Было страшно. Но не за себя

О серовском наводнении 1993 года многие знают по фотографиям и видеосъемкам, которых сейчас много в интернет-ресурсах. И мало кто знает их автора.
Андрей Медведев, оператор молодого тогда городского телевидения, был первым, кто сумел снять страшные картины разрушения плотины Киселевского водохранилища. Собственно он тогда был единственным оператором, и камера у нас была одна – наша VHS-ка «Панасоник»-7, с которой начиналось серовское телевидение и на которую и были сняты те кадры.
Вместе с Андреем мы решили вспомнить некоторые моменты тех дней, тем более что работали в одной команде: я как главный редактор и единственный журналист, Стас Змеев, репортер в дни, свободные от дежурства на «скорой помощи», и оператор Андрей Медведев, за плечами которого было профессиональное образование фотографа:
– В тот день народ отмечал День города, на стадионе пела Наталья Гулькина, мы снимали это, а потом поехали в студию. Когда нас вызвали в администрацию, где уже работал штаб, никакой особой тревоги не было: наводнение так наводнение, каждый год кого-то топило, на Черноярке даже машины на плотах стояли на всякий случай. Никто сначала не думал, что произойдет прорыв дамбы, шел перелив воды, но не смогли поднять водосброс – оборудование заклинило.
Первые съемки нашей студии были вполне спокойные: парни съездили в район Чкаловского поселка, пообщались с милиционерами, которые тогда наблюдали за ситуацией.
– Съездили мы и на водохранилище, но нас сразу же попросили уехать, туда вообще в тот момент никого не пускали.
Стоит отметить, что красную вазовскую «двойку» Андрея Медведева, на которой мы ездили на все съемки, хорошо к тому времени знали и многие горожане, и правоохранители, порой пропускавшие нас туда, куда другим дорога была закрыта.
– На обратном пути с дамбы в районе Птицефабрики мы встретили еще один милицейский пост, им уже сообщили по рации, что пошла большая вода. А скоро мы и сами увидели, как она быстро дошла до «птички».
Кадры, на которых Стас отступает шаг за шагом от прибывающей воды, я помню до сих пор. Нервы не выдержали у милиционеров: сказать, какими словами они шуганули телевизионщиков, не могу, но все понятно.
– Они и сами быстро уехали, мы поднялись вверх по дороге и увидели, как параллельно внизу в районе коллективных садов неслась огромная волна.
Мы еще успели заскочить в поселок Завокзальный, чтобы рассказать людям и помочь тем, кто уговаривал их быстрее покинуть свои дома. Но мало кто верил и нам, и работникам милиции…
Прошло 30 лет, но до сих пор Андрей не может забыть три момента тех дней:
– Первый – когда мы снимали с крыши магазина в Сталеваровском поселке голого мужчину. Он, чтобы выплыть, снимал с себя одежду, уже прощаясь с жизнью. И как только спасатели привязали его и подняли на борт, рухнул козырек крыши магазина.
Второй момент – на Медянкино поднимали с крыши бабулю с дедушкой, она ни за что не хотела спасаться без своей живности, сейчас уже не помню – то ли поросенок, то ли коза. Так вместе их и вытащили наверх.
И еще – мы были в аэропорту, диспетчер по рации принял сообщение, что у плотины возле метзавода КаМАЗ с детьми попал в прорыв и встал без движения посреди воды. Вытащили их, к счастью.
Конечно, чудеса находчивости проявляли наши пожарные, хотя уже не раз говорили о них, но не лишним будет еще раз вспомнить, как они пожарными рукавами вылавливали из реки тех, кто проплывал на крышах домов. И спасли тогда многих.
Первое время было дико наблюдать такой контраст: мы видели разрушенные поселки, сметающую все на своем пути Какву, людей на крышах и деревьях, проезжали по улице Каквинской, а после стадиона – другая жизнь, гуляющие люди, играющие дети. Там люди гибнут, а тут гуляют. Это так напоминает сегодняшнюю ситуацию с Каховской ГЭС, где тоже прорвало плотину, заливает поселки и города.
– Конечно, я вспоминаю четкую работу штаба, особенно экс-мэра Серова Николая Николаевича Харламенко, волевым решением которого вывезли ночью всех детей из пионерских лагерей, хотя специалисты убеждали, что прорыва не будет. А наша студия была вторым штабом: нам передавали списки эвакуированных с указанием мест, мы все это объявляли, писали в бегущей строке. Благодаря нам люди узнавали о судьбе своих родных. Первые трое суток были в эфире почти круглосуточно. Именно тогда горожане по-настоящему оценили свое телевидение…
Тамара Романова
Все фото из архива «Серовский рабочий», автор Юрий Пономарёв
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: