Главная / Новости / Жизнь под грифом «секретно»

Жизнь под грифом «секретно»

11 сентября 2024 в 14:51
Категории: Новости

Если говорить фигурально, то птица такого высокого полета еще не возвращалась в родное гнездо – в город Серов, где она родилась. В 1980-1990-х годах имя Тамары Нетыкса было секретом для многих вражеских разведок, и ей вместе с мужем удалось сохранить этот секрет до самого последнего дня службы в разведке.

4 сентября в Центральной городской библиотеке прошла встреча с Тамарой Ивановной Нетыкса, недавно рассекреченным разведчиком-нелегалом, ветераном Службы внешней разведки. Даже сегодня многое в ее жизни находится под грифом «Секретно». Долгие годы она с мужем жила в Латинской Америке, там родились их дети.
Разговор с Тамарой Ивановной был очень интересным, но после часовой встречи многие поняли, что такое настоящий разведчик: говорила много, увлекательно, но ничего конкретного о своей работе.
– Есть у нас в разведке три главных столпа, – пояснила она. – Первый – добыча информации для нашей страны. Второй – пересылка информации центру. Третий – наша безопасность.
Тамара Ивановна рассказала, что разведчики-нелегалы проходят серьезную подготовку: изучают язык, историю, политику той страны, куда едут, собирают вещи, которые распахивают перед ними двери, осваивают приемы, которые открывают сердца. А еще чтобы не быть рассекреченным, разведчик должен быть готов на определенные жертвы. Зачастую он даже не может связаться с родными, которые его разыскивают: «Это очень тяжелый момент… Но мы знали, на что шли», – подчеркнула она и привела пример своего наставника, известной испанки Африки де Лас Эрас, которая была влюблена в Россию и работала в партизанском отряде вместе с нашим знаменитым земляком, разведчиком Николаем Кузнецовым в годы Великой Отечественной войны.
По словам гостьи встречи, чтобы быть эффективным, разведчик должен уметь привлекать людей, быть интересным для них: «Муж у меня был такой, его уважали везде. Он очень быстро достиг высот, у нас были великолепные связи, которые помогали получить очень интересную информацию. Более того, если бы у него было всё в порядке с документами, он мог бы стать президентом страны, в которой мы работали», – рассказала она.
Полковник в отставке Тамара Ивановна Нетыкса родилась 4 января 1949 года в Серове в семье военнослужащего. Из города семья уехала в год, когда Тамара пошла в первый класс. В 1972 году она окончила факультет № 3 Московского авиационного института (МАИ) имени С. Орджоникидзе по специальности «инженер-электрик по системам управления летательных аппаратов».
Дорога в нелегалы у каждого своя. Тамара и Виталий познакомились, когда ей было 19 лет. Училась на втором курсе, Виталию – 22, он – на четвертом. И вот 29 февраля 1968 года комсомольский актив Московского авиационного института выехал на три дня в поселок Боровое. Познакомились. На следующий день они с Виталиком пошли кататься на лыжах, он сразу сделал их первую фотографию, ставшую на десятилетия самой любимой. Тогда же, 1 марта 1968 года, Виталий предложил Тамаре руку и сердце. И уже вместе они приняли решение о работе на страну, но за ее пределами. За границей в особых условиях трудились с октября 1978 года по август 1998-го. Виталий Вячеславович Нетыкса, генерал-майор в отставке, умер в 2011 году.
В начале встречи в библиотеке Тамара Ивановна попросила показать фильм о героях невидимого фронта, сделанный к 100-летию органов внешней разведки. Есть там и о ней, о ее муже, как о лучших представителях службы. Генералу Виталию Нетыксе присвоили звание Героя России, его жене вручили орден «За военные заслуги».
Мы были романтиками, жили в потрясающее время комсомола, походов, ночных костров. И нам, русским, нужно вернуть времена, когда можно прислониться к плечу друга. Урал – моя родина, здесь мы с моими товарищами почувствовали что-то особенное, фундаментальное, здесь рождается Россия. Уральские сказки, наши мечты… Времена сейчас сложные, нужно хорошо понимать, что и почему происходит, что делать дальше. В конце концов вся дьявольщина, что нас окружает, исчезнет. Но для этого мы должны быть вместе, стать сильнее. Страна огромная, народу мало, и каждый человек должен заниматься своим делом. Разведчики-нелегалы всегда на посту, и вместе с вами мы выполняем свою задачу. Лжи очень много, но правда всегда побеждает, потому что она – настоящая.
В гимне Службы внешней разведки, который участники встречи слушали стоя, есть важные слова: «Без права на славу во славу державы – такой у разведчиков главный девиз». Ему следовала и следует наша землячка всю жизнь и даже сейчас, ведя большую общественную работу.
Перед тем как зайти в библиотеку, Тамара Ивановна подошла к «Книге желаний» и несколько раз приложила к ней руку: «Желаний у меня много, но главное – чтобы наша Россия была сильной, мудрой».

Тамара Романова

Фото автора