«Белая ромашка» как символ легкого дыхания
24 марта на улицах города в руках у прохожих появились белые ромашки – этот символ Всемирного дня борьбы с туберкулезом изготовили студенты-медики и воспитанники детских садов. А на площади у Центра досуга «Родина» весь день к передвижному флюорографу шли люди.
95 лет назад, в марте 1927 года, в нашем городе была открыта первая туберкулезная амбулатория. Этот день можно считать отправной точкой в становлении противотуберкулезной службы в городе. За прошедшее время многое изменилось, но изменилось ли главное – отношение людей к своему здоровью? Этот вопрос я задала главному врачу противотуберкулезного диспансера № 2 Елене Кулаковой.
– Тогда, скорее всего, людей заставляли проходить обследование и лечение. Сейчас, как вы видите, серовчане сами идут провериться. За один день работы выездного пульмоэкспресса флюорографию прошли 147 человек. И это радует. Ситуация с заболеваемостью туберкулезом, конечно, улучшается, но есть и то, что нас тревожит. В 2016 году выявлялись сотни заболевших, в прошлом году – 50. В Серовском городском округе заболеваемость меньше, чем по области, но нас это не успокаивает, ведь за эти два пандемийных года ослаблена была профилактика, люди боялись идти в поликлиники на медосмотры. Выявляли немало случаев во время компьютерной томографии легких при обследовании ковидных пациентов, чего в принципе не должно быть. И сейчас, когда снимаются ограничения по новой коронавирусной инфекции, должна активизироваться профилактическая работа, обследования. Я думаю, что и заболеваемость подрастет в результате флюорографических обследований, постановок реакции Манту и диаскин-тестов. Тем более что после ковида иммунитет у людей рухнул, и туберкулезная палочка «поднимет свою голову».
Особо подчеркнула Елена Владимировна тот тревожный факт, что появились посмертные выявления туберкулеза, чего быть не должно: «Мы обязаны выявить туберкулез у живого человека и попробовать вылечить его, что вполне сегодня возможно при современном развитии медицины».
Волнует специалистов и рост заболеваний у детей. За минувший год туберкулез по результатам туберкулиновой диагностики выявлен у семи детей в возрасте от одного до восьми лет и у 16-летнего подростка.
– Буквально на днях снова выявили такого ребенка, будем обследовать контакты. Конечно, я очень рада, что люди стали больше ходить в масках, обрабатывать чаще руки, но возбудитель туберкулеза очень опасен, он живет во всех нас, ждет своего часа. Заражены все, но болеют единицы. Я всегда говорю, что палочка Коха – красивая и ленивая, может лежать долго и сохнуть, пока ей не создадут нужные условия – ослабленный иммунитет, плохое питание, неправильный образ жизни.
В последнее время, и пандемия это наглядно показала, выросло число тех, кто не верит в вакцинацию, антипрививочники ведут свои атаки в интернете. Это, в определенной мере, сказывается и на туберкулиновой диагностике. Многие непонимающие люди путают туберкулиновые пробы с вакцинированием и отказывают даже в проведении их ребенку реакции Манту.
– Да, некоторые родители пишут отказы в школе, а ведь у всех семи детишек в прошлом году заболевание выявлено именно по туберкулиновой реакции, пока еще не было никаких других признаков болезни. И лечение начато своевременно. Был у нас случай, когда выявили туберкулез у мамы благодаря положительной реакции на пробу у ребенка.
Стоит надеяться, что белые ромашки многих заставят задуматься о своем здоровье, напомнят о необходимости ежегодного обследования легких, проверке здоровья своих детей.
Тамара Романова
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: