Анатолий Серов: дань памяти герою

115 лет назад, 2 апреля 1910 года, родился мальчик, которому суждено стать не просто прославленным комбригом, летчиком-асом, Героем Советского Союза, но и дать свое имя улицам, проспектам, военному училищу и нашему городу.
Каждый год 2 апреля у бюста Анатолия Константиновича Серова на центральной улице города Серова собираются те, кому это имя дорого, дало направление в жизни. В прежние годы тут со своими макетами самолетов, в том числе и теми, на которых летал легендарный летчик в небе Испании и над Красной площадью, приходила почти сотня мальчишек – воспитанников клуба «Квант» вместе со своим преподавателем Валерием Германовичем Самойловым. В этот раз и мальчишек, и самолетов, к сожалению, было совсем немного.
– Скажу коротко: для меня Анатолий Константинович Серов – герой, который отдал свою жизнь за нашу Родину, и я очень рад, что наш город назван в его честь, – депутат Думы Серовского муниципального округа Владимир Устинов впервые услышал об Анатолии Серове еще в школе. – У нас были классные часы, где подробно рассказывали о его жизни и подвиге. Меня очень тронуло в то время то, что он воевал в Испании, был, как и первый космонавт Гагарин, летчиком-испытателем.
Руководитель военно-патриотического клуба «Молодая гвардия» Алексей Мызников пришел на митинг со своими воспитанниками и рассказал, что его принимали в пионеры в очень необычном месте.
– В Карпинске нас привели к дому, где Толя Серов прыгал в бурьян огорода с крыши бани, уже тогда представляя себя летчиком. Карпинск, Краснотурьинск, Серов – это три города, связанные с детством и юностью Анатолия Серова, – по словам Алексея Станиславовича, подвиг Серова, других наших знаменитых Героев Советского Союза стал для него толчком для большой военно-патриотической и поисковой работы. – Я создал сначала клуб «Молодая гвардия», потом – отряд «Поиск-22» и музей в школе № 22 имени Героя Советского Союза Виктора Маркова.
Самыми юными участниками митинга были воспитанники детского сада «Солнечный город», они выделялись не только своими яркими жилетками, но и тем, что все до одного пели Гимн России. И то, почему они сюда пришли, чей тут памятник, мальчишки и девчонки точно знали.
– Серов – это знаменитый летчик-испытатель, – уверенно сказал шестилетний Макар. – Нам о нем на занятиях рассказывали, и мы живем в городе, названном в честь Анатолия Серова.
Завершился короткий митинг тем, что после информации о жизненном пути и подвигах Анатолия Серова возложили цветы к подножию его бюста. Хочется надеяться, что еще полетят в небо, а то и в космос те, для кого имя Героя Советского Союза Анатолия Серова – как путеводная звезда, ярко просиявшая над страной.
Тамара Романова
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: