Сегодня - Вторник 30 апреля
Доллар США: 91.78 ₽ Евро: 98.03
Главная / Новости / Будет родное село процветать!

Будет родное село процветать!

25 августа 2022 в 07:04
Категории: Новости

 

В этом уверены жители села Романово, временем рождения которого считается 1601-1603 годы, когда на высоком берегу реки Сосьвы появились первые переселенцы из столицы. В 1869 году, судя по документам, в Романово насчитывался 61 двор и проживали 293 человека. Увы, сегодня там жителей не намного больше.

Любовная история
Любит наш народ легенды о неразделенной или непонятой любви, в результате которых появились деревни, города. Есть такая и в Романово. Поговаривали, что в деревне Якимово молодой парень Роман полюбил красавицу, дочь зажиточного мужика Якима. Отец не дал согласия на брак и выгнал дочь из дома. Молодые на плоту сбежали вниз по реке Сосьве, вышли на крутом берегу, где жил человек по прозвищу Толмач. Он посоветовал молодым построить дом за полверсты выше своего. Так и появились две деревни – Толмачево и Романово, позднее слившиеся в одну.
Так или не так было, кто знает… Но любовь до сих пор живет в этом старинном селе. Вот и всех приезжающих в Романово встречают большие ромашки – это местные учителя разрисовали автобусную остановку, чтобы порадовать гостей и хозяев.

Школа – градообразующее учреждение
Да, именно так. Только в школе, школе-интернате да в детском садике есть постоянная работа с хорошей зарплатой. 1 сентября в классы романовской средней школы придут 65 учеников, пятеро – первоклассники. 11-й класс в этом году окончили три человека, один из них – с золотой медалью.

rbt

– Честно скажу, что цели окончить школу с золотой медалью у меня не было, но я сразу учился хорошо, тем более что мама – педагог. Именно она и привила мне любовь к учебе, хотя в начальных классах я сразу все делал самостоятельно, без ее помощи. А потом мне понравилась математика, я занялся ею более углубленно, – Павел Васильев сдал ЕГЭ по математике на 98 баллов и уже поступил в институт естественных наук и математики УрФУ имени первого Президента России Б. Н. Ельцина – Я выбрал факультет фундаментальной информатики и информационных технологий. Это очень перспективное направление. Сейчас ноутбука с доступом в интернет и желания достаточно, чтобы в любом месте получить нужные знания.
К новому учебному году школа, построенная 61 год назад, уже готова, но ее директор Ирина Студицких переживает, что не хватает учителей.


– Нужны учителя по химии, физике, математике, а приехать в село даже по программе «Земский учитель» вряд ли кто захочет, ведь у нас нет для них жилья. Раньше был дом учителей, есть здания, которые можно капитально отремонтировать. Надеемся, что захотят приезжать к нам из города учителя-стажисты, которым не хватает несколько лет для получения льготной пенсии. Дорога к нам сейчас хорошая.
Да, дорога от Серова до Романово весьма приличная, не хуже городских трасс, автобус едет ровно полтора часа.
– У нас хорошие дети, каждый год мы участвуем в олимпиадах, пишем интересные проекты. А еще учим детей работать на земле. На пришкольном огороде растим картошку, морковь, свеклу, которые потом сами же и съедаем в школьной столовой, – Ирина Викторовна считает, что эти навыки пригодятся детям.

Здесь моя фамилия сотни лет живет…
Это слова из гимна Серовского района, написанного в 90-е годы сосьвинским автором Николаем Чеботаревым. Действительно, Романовых в селе Романово много. 6 августа прошел День села, на котором отметили юбиляров, самые крепкие семьи и хозяйства.
Были в Романово времена, когда тут жило почти тысяча человек, работал вполне успешный совхоз. Сейчас осталось 305 жителей, но это люди, искренне любящие свое село.
Детей в селе – более сотни, и в этом году на свет появились трое новых «романят» – Ульяна, Галя и Захар, мамам которых вручили подарки. Особое внимание на празднике уделили юбилярам. 90 лет исполнилось Римме Александровне Романовой и Валентине Александровне Глазуновой, а 80-летний юбилей отметит Вера Лукьяновна Зверевщикова.
Есть и семьи-юбиляры. «Золотую» свадьбу отметили Алевтина Ивановна и Леонид Дмитриевич Студицкие, их дом на главной деревенской улице выделяется ухоженностью, красивой усадьбой с цветниками и прудом.
Пройдясь по деревенским улицам, я обратила внимание на наличники, вспомнив о конкурсе, который объявил Серовский исторический музей. Какие-то украшают жилые дома, а часть – уже на покинутых зданиях, но нет ни одного одинакового обрамления окон.

Наше достояние Урала
Именно так тут называют свой хор, который родился более 50 лет назад.

Долгое время им руководил Виталий Клавдиевич Кругляшов. 70-80-е годы были временем расцвета этого коллектива. Когда его пригласили выступить на областном телевидении, хористы заняли два вагона в поезде. С 1996 года руководит хором Вера Лукьяновна Зверевщикова. И пусть теперь в хоре не 40 человек и не три баяна сопровождают его пение, признаюсь, что именно ради их выступления я поехала в субботний день в Романово. Интересно, что и нынешний музыкальный руководитель хора Константин Мережко приезжает сюда из поселка Восточного.
– Отличный коллектив, я с детства от мамы слышал, что есть романовский хор. Такой коллектив бросить нельзя, его нужно хранить и помогать, ведь это – настоящее народное искусство. Репертуар хора строится больше на местном фольклоре, сами пишем частушки, хотя и другие песни поем. У меня такое впечатление, что все поющее. Кого ни приведут ко мне – все голосистые, даже дети в детском саду, – Константин Михайлович считает, что песня в Романово помогает выживать.
И нужно было видеть, как на сцену из зала запрыгивали пацаны и девчонки, чтобы подпеть и потанцевать под задорные припевки хора.

Мы бы весь город накормили…
Рисовать жизнь в Романово розовыми красками, увы, не приходится. Разрушенные дома, заброшенные поля, отсутствие предприятий, все это характерно для многих деревень. А ведь тут всегда жили работящие люди, которые даже в войну тоннами отправляли в город смородину, яблоки, выращивали зерно, кормили горожан молоком, творогом, прекрасным маслом со своей маслобойки.
– Обидно, что такие деревни как-то в стороне остаются от государственных программ поддержки. Вот есть программа по строительству детских площадок, а у нас нет ни одной, хотя детей – более сотни. Мы бы могли Серов завалить морковью, картофелем, свеклой, но нет ни одной организации, которая закупала бы у местных жителей выращенную на экологически чистой земле продукцию. Раньше был райпотребсоюз, а теперь даже их магазина нет, – жители села в разговоре со мной сетуют на то, что негде работать, некуда сдать выращенное в огородах.
Специалист территориального отдела администрации Сосьвинского городского округа Сергей Романов в родном селе представляет власть, сельчане его по традиции называют главой сельсовета.
– Сельская жизнь продолжается, конечно, не так, как раньше. Но есть те, кто заготавливает сено на продажу, благо, что земель много свободных. Не уменьшается у нас стадо коров – их 35, больше, чем в других деревнях. Кому надо, занимаются. Проблемы общие для села: дороги, освещение, квартиры. Три года назад построено новое здание фельдшерско-акушерского пункта, есть свой фельдшер, автомобиль.
Пока мы разговаривали с Сергеем Владимировичем, в фойе Дома культуры звучала музыка, на баяне играл приехавший из Москвы земляк, многие и в пляс пустились. Вот уж действительно, «нам песня строить и жить помогает».

Тамара Романова

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: