Сегодня - Понедельник 8 марта
Доллар США: 74.43 ₽ Евро: 88.93
Главная / Город / Будут ли интернет и ТВ? Разбираем ситуацию, в которой оказались жильцы дома № 36/1 на ул. Заславского в Серове

Будут ли интернет и ТВ? Разбираем ситуацию, в которой оказались жильцы дома № 36/1 на ул. Заславского в Серове

24 февраля 2021 в 12:00
Категории: Город, Новости

 

Распоряжение общедомовым имуществом по решению собственников жилья передается либо управляющей компании, либо совету дома, которые осуществляют обслуживание и следят за использованием этого самого имущества, его исправностью. Но бывают случаи, когда возникают спорные ситуации. Сегодня – об одной из них. Мы не будем давать оценку деятельности организаций и жильцов – для этого есть другие органы. Просто расскажем о ситуации, которая разворачивается вокруг дома на улице Заславского, 36/1.

 

Итак, по решению собственников жилья выбран способ управления многоквартирным домом – управляющей компанией, в частности, ООО «Комфорт Сити». Решение в форме очно-заочного голосования только в 2020 году жильцы принимали четыре раза. Три протокола собрания были обжалованы в суде, который также трижды признавал собрание недействительным. И вот последнее – в ноябре 2020 года. Оно не оспорено, и значит имеет законную силу. Управляющая компания осуществляет обслуживание этого многоквартирного дома.

– Спорная ситуация возникла из-за вопроса по передаче собственниками права на заключение договоров аренды общего имущества МКД управляющей компании, – рассказывает исполнительный директор УК «Комфорт Сити» Дмитрий Меркушев. – На собрании не было кворума для принятия именно этого решения. Таким образом, с одной стороны мы занимаемся обслуживанием МКД, обязаны следить за исправностью общедомового имущества, своевременно проводить его ремонт в случае необходимости, а с другой стороны, не имеем полномочий заключать договоры с третьими лицами на использование этого имущества. В частности, на общедомовом имуществе могут быть размещены внутренние информационные стенды, внешние доски объявлений, рекламные конструкции, сети провайдеров. Ранее, в декабре 2019 года, нашей управляющей компанией был заключен договор с ООО «УГМК-Телеком» на установку оборудования данного провайдера. Срок действия договора истек 31.10.2020 года. За весь этот период МКД получил денежные средства в размере 2200 рублей, которые были отнесены на статью «Содержание жилья» и использованы для установки общедомового прибора учета, то есть по назначению.

Сейчас, поскольку нет решения общего собрания собственников жилья по передаче нам полномочий по общедомовому имуществу, компания не имеет права заключения договоров и просит провайдеров убрать оборудование с крыш и из подъездов.

 


Дом № 36/1 на ул. Заславского. Фото: Сергей Малинов

 

А что на это ответит провайдер? Какова позиция ООО «УГМК-Телеком» в разрешении этой ситуации? Неужели жильцы останутся без интернета и телевидения, ведь для многих это единственный источник информации, тем более для людей, относящихся к группе риска в возрасте 65+?

– Компания «УГМК-Телеком» не будет производить демонтаж оборудования связи в доме на улице Заславского, 36/1 в Серове, – комментирует ситуацию Ольга Ковалева, начальник отдела маркетинга и связей с общественностью компании. – Данное оборудование было размещено в соответствии с ч. 3 ст. 6 Федерального закона «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ и с согласия жильцов многоквартирного дома. С 2011 года «УГМК-Телеком» заключала соответствующие договоры с организациями, под управлением которых находился данный многоквартирный дом, и регулярно вносила согласованную этими договорами стоимость размещения оборудования. На данный момент услуги связи продолжают оказываться жильцам дома надлежащим образом и в полном объеме.

И этот ответ тоже понятен – компания заключила договор с человеком на предоставление услуг связи и обязана исполнить договорные обязательства. Что она и продолжает делать. А оборудование, в частности, антенны, установленные на крыше МКД, провода идут по подъездам с разветвлением по квартирам. Как иначе можно осуществить передачу сигнала от провайдера абоненту?

И, наконец, третья сторона – жильцы.

– Сначала, когда мы узнали обо всем, испугались: как можно сегодня остаться без связи, – поясняет позицию совета дома Анна Каверина. – Но потом все продолжилось, как было раньше. Связь есть, телевидение работает, и все успокоились. Да, на последнем собрании не хватило кворума для принятия решения по передаче ООО «Комфорт Сити» права на заключение договора с третьими лицами на использование общедомового имущества. Понятна позиция и управляющей компании, и «УГМК-Телеком». В ближайшее время совет дома будет инициировать проведение общего собрания собственников жилья, у нас есть несколько вопросов, которые требуют решения, и этот в том числе.

Казалось бы, все понятно. Каждая сторона старается максимально точно исполнить свои обязанности: ООО «Комфорт Сити», которому жильцы доверили управление своим домом, хочет иметь полномочия по этому самому управлению и получать средства, которые направлялись бы на содержание жилья, ООО «УГМК-Телеком» исполняет свои договоры, заключенные с физическими лицами – жильцами дома, а без коммуникаций этого сделать невозможно. А жильцам нужно просто собраться вместе и принять решение, от которого и будет зависеть разрешение этой спорной ситуации. Разве не так? Может, не стоит доводить до конфликта?

 

Не исключено, что подобная ситуации возникала и у вас, дорогие наши читатели, и разрешилась положительно. Надеемся, что вы поделитесь своим опытом и расскажете о том, как смогли выйти из сложной ситуации.

 

Елена БАБИЦИНА

Фото в анонсе: pixabay.com

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: