Сегодня - Пятница 15 ноября
Доллар США: 99.02 ₽ Евро: 104.5
Главная / Новости / Чудесная вечерняя прогулка

Чудесная вечерняя прогулка

15 ноября 2024 в 09:41
Категории: Новости

 

12 ноября Комплексным центром социального обслуживания населения города Серова для желающих был организован вечерний квест-поход по Малой Вагранской тропе. Поездка состоялась в рамках «Школы пожилого возраста», составляющей в рамках региональной комплексной программы «Старшее поколение», по направлению «Социальный туризм».

В этот день с самого утра хлопьями шел снег, что в общем-то и неудивительно: ноябрь на Урале – вполне себе зимний месяц. К вечерней тагильской электричке в зале ожидания на железнодорожном вокзале собралась группа неунывающих готовых к путешествию людей с рюкзаками. Экскурсовод Наталья Сысуева предложила, несмотря на снегопад, выйти из здания вокзала и начала свою экскурсию с истории Надеждинского железнодорожного вокзала, который был построен в 1906 году в стиле «модерн». Сейчас наш вокзал, конечно, имеет совсем другой, вполне современный облик. Сама поездка в электричке до места назначения заняла примерно сорок минут. И вот мы дружно и в темпе высаживаемся на Вагранке, где электропоезд стоит всего одну минуту. Наталья продолжает свой рассказ:
– Вот перед вами станция Вагранская, которая почти сохранила свой первоначальный вид. Сейчас она закрыта для свободного доступа, но для экскурсий делается исключение. Поэтому у нас есть уникальная возможность зайти внутрь и посмотреть небольшой музей со старинными вещами и фотографиями.
Само рождение поселка напрямую связано с Богословской железной дорогой. Она соединяла станцию Гороблагодатскую со станцией Надеждинский завод. В 1916 году поезд преодолевал это расстояние за семь с половиной часов. Почему же возникали эти станции по пути следования? Паровозам нужна была остановка, чтобы почистить печи и заправить их водой. И конечно, нужен был разъезд. Так и появлялись небольшие станции через каждые 30-40 километров. Когда-то здесь был достаточно большой поселок Вагранская с фельдшерским пунктом, остатки которого еще сохранились. Были также казармы путейцев, в которых проживали железнодорожники. Сейчас это жилой дом. А еще был клуб, в котором показывали фильмы, знакомились, влюблялись, танцевали под гармонь, от него остались только воспоминания местных жителей.
Следующей точкой маршрута стало посещение охотхозяйства, где обитают кабаны и кролики. Путь лежал по практически темному поселку, лишь кое-где светились окна, да слышался лай собак. Экскурсанты освещали себе путь захваченными из дома фонариками. Конечно, с руки огромных зверей не покормишь и за ушком не почешешь: кабаны дикие, и даже к маленьким поросятам подходить нельзя. Поэтому привезенные с собой лакомства просто кидали через решетку и смотрели, с каким удовольствием их поедали животные. Совсем другое дело кролики, которые лакомились морковкой, не стесняясь и не боясь людей. Их глаза в потемках светились ярко красным цветом, так что фотографии получились вполне атмосферные.
Дальше мы двинулись к водонапорной башне, которая считается самой красивой на серовской магистрали. Построена она была в 1906 году. К сожалению, сейчас она не действующая, бесхозная и постепенно разрушается.
Совсем стемнело. А фонари в поселке так и не зажглись. Неунывающие пенсионеры снова отправились в путь. Нас ждала ночная Малая Вагранская тропа. Протяженность маршрута – около двух километров. Снежные ели и тишина буквально завораживали. Колорита добавляли темная гладь искусственного пруда, свет фонариков и снег, тихо летящий с неба. И вот очередная точка нашего маршрута – подготовленное костровище – сколоченный из досок стол между деревьями, лавки и заранее заготовленные дрова. Костер пылает, взрослые люди, вспомнив детство, жарят на нем хлеб и сосиски, пытаются увернуться от дыма и сделать фотоснимки на память. Ночной заснеженный лес, всполохи от костра и кружащиеся снежинки делают мир вокруг нереальным и сказочным. Что еще надо человеку для счастья!
Но вот затушен костер, собраны рюкзаки, мы собираемся в обратный путь. Нас ждет последняя локация на сегодня – кафе «Вагранская дача». Вернее, уютное пространство с отдельным входом под названием «Визит-центр Северного Урала». Внутри накрыт стол с пирожками, вареньем, самовар и вкусный чай из стаканов с подстаканниками. А еще мастер-класс по мыловарению от Натальи Сысуевой, которая на все руки мастер: и экскурсию интересную провести, и мыло ароматное сварить, и куклы-обереги авторские, неповторимые сделать. Эти уникальные работы можно увидеть в Визите и купить, если захочется. Там вообще много всевозможных творческих работ, в том числе и маленькие чугунные сковороды, расписанные вручную. Обратно уставшие, но довольные путешественники возвращались на заранее заказанном автобусе. Полчаса, и вот уже огни родного города. До свидания, Вагранка, всем участникам спасибо за отличную веселую компанию! Теплые воспоминания останутся надолго у всех, кто участвовал в этом походе. Отдельные слова благодарности Анне Ганич, специалисту отделения участковой социальной службы КЦСОН за прекрасную и четкую организацию поездки, за ее чуткость, отзывчивость, терпение и оптимизм – качества, столь необходимые в работе с людьми «серебряного возраста».

Ирина Чугунова

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: