Бороться, искать и не сдаваться. Участнице слета молодежного актива Всероссийского общества инвалидов Екатерине Маклаковой нужна ваша помощь

Делегация Серовского общества инвалидов вернулась с десятого межрегионального слета молодежного актива Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Уральского федерального округа «Вместе мы сможем больше». Мероприятие состоялось в Челябинской области и было посвящено Году народного творчества в России.
Проект объединил молодых людей с инвалидностью, ведущих активную социальную работу в регионах Уральского федерального округа. На слет съехались более 100 участников от пяти региональных организаций ВОИ Челябинской, Свердловской, Курганской, Тюменской областей и Ханты-Мансийского автономного округа.
Нашу делегацию сопровождала председатель Серовского общества инвалидов Лидия Кузьминых. На слете побывали Екатерина Маклакова, Семен Хмелевских, Максим Яриков, Виктория Шатлова, Вера Башкирцева.
– Программа включала обучающие тренинги и лекции, интеллектуальные игры, увлекательные квесты, турниры по настольным играм, ежедневные задания от организаторов, а также вечерние развлекательные программы и дискотеки, – рассказывает Лидия Кузьминых. – Все дни участники, разделившись на группы, работали на образовательных площадках: «Социальное проектирование», «Особый театр», «Я – лидер!», «Творческая мастерская». Серовчане принимали активное участие во всех мероприятиях. Спикеры площадок делились профессиональными знаниями и личным опытом с участниками слета. Вера Башкирцева успешно работала на площадке «Творческая мастерская», где учились создавать своими руками брошки по технике оплетения кабошона, камня с особым типом огранки, одна сторона которого имеет выпуклую форму, а другая – плоскую. Вера с детства любит мастерить что-то своими руками, и брошка из камня, оплетенная бисером, получилась у нее как прекрасное и изысканное ювелирное украшение.
Пожалуй, самые яркие впечатления от пребывания на слете получила колясочница Екатерина Маклакова, впервые в жизни побывавшая на подобном мероприятии.
– Я выбрала площадку «Особый театр», потому что люблю выступать и, если бы не болезнь, обязательно бы поступила в театральный институт, – говорит Катя. – На слете я узнала для себя много нового. Нас учили, как вживаться в роль, развивать речь и четкость дикции. Для меня все это очень важно, ведь я была выбрана ведущей на заключительном концерте, на котором, кстати, наши ребята исполняли очень красивый народный танец. Обрела также много новых друзей, с которыми общаюсь онлайн. Мы все разъезжались по домам с грустью, расставаться не хотелось: за это короткое время успели по-настоящему подружиться и оценили огромную пользу пребывания на слете.
Особо хотелось бы отметить, что Катюша Маклакова – очень мужественная девушка.
Несмотря на то, что она с детства прикована к инвалидной коляске, многого успела добиться в жизни: успешно окончила 11 классов, курсы операторов ЭВМ при Центре занятости. Сейчас самостоятельно пытается изучать английский язык. Готовится она также к очередному мероприятию «Минута славы», которое должно пройти в городе в конце ноября, накануне Международного дня инвалидов.
Катя упорно занимается специальной гимнастикой, которая позволила ей вставать на ноги и самостоятельно передвигаться по ровной поверхности, чем очень удивила врачей областной больницы – были уверены, что при ее заболевании это невозможно. Недавно Катя получила направление на консультацию в Курган, в знаменитую клинику доктора Илизарова. Не секрет, что попасть туда очень сложно. Доктор-ортопед из областной больницы, который дал ей направление в Курган, сказал, что в клинике Илизарова делают операции, которые позволят Кате в будущем обходиться без инвалидной коляски. А еще Катюша мечтает найти работу на дому, она окончила курсы и получила профессию «оператор ЭВМ».
Несмотря ни на что, Катя останавливаться на достигнутом не собирается. Вопреки болезни, не замыкается в четырех стенах, не жалуется на трудности, очень позитивно и оптимистично настроена, ведет активный образ жизни, у нее большие планы на будущее. Катя говорит, девиз ее жизни – «бороться, искать и не сдаваться». Это немного перефразированные слова из ее любимого произведения Вениамина Каверина «Два капитана».
Татьяна ДЕРИБАСОВА
ОТ РЕДАКЦИИ. Кате Маклаковой нужно прибыть в клинику имени Илизарова до февраля. Ей необходим сопровождающий, т.к. девушка живет с 80-летней бабушкой, больше у нее, к сожалению, нет никого. Может, кто-то из тех, кто читает эти строки, выступит в роли спонсора и поможет Кате найти сопровождающего. Телефон Кати Маклаковой имеется в редакции.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: