Антиэкстремистский десант в Серове

15 мая в Северном педагогическом колледже прошло мероприятие под названием «Межконфессионный антиэкстремистский десант».
Проект реализуется в нашем регионе второй год двумя основными религиозными конфессиями, представленными на территории Урала: Русской православной церковью и традиционным исламом. Координаторами программы выступили председатель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии РПЦ иерей Даниил Рябинин и председатель Духовного управления мусульман Свердловской области муфтий Абдуль-Куддусс Ашарин.
В рамках десанта, впервые прибывшего в Серов, параллельно были проведены сразу два мероприятия: семинар на тему «Противодействие терроризму и идеологии экстремизма. Межрелигиозное и межконфессиональное единство» и олимпиада для студентов Северного педколледжа и Серовского филиала Свердловского областного медицинского колледжа. Для прямого общения с представителями конфессий были приглашены педагоги, работники сферы культуры. Перед собравшимися выступил Василий Сизиков, глава Серовского муниципального округа:
– У нас в округе проживают люди 26 национальностей. Главный инструмент национальной политики, конечно, слово, поэтому так важен доверительный диалог с представителями национальных сообществ. В городе создан и активно работает консультативный совет, ведется мониторинг состояния межнациональных и межконфессиональных отношений. Уверен, что семинар будет интересен и полезен всем собравшимся и послужит дальнейшему укреплению единства наций и народностей, проживающих в нашем регионе.
С приветственными словами выступили также протоиерей Андрей Лимонов, секретарь Серовской епархии РПЦ, иерей Алексий Баталов, клирик Кафедрального собора в честь Преображения Господня.
– Заявленная тема крайне актуальна и важна для нас, – отметил один из организаторов просветительской программы иерей Даниил Рябинин. – Очевидно, что те вызовы, которым подвергается наше государство, должны привести к консолидации и объединению. Адекватный наш ответ – единство наших религиозных убеждений. Мы выступаем единым фронтом, вне зависимости от конфессионной принадлежности.
Генератор проекта, человек, который его придумал – так ведущий представил собравшимся в зале следующего докладчика муфтия Абдуль-Куддусс Ашарина:
– Проект создан для того, чтобы показать, что мусульмане и христиане – граждане одной большой страны. Мы бок о бок жили, живем и будем жить, всегда защищали интересы нашей страны вместе. Нам делить нечего. Мы давно и плодотворно взаимодействуем с Русской православной церковью. Необходимо показывать это взаимодействие, чтобы не было конфликтов на религиозной и национальной почве. Программа наша рассчитана на общение и открытый диалог.
Он поздравил всех с 80-летием Великой Победы и с гордостью поделился рассказом о своем отце, который прошел от Ленинграда до Берлина простым стрелком, был ранен, вернулся домой с победой.
Муфтий вручил медаль «Серебряный полумесяц» Василию Сизикову и медали «Бронзовый полумесяц» заместителю начальника Управления культуры и молодежной политики Ирине Кореневой, руководителю Центра «Чулпан» Розалии Синцовой и представителям РПЦ.
Вторую часть семинара провел кандидат философских наук Павел Суслонов, консультант отдела этноконфессиональных отношений и организации работы по профилактике экстремизма Департамента внутренней политики Свердловской области. Разговор и обмен мнениями на семинаре был о том, какую объединяющую силу несет в себе религия в целом и насколько она важна в консолидации единства нашего общества. Речь шла также о традиционных российских ценностях, декларируемых государством. По мнению российских экспертов, под самым значительным ударом сейчас находится такая безусловная ценность, как крепкая семья, поэтому и важно разговаривать с подрастающим поколением, педагогами о тех постулатах, которыми гордится и на которых стоит наша страна.
Олимпиада для студентов на тему «Свет веры. Традиционные религии России» была подготовлена и проведена старшим научным сотрудником института востоковедения РАН, кандидатом исторических наук Алексеем Старостиным. В ней участвовало пять команд по восемь подростков в каждой. Состав группы определялся случайным образом. Студенты первого и третьего курсов педагогического колледжа по специальности «Преподавание начальных классов» изучают основы религиозной культуры и светской этики, что является частью их профессиональной подготовки, поэтому участие в конкурсе по данной теме стало для них возможностью показать полученные на занятиях знания и общую эрудицию. Вместе с ними проверили свои силы и первокурсники-медики. Вопросы были интересными, познавательными и наглядными. Ребята смогли также пообщаться с представителями администрации и гостями мероприятия.
Когда-то великий французский писатель Антуан Де Сент-Экзюпери сказал: «Любить – это не значит смотреть друг на друга. Любить – значит вместе смотреть в одном направлении». Эти слова рефреном звучали в выступлениях докладчиков «Межконфессионного антиэкстремистского десанта». Под ними могут подписаться и все собравшиеся в тот день в актовом зале Северного педагогического колледжа.
Ирина Чугунова
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: