своих постах по-настоящему служили Родине, ведь Серовский механический завод все 93 года ковал обороноспособность страны. Директор предприятия Евгений Безгин и его правая рука, главный инженер Жан Шуплецов много сделали для укрепления и завода, и мощи страны, которая тогда называлась СССР.

Та заводская проходная…

Так назвал автор книги о механическом заводе Сергей Парфёнов главу, посвященную Евгению Дмитриевичу Безгину, который 16 лет, с 1977 по 1993 год, возглавлял предприятие.
Когда я в 1980 году пришла в газету «Серовский рабочий», выходившую тогда пять раз в неделю, за каждым корреспондентом были закреплены организации и предприятия, мне достался механический завод. В те годы директора общались с журналистами без посредников, с Евгением Дмитриевичем, секретарем парткома Владимиром Подгорным, профоргом Тамарой Свиридовой мы как-то легко наладили контакт. Более того, у меня был даже постоянный пропуск на завод, за исключением некоторых участков, да мы и сами знали, куда нельзя заглядывать посторонним. Впрочем, простора для журналистских репортажей хватало: тогда начал работать цех товаров народного потребления, построен был новый седьмой цех на Первом разъезде, начиналось строительство еще одного подразделения, от которого сейчас на территории за ферросплавным заводом осталась только труба котельной.
В книге «Завод на таежной реке» Евгений Дмитриевич писал: «Завод – моя судьба. Я родился в Серове. Здесь мои корни, здесь моя семья. Окончил УПИ, чем здорово горжусь… С 1962 года – здесь, на СМЗ. Начинал заместителем начальника цеха № 3, затем был начальником ОТК, с августа 1976-го по ноябрь 1977-го – главный инженер завода».
С директором предприятия интересно было ходить по заводу, да и сам он это любил, старался приходить до начала трудовой смены, пройтись по цехам, поговорить с рабочими, мастерами, инженерами. Так что «экскурсоводом» он был прекрасным, знающим все тонкости производства, практически всех работников. Очень гордился Евгений Дмитриевич цехом №9, где делали настольные лампы, которые тогда были в каждом доме у серовчан и не только (я как-то даже увидела их в одном из московских магазинов на Арбате), а также цехом №7, где выпускали журнальные столики, хлебницы, тумбочки.
Товары народного потребления – выгодное дело, – говорил Евгений Дмитриевич. – Светотехнику можно обновлять бесконечно, эта продукция пользуется устойчивым спросом. Мы хотим производить и бытовую мебель. Задумок – хоть отбавляй.
Не осуществилось. Магазин на улице Луначарского, где продавались люстры, торшеры, сделанные в цехе №9, давно закрыт, теперь в нем расположились прилавки с вино-водочной продукцией – примета нашего времени.
Конечно, не только настольными лампами занимались механики в те годы. Была и более серьезная продукция, о которой тогда не принято было писать, но даже присутствие на заводе военпредов о многом говорило.
О высоком качестве работы коллектива и его руководства свидетельствует тот факт, что при Евгении Безгине Серовский механический завод в 1981 году был удостоен ордена Трудового Красного знамени. Его вручил директору член ЦК КПСС Борис Николаевич Ельцин.
Стоит сказать, что инженеры тех лет были людьми очень грамотными, порой энциклопедично развитыми, начитанными. Мне случалось не раз говорить с Евгением Дмитриевичем по душам – в его кабинете или машине, когда ездили в цех № 7. И запомнился один разговор, когда он вдруг вспомнил слова министра иностранных дел Великобритании Чемберлена: «Чтоб ты жил в эпоху перемен» – как пожелание не слишком приятное. А перемены уже надвигались. Зазвучало непонятное, но грозное слово «конверсия», и как-то даже Евгений Дмитриевич спросил: «У вас, в редакции, знают, что это за зверь?» Не знали… А зверь оказался грозным. В словаре «конверсия военного производства» – это перевод предприятий военно-промышленного комплекса на выпуск гражданской или двойного назначения продукции.
В 1988 году на фоне очередной разрядки отношений с США и попыток перестройки советской экономики в СССР начинается военная реформа, целью которой было оптимизировать оборонные расходы путем сокращения наступательных вооружений и оснащения армии новой эффективной техникой. При этом военное производство в 1989-1990 годах предполагалось сократить на 20%, а высвободившиеся мощности оборонных предприятий задействовать в решении социально-экономических проблем. Главным приоритетом начавшейся в 1989 году конверсии стало производство силами «оборонки» продукции для легкой и пищевой промышленности, а также оборудования для торговли, общепита и здравоохранения.
Однако этим планам не суждено было реализоваться. В 1991 году СССР прекратил свое существование, а вместе с ним и единый советский ОПК. Тот период стал разрушительным для оборонной промышленности и ее производственных возможностей.
Серовские механики хлебнули этого «по самое не могу». Именно тогда начались проблемы с зарплатами, объемами производства, резким уходом специалистов с завода.
Как рассказывал Евгений Безгин, «конверсия застала нас врасплох, мы много потеряли в объемах и кадрах». И хотя опытный директор вместе с грамотным главным экономистом Александром Никитиным смогли вовремя перейти на прогрессивную модель хозрасчета и даже получили в 1989 году сверхплановый доход, завод постепенно снижал объемы.
И все же предприятие строило индивидуальные коттеджи, первый в городе дом МЖК, содержало девять детских садов, причем, два – с плавательным бассейном, свой профилакторий, загородный лагерь «Березка», восемь клубов по интересам. В 1990 году завод оборудовал Дом-интернат для престарелых – и тоже первый в городе, а еще и создал подсобное хозяйство, которое сейчас его неизменный руководитель Аксан Сулейманов превратил в прекрасное ООО «Юбилейное».
«Да, сложное, переменчивое время… Сколько поводов для раздумий, сомнений, – говорил Евгений Дмитриевич в конце своего директорства. – Наверное, эти испытания для страны, для нашего народа уготованы самой историей. Ничего, переживем и сделаем правильный выбор. У нас работают сильные и умные люди. И один из них – моя правая рука, коренной серовчанин, друг детства».
В 1993 году трудовой коллектив в надежде на лучшие перемены выбрал нового директора – Александра Никитина. А Евгений Дмитриевич семь лет до выхода на пенсию работал его помощником.

Жизнь для меня – как песня

И главные слова в ней – о семье, Родине, заводе. Так говорил Жан Николаевич Шуплецов, почетный ветеран завода, лауреат Государственной премии СССР.
Первое интервью с главным инженером Шуплецовым для меня окончилось плачевно. Пытаясь в редакции разобраться с его ответами на диктофон, я не смогла понять больше половины слов. И пришлось ждать возвращения из командировки директора, чтобы «перевести» всё сказанное Жаном Николаевичем. Грамотный инженер с детства обладал очень невнятной дикцией, про таких говорили: «Каша во рту». Впрочем, это совсем не помешало Жану Шуплецову со временем стать солистом заводского хора, такой феномен хорошо известен логопедам, которые советуют детям с нарушенной речью больше петь.
Но главным для него были не слова, а дела. С детства он дружил с Евгением Безгиным, вместе с ним и работал всю жизнь на механическом заводе. В январе 1958 года пришел мастером кузнечного отдела инструментального цеха. Но в цехе грамотный и ответственный специалист долго не засиделся: начальник бюро, заместитель начальника цеха № 1, начальник цеха, а с 1977 года почти 20 лет – главный инженер завода.
«Обязанности начальника цеха и главного инженера – небо и земля. Информации уйма, планов масса, требования жесткие, – вспоминал о той работе Жан Николаевич. – Тогда наш завод подчинялся Министерству машиностроения СССР. В год изготавливали до полутора миллионов одного только вида госпродукции! С главного инженера спрос был строжайший, и я от других требовал без поблажек. Возможно, в чем-то перегибал палку, с кем-то был слишком строг. Но иначе было нельзя».
В то время на предприятии работали более 6 тысяч человек. Как и все заводчане, Шуплецов жил рабочими буднями, насыщенными до предела. Так вырабатывался свой ритм производства, не ритм рывка, а постоянного, кропотливого, тщательного труда. 28 октября 1987 года Жан Шуплецов был удостоен Государственной премии СССР за работу в области тяжелого машиностроения.
Но в городе Жан Николаевич, если можно так сказать, прославился уже в солидном возрасте. Не было ни одного серьезного лыжного или легкоатлетического старта, в котором бы он не принимал участие. В 83 года легко одолевал километры лыжни, а звание «Старейший участник «Лыжни России» как-то не шло ему. Выглядел всегда молодо, стройный, подтянутый с неизменной улыбкой – таким он остался на фотокадрах с городских соревнований.
Еще одна страсть – песня. Много лет был солистом хора «Уралочка», петь любил всегда. Мы с ним встречались и на окружном фестивале «Лялинское поречье», и на городском – «Осеннее очарование», и в сельских клубах, где выступления заводского хора и его солиста неизменно сопровождали бурные аплодисменты зрителей.
В сентябре серовские механики отметят два профессиональных праздника: 19-го – День оружейника, а 24-го – День машиностроителя. Ну, а 1 ноября Серовскому механическому заводу исполнится 93 года. В его биографию Евгений Дмитриевич Безгин и Жан Николаевич Шуплецов вписали свою, достойную страницу.

Тамара Романова