Сегодня - Четверг 19 сентября
Доллар США: 92.7 ₽ Евро: 103.25
Главная / Новости / Русская каша – мать наша!

Русская каша – мать наша!

18 сентября 2024 в 14:30
Категории: Новости

 

На XIII Международном фестивале славянского искусства «Русское поле», который прошел в Москве в конце августа, поставлен рекорд по приготовлению «суворовской» каши.

В числе 15 поваров, которым доверили сварить эту кашу, была и преподаватель высшей категории Серовского техникума сферы обслуживания и питания Розалия Разницина.
– У меня уже был опыт участия со своими учениками на универсиаде, паралимпиаде, чемпионате мира по футболу, других статусных международных мероприятиях. Думаю, что это и послужило причиной того, что меня пригласили в команду. В основном, там были знаменитые московские повара из Международного альянса профессиональных кулинаров. В апреле мой ученик в Нижнем Тагиле занял второе место на соревнованиях, и в группе «ВК» вице-президент МАПК Максим Грачёв заметил мою информацию и комментарий и предложил стать членом альянса. Я согласилась. А позже они меня пригласили уже в Москву на это мероприятие. Честно сказать, еще в 2016 году вместе с шеф-поваром Иваном Тимониным, его су-шефом Артёмом Кизеровым мы обдумывали, как бы у нас, в Серове, поставить кулинарный рекорд. Были даже мысли о том, чтобы у ДКМ установить что-то типа разливочного ковша с метзавода и сварить суп. Но тогда это так и осталось мечтой, хотя сейчас, после участия в московском фестивале, я даже представляю, как это можно было сделать, – Розалия Куттусовна уверена, что с возможностями северных городов можно устроить что-то этакое, что сумеет удивить гурманов.
На фестивале «Русское поле» на протяжении нескольких лет готовят какое-нибудь древнерусское блюдо, которое повара Международного альянса профессиональных кулинаров восстанавливают по рукописям и летописям, чтобы блюдо было максимально приближено к тому, что готовили много веков назад.
В этот раз в столице сварили кашу, которая помогла победить французов. Ее придумал именно Александр Васильевич Суворов во время легендарного перехода через Альпы в апреле 1799 года, когда брошенный предавшими его австрийскими войсками 35-тысячный русский корпус оказался без провианта среди снегов, холодного ветра и пытавшихся его атаковать французов. Суворов отказался отступать, произнеся знаменитую фразу «Мы русские, с нами Бог», и придумал сварить горячую кашу из всего, что нашлось у каждого солдата – от кусочка сала и сухаря до горсти крупы. Отведав этого сытного угощения, войско Суворова успешно перешло через Альпы и разбило армию французского генерала Марсена.
С тех пор в России и особенно на родине Суворова, в Пензенской области, прославилась «суворовская» каша. Изначально в ней были горох, перловка, пшено и сало, но на фестивале решили сделать кашу побогаче: добавили несколько видов мяса, птицы и больше разной крупы.
Вес каши решили подогнать под юбилейную дату перехода Суворова через Альпы и год рождения каши – 1 799 кг. Хватило, действительно, всем.

Рецепт «суворовской» каши на XIII международном фестивале славянского искусства «Русское поле»:
растительное масло – 90 л, морковь – 87 кг, говядина – 42 кг, индейка – 37 кг, курица – 40 кг, лук – 103 кг, томатная паста – 15 кг, картофель – 103 кг, вода – 850 л, перловка – 102 кг, гречка – 83 кг, пшено – 82 кг, булгур – 83 кг, рис – 30 кг, соль – 11 кг, сливочное масло – 40 кг, зелень – 10 кг.

По словам Розалии Разнициной, различные виды каш есть у каждого народа, и в техникуме со своими студентами она изучает технологию и их приготовления.
Ризотто, полента, паэлья – это все европейские варианты каши, но немало и рецептов истинно русских. Не зря говорили: щи да каша – пища наша. Я сама очень люблю кашу из тыквы, пшена и изюма, – в этом мы с Розалией Куттусовной единодушны, я тоже люблю готовить на завтрак эту ароматную и полезную кашу.
В Серове скоро горожан ожидают кулинарные праздники с картошкой и капустой, думаю, узнаем много и старинных рецептов, и современных добавим. 27 сентября в Доме культуры пос. Ключевого пройдет гастрономический фестиваль «Картошечка по-уральски» среди сельских территорий Серовского городского округа, а 12 октября – «Осенний капустник» в ДК пос. Красноглинного.

 

Тамара Романова

Все фото предоставлены Розалией Разнициной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: