«А я обожаю свой возраст»

Это стихотворение Ирены Булановой на нашей встрече прочла Екатерина Бикшанова, актриса народного театра драмы Дворца культуры металлургов. Первого октября по всему миру отмечается день пожилого человека и символично, что именно в этот день четыре года назад Екатерина Петровна вышла на пенсию.
– Я родилась в замечательной семье. Моя мама Майя Александровна Чебурина была первой заведующей библиотекой им. Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. Она посвятила этой работе всю свою жизнь, и ее называли профессионалом от Бога. Папа Пётр Иванович – участник Великой Отечественной войны. Работал начальником Серовского отделения Энергосбыта. Он был очень высоким мужчиной, всегда умел сделать комплимент женщинам. Познакомились они в библиотеке, я думаю, что папа влюбился в маму с первого взгляда. Мне с ними очень повезло. Семья у нас дружная, и жили мы всегда в большой любви. Я ни разу не видела, чтобы родители ссорились, – начала свой рассказ Екатерина Бикшанова.
Наша героиня отлично помнит свое детство. Первые четыре года она вместе с родителями и младшим братиком буквально прожила в библиотеке, которая тогда находилась на улице Калинина, 4. В небольшом одноэтажном здании дополнительно были еще кухня и маленькая комната, но семье жить там было вполне комфортно. После школы Катя вместе с братом Юрой постоянно прибегали к маме на работу, даже называя это место родным домом.
В школе наша героиня училась на отлично, но отдавала предпочтения гуманитарным наукам: литература, история, обществоведение, английский язык. Она была очень активной с самого детства, задействована во всех мероприятиях, участвовала в художественной самодеятельности. В свободное от учебы время посещала археологический кружок при Серовском историческом музее и даже мечтала стать археологом. Еще занималась конькобежным спортом, много ездила на соревнования самого разного уровня.
– После получения среднего образования долго думала, куда идти дальше. По стечению обстоятельств я оказалась в Пермском политехническом институте. Там на открытом уроке показывали сварку в космосе, меня это так заинтересовало, что я решила поступить на специальность «Технология и оборудование сварочного производства».
В 1977 году Екатерина Бикшанова окончила вуз и по распределению попала в Братск Иркутской области. Здесь она прожила 20 лет, трудилась на Братском заводе отопительного оборудования, вышла замуж. С будущим мужем Николаем наша героиня познакомилась на свадьбе общих знакомых. В браке появились два замечательных сына, Артём и Пётр. Спустя 10 лет семейная жизнь дала трещину, и супруги приняли решение развестись.
В конце 90-х годов прошлого века Екатерина Петровна вернулась в Серов и устроилась работать на металлургический завод. Занималась разработкой режимов сварки трением для соединения насосных штанг, вопросами упаковки и консервации калиброванной стали. Через 10 лет ей предложили совершенно поменять вектор своей деятельности и возглавить лабораторию технологических испытаний материалов в ЦАЛ, но для этого необходимо было изучить химию. Наша героиня не испугалась таких серьезных изменений и согласилась, хоть ей и было на тот момент уже за 50. В этой должности она проработала до выхода на заслуженный отдых. Теперь одним из ее главных увлечений является народный театр.
– В 1998 году в газете увидела, что после перерыва объявляется набор актеров, и я решила себя попробовать. Как сейчас помню, первой, кого я сыграла, была Баба Яга из сказки «Морозко». У нас часто менялись режиссеры. А в 2005 году к нам пришла Светлана Васильевна Королёва и до сих пор с нами. С ней все изменилось, театр стал более профессиональным, у нее очень высокие требования к артистам. Но мне это нравится. Я серьезно отношусь к любому материалу, стараюсь перечитать оригинал произведения, глубоко вникнуть в текст. У меня сейчас начался 26-й сезон, и в народном театре я являюсь старостой. В последние годы состав труппы значительно помолодел. Но когда с молодыми общаешься, и сам молодеешь. Театр затягивает и исцеляет душу.
За все это время Екатерина Бикшанова сыграла много разных персонажей и в каждого вложила частичку себя. Ее любимой героиней является Странница из спектакля «В ожидании седьмой луны», который был поставлен в 2016 году. Свой выбор она объяснила тем, что больше всего любит произведения с глубоким, философским смыслом. А роль Бабы Яги она с большой охотой играет до сих пор.
Помимо театра Екатерина Петровна с удовольствием поет в хоре ветеранов «Раздолье» металлургического завода. В этом году попробовала себя в новой роли – приняла участие в муниципальном этапе фестиваля творчества людей старшего поколения «Осеннее очарование» и стала победителем в номинации «Художественное слово». Ездила в Красноуральск на окружной этап, где заняла второе место. Также наша героиня любит стихи, с удовольствием декламирует их как друзьям, так и со сцены зрителям. Сейчас она участвует в пилотном проекте народного театра – шестого октября состоится премьера спектакля-читки «Загадка таинственного секрета, или Большая меховая папа».
Хватает времени Екатерине Петровне и на внуков. У нее их трое. Старшая – Юлианна – живет в Екатеринбурге и учится в гимназии в гуманитарном классе. Прекрасно рисует и увлекается лингвистикой. Совсем недавно стала лауреатом премии губернатора за победу в региональном этапе всероссийской олимпиады школьников по мировой художественной культуре.
– Мы с ней переписываемся в социальных сетях на английском языке, так поддерживаем и развиваем навык. Внук Олег увлекается хоккеем, а младшему – Льву – очень нравится танцевать, и еще он занимается самбо. Они меня заряжают энергией, а я в свою очередь передаю им все то, что знаю сама.
За свою профессиональную и общественную деятельность Екатерина Петровна поощрялась грамотами и благодарностями разного уровня. Сейчас как для актрисы для нее лучшая награда – это цветы и аплодисменты зрителей. А как для матери и бабушки – счастье сыновей и успехи внуков.
– Я отношусь к жизни оптимистично, нужно любить любой свой возраст. Ценить каждый день и каждый миг. Улыбаться себе и не считать свои морщины. Делать то, что хочется, пробовать новые формы досуга и никогда не унывать, – подытожила Екатерина Бикшанова.
Екатерина ГУСЕВА
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: