«Бродячая» проблема
В каждом населенном пункте есть бездомные псы – где-то их больше, где-то меньше. Стаи собак оккупируют улицы, дворы, мусорные баки. Кто-то их кормит, кто-то обходит стороной… Проблема уживаемости бездомных собак и людей не только остра, но и весьма щепетильна. Население разделилось: с одной стороны – ярые сторонники решительных мер с бродячими собаками, с другой – защитники этих четвероногих друзей. И у каждой из них – своя правда, свои неоспоримые аргументы. Если у кого-то напугали ребенка или его самого, или, что страшнее, покусали бродячие псы, то этот человек, понятное дело, двумя руками будет за ликвидацию таких животных. У другого собака – любимица семьи, случайно отвязалась, выбежала на улицу и попала как бездомная в отлов. Боль, гнев, возмущение этого человека тоже понять можно – потеря любимого домашнего питомца переносится тяжело, равносильна потере члена семьи. А проблема со стаями безнадзорных собак на сегодняшний момент остается неразрешенной.
«Кормила, кормлю и буду кормить!»
Каждое утро Анна Степановна (назовем ее так) выходит во двор, кормит бездомных собак, насыпает корм воробушкам и голубям и тратит на это угощение чуть ли не половину пенсии. Местные жители смотрят снисходительно – привыкли за несколько лет, кто-то помогает и тоже выносит «гостинцы», кто-то молча проходит мимо, но не высказывает неудовольствия. Собаки подходят к прохожим, тычутся мокрыми носами в руку, просят погладить. Дворовые ребятишки играют с собачками в догонялки…
«Я не могу пройти ни мимо голодного человека, ни мимо кота», – признается кормилица-общественница и считает, что сытый зверь не нападет, если его не спровоцировать. – Мы еще многому должны научиться у собак, а главное – умению любить», – добавляет она.
«Как мне себя обезопасить?»
Пенсионерка Людмила Геннадьевна шла через пустырь в районе новой школы. И там ее окружила стая собак. Женщине, можно сказать, повезло – ей удалось отбиться, хотя одна псина успела схватить за ногу.
«К счастью, я не получила серьезных травм, но ситуация очень неприятная. И как теперь себя обезопасить? Покупать перцовый баллончик? Или надеяться, что проблему с бродячими собаками все-таки урегулируют?» — задает она резонный вопрос.
Штраф за косточку
1 марта 2023 года вступил в силу закон, по которому каждый регион на основе федеральных методических указаний должен был утвердить порядок предотвращения причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан. В некоторых регионах, включая Московскую, Ленинградскую, Челябинскую и Волгоградскую области, в проектах порядков появились нормы о запрете подкармливать бездомных животных – в определенных местах или на территории населенных пунктов.
Но прокуратура одного из регионов на попытку привлечь к штрафным санкциям собачьих кормильцев разъяснила, что пункт порядка, по которому «при обращении с животными без владельцев не допускается прикорм в местах общего пользования на территории населенных пунктов», не соответствует принципам гуманного отношения к животным, установленным федеральным законом «Об ответственном обращении с животными».
Оскал собачий –
кто в ответе?
Несколько лет назад в Российской Федерации развернулась кампания «гуманного отношения» к агрессивным бродячим собакам, в рамках которой сторонники зоозащиты добились запрета эвтаназии. Теперь в районах, где вместимость приютов ограничена, их стерилизуют и отпускают обратно на волю по программе ОСВВ.
ОСВВ – способ обращения с бродячими собаками «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат», узаконивающий их свободное нахождение в городской среде. Предусматривает замену безвозвратного отлова и запрет на усыпление невостребованных особей в приютах.
Проблема бездомных собак находится в критической точке на фоне отсутствия инфраструктуры: в городах не хватает оборудованных приютов, а также специалистов, которые способны лечить, социализировать и дрессировать изолированных собак. Еще сложнее найти добросовестных подрядчиков. По факту заинтересованы одни волонтеры, которые осваивают пожертвования или собственные средства.
«Большинство бездомных животных когда-то были домашними и попали на улицу из-за безответственности людей, – считает Инна Обухова, зоозащитница и хозяйка серовского частного приюта «Дом добра». – Брошенные питомцы не располагают навыками выживания в городской среде. В первую неделю скитания они попадают под колеса, банально умирают от голода или зубов бродячих сородичей либо отлавливаются предприимчивыми гражданами в целях перепродажи».
Можно бесконечно рассуждать о том, кто виноват и что делать, но выход тут один – стоит начинать с самих себя, с ответственного отношения к братьям нашим меньшим, – говорит Инна Вадимовна. – Мы в ответе за тех, кого приручили, но, к сожалению, среди нас все меньше остается тех, кто неукоснительно следует известной цитате. Взял в дом кошечку или собачку, значит ты за них отвечаешь. Этому надо учить с детства на том же уровне, как и о необходимости мыть руки перед едой».
Мнение Инны Вадимовны подкрепляется выводами федеральных экспертов, изучающих обозначенную тему, которые считают, что в настоящее время общество старается влиять на животных, но никак не влияет на самого человека. А для решения проблемы необходим именно комплекс мер. В первую очередь, считают специалисты, нужно поднять вопрос пропаганды и популяризации ответственного обращения к животным, добиваться, чтобы быть ответственным владельцем считалось не только модным, но и престижным. Кроме того, перед тем как заводить щенка, будущий владелец должен пройти обучение, как, к примеру, обучение в автошколе перед тем, как ездить на автомобиле. И конечно, популяризация ответственного обращения с животными должна касаться подрастающего поколения, об этом можно говорить на уроках в школе. А вопросы обязательной регистрации домашних питомцев и жесткого контроля за их разведением и содержанием должны быть под пристальным вниманием властей.
В мае 2023 года в Госдуме РФ приняли закон, наделяющий регионы правом самим решать, что делать с бездомными животными. С того момента в 11 субъектах одобрили эвтаназию животных, это Курганская область, Алтай, Астраханская область, Бурятия, Забайкальский край, Магаданская область, Оренбургская область, Самарская область, Тува, Удмуртия, Чукотка. Усыплять разрешили только тяжелобольных или агрессивных животных.
18 июля 2024 года Конституционный суд России своим постановлением определил, что загруженность приютов и оптимизация бюджетных средств не могут служить основанием для умерщвления бездомных животных, что эвтаназия допустима только при невозможности обеспечить безопасность людей.
До сих пор нет конкретного ответа на вопрос, как решить проблему с бродячими животными, а принятые и доработанные законы во многом оказываются недостаточными. Нам же всем хочется жить спокойно, а главное, безопасно. И всё же надеяться на то, что решение «бродячей» проблемы найдется, а методы будут законными и человечными, не ожесточающими и не разделяющими людей.
И возможно, появится какой-то единый стандарт обращения с бездомными животными для всей страны, четко регулируемый законодательством, а все полномочия по его исполнению будут переданы с регионального уровня на федеральный.
В настоящее время в рамках поручений Президента России и Правительства РФ прорабатывается механизм учета домашних животных на территории Российской Федерации. В Минприроды РФ отмечают, что речь идет не о сельскохозяйственных животных, а непосредственно о питомцах. Специалисты рассчитывают, что система упростит поиск пропавших домашних животных, а также сократит популяцию животных без владельцев.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев еще два года назад возложил на глав муниципалитетов ответственность за контроль над ситуацией. «Я поручаю вам лично проехать по всем передержкам и приютам, узнать, что там происходит. Найдите службам отлова собак волонтеров, дайте машины для поиска стай. В течение двух недель нужно отловить всех бездомных собак и стерилизовать их. После стерилизации отпускать их на волю нельзя, нужно держать в приютах. Если понадобится дополнительная еда для собак – договоритесь с бизнесом, чтобы отдавали остатки из столовых. Договоритесь о строительстве временных деревянных вольеров».
В региональном Департаменте ветеринарии уточняют, что с 2024 по 2029 годы построят шесть приютов для безнадзорных животных: в Асбестовском городском округе – 2024 год; Верхнесалдинском городском округе – 2026 год; Первоуральске – 2026 год; Верхотурском городском округе – 2027 год; Алапаевске – 2028 год; Сысертском городском округе – 2009 год. Серова в этом списке пока нет.
От редакции.
Мы готовы продолжить тему и приглашаем общественников, волонтеров, юристов, кинологов, а также администрацию СГО и депутатов к разговору о том, есть ли пути решения «бродячей» проблемы в Серовском городском округе.
Ирина Перова
Фото из архива «СР»
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: