Сегодня - Пятница 26 апреля
Доллар США: 92.01 ₽ Евро: 98.72
Главная / Город / А детства не было – была война... Серовчанка Галина Петровна Белова вспоминает о жизни и работе в Серове в годы Великой Отечественной войны

А детства не было – была война… Серовчанка Галина Петровна Белова вспоминает о жизни и работе в Серове в годы Великой Отечественной войны

14 июля 2021 в 14:00
Категории: Город, Новости, Победа

 

В годы Великой Отечественной войны советский народ проявлял героизм не только на фронте, но и в тылу. Самоотверженным трудом женщины и подростки внесли огромный вклад в Великую Победу.

 

Галина Петровна Белова подростком в войну работала на лесозаводе, участвовала в становлении птицефабрики «Серовская». В три года у нее умерла мама. Отец Пётр Афанасьевич Исаков, рабочий доменного цеха металлургического завода, остался один с пятерыми детьми. Семья жила в поселке Зеленцовский.

– Мы никогда не слышали от папы ни одного бранного слова. Он всегда следил за нами, сам готовил, пока были маленькими, шил всем одежду, – вспоминает Галина Петровна. – Когда я пошла в пятый класс, мачеха дала мне свои ботинки на шнурках. Я заплакала, потому что они были большие. «А в чем ты пойдешь? – спросила она. – Другой обуви нет!»

Пришлось надеть их. В те годы, кроме одежды и обуви, больше всего мне не хватало материнского тепла. Позже папа расстался с мачехой. Оказалось, она прятала от нас продукты. Он так и не смог найти женщину, которая заменила бы нам мать, прожил один до 81 года.

В поселке Зеленцовский была начальная школа, в которой Галина окончила 4 класса. Там работала семейная учительская пара. Галина Петровна до сих пор с теплом вспоминает своих первых учителей Ивана Васильевича и Анну Ивановну. Отец, когда уходил на завод, часто оставлял ее у них.

Когда началась война, Гале было 13 лет, училась уже в Новом поселке, в школе № 18. О начале войны детям объявили прямо на уроке. «Все заплакали, повскакивали со своих мест». Позже в школе разместили госпиталь. Детей перевели учиться в другие школы, кто-то поступил в училище. Петра Афанасьевича на фронт не взяли, а вот братья воевали: один из них вернулся с войны, а другой пропал без вести. В это время Галина осталась с отцом одна. Отец по рабочей карточке получал 800 грамм хлеба, Галя как иждивенка – 200 грамм. Летом их выручал лес, ходили за грибами и ягодами. На зиму грибы солили, бруснику замачивали в кадушке, все хранили в сарае. Но однажды кто-то вынес из сарая все заготовки (во время войны процветало воровство). «Отец нас всегда строго воспитывал, говорил: «Не твое – не трогай!» А тут…» – вспоминает Галина Петровна. Настоящим горем для них стало, когда у отца украли талоны. Нужно было как-то выживать. Галина вместо учебы в училище устроилась работать на лесозавод – туда как раз набирали подростков.

1 января 1943 года стал ее первым рабочим днем. Работала на бирже сырья, сортировала лес. Строевой лес посылали на пилораму, возили на сушку, после грузили в строгальный цех. Трудилась по шесть часов в смену, очень уставала. К тому же подростки постоянно участвовали в погрузках вагонов, часто сверхурочно. Когда Гале исполнилось 16, начала работать наравне со взрослыми, всю смену. За это получала 300 грамм хлеба и кусочек сала. Сало не ела, приносила домой отцу. Поскольку она была маленькой и худенькой, ее пожалели и перевели в тарный цех. Здесь стало полегче, колотила ящики. Летом подростков посылали в колхоз на уборку картошки, домой брать не разрешали, а в поле можно было запекать и есть. С окончанием войны жизнь понемногу стала налаживаться.

В 1953 году Галина вышла замуж, родила сына. Декретный отпуск по уходу за ребенком тогда давали на один месяц. Не успев оправиться от родов, тяжело заболела и на три месяца попала в больницу. Сына пришлось временно отдать в детский дом, дед Пётр Афанасьевич навещал его каждый день. Выписавшись из больницы, Галя сразу забрала сынишку. В 60-е устроилась на птицефабрику. Трудилась на совесть. Неоднократно была ударником пятилетки, победителем соцсоревнований, имеет звание «Ветеран труда», награждена орденом Трудовой Славы.

– Я прожила тяжелую жизнь с самого детства, но никому никогда не завидовала, – говорит она. – Старалась ни с кем не ссориться и никого не обидеть.

Сегодня правнук Галины Петровны Данил учится в Серовской кадетской школе. Возможно, в будущем он станет военным, защитником своей страны и не раз вспомнит, что пришлось пережить его родственникам в годы войны, чтобы сегодня он мог спокойно жить и учиться.

 

Светлана МЯКОТКИНА

Фото автора

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: