Сегодня - Понедельник 15 июля
Доллар США: 87.81 ₽ Евро: 95.78
Главная / Новости / Чудо-кухня

Чудо-кухня

22 декабря 2022 в 09:26

 

Оборудованная по последнему слову техники и кулинарной моды мастерская поварского дела Серовского техникума сферы обслуживания и питания 12 декабря приняла первых студентов для практических занятий.

Директор техникума Вячеслав Семаков уверен, что новая мастерская позволит повысить качество подготовки специалистов, которые смогут работать на предприятиях общественного питания самого высокого уровня. Он с удовольствием провел первую экскурсию еще до официального открытия мастерской, расположенной в одном из помещений общежития техникума.
Конечно, с прежней лабораторией ее не сравнить ни по площади, ни по оборудованию, – Вячеслав Николаевич не скрывает радости и гордости за очередное достижение возглавляемого им учебного заведения. – Эта мастерская по обучению поварскому делу с демонстрационными занятиями. С получением диплома теперь каждый студент обязан пройти демонстрационный экзамен.


Вячеслав Николаевич показывает сверхсовременное оборудование, на котором можно приготовить даже блюда молекулярной кухни.
Тут есть камера сверхбыстрой заморозки и прибор для сверхбыстрой разморозки, индукционные плиты, кулер, слайсер – прибор для тонкой нарезки продуктов, кофемолка, мясорубка, миксеры стационарные, соковыжималка, вакуумная упаковка, термомикс, фритюрница, молекулярные весы, прибор для приготовления супов-пюре и многое другое. Наша гордость – пароконвертомат, незаменимое оборудование на современной кухне, который может заменить практически половину теплового оборудования на кухне, – рассказала мастер производственного обучения Надежда Рассолова.
Меня как человека, для которого кухня – это небольшой набор оборудования из мультиварки, микроволновки, блендера с миксером, а также трех-четырех кастрюль и сковородок, потрясли даже не современные агрегаты, назначение которых непрофессионалу не понять, а кастрюли. Кто из нас, обычных хозяек, не засматривался в магазинах на современные блестящие кастрюли с утолщенным дном и весьма «толстыми» ценами… Тут же их – десятки, самых разных. Да и тарелки совсем не такие, как на наших кухнях, многие из нас могли видеть только по телерепортажам из крутых ресторанов. Понятен вопрос – сколько стоит эта чудо-кухня и откуда деньги?
В министерстве образования и молодежной политики Свердловской области есть программа «Инженерная школа» по развитию таких мастерских. Год назад мы подали заявку и выиграли грант. Сначала получили деньги на ремонт помещения и в прошлом году полностью провели все работы. А в 2022 году мы уже заявились на грант 4 400 тысяч рублей, вот на эти деньги и приобрели оборудование для мастерской поварского дела. Теперь наш выпускник сможет работать в ресторанах и кафе любого большого города на любом оборудовании. Мастера наши уже прошли обучение и готовы принять у себя студентов со всех подобных учебных заведений Северного округа. Ранее для экзаменов наши студенты ездили в Нижний Тагил.
Кроме того, часть средств была направлена на создание мастерских «Бухгалтерский учет». Техникум расширяет число профессий, с этого года уже начали обучать пекарей, официантов-барменов, и в 2023 году будет набор на «Гостиничное дело». Для практических занятий подготовлен гостиничный номер и ресепшн – административная стойка, которая есть почти в любом отеле.
Планов у директора и коллектива Серовского техникума сферы обслуживания и питания немало, в том числе – и перевод пустующих помещений общежития под гостиничные номера для практического обучения студентов; создание мастерской «Бухгалтерский учет».

Евгений КУЙВАШЕВ, губернатор Свердловской области:
«Сегодня в регионе работает свыше сотни колледжей и техникумов, где обучается более 120 тысяч студентов, что сопоставимо с числом жителей крупного уральского города. Чтобы повысить качество профессионального образования, улучшить его материально-техническую базу, мы тесно взаимодействуем с крупнейшими предприятиями области. Так, в рамках реализации нацпроекта «Образование» и программы «Профессионалитет» на Среднем Урале действует четыре образовательно-промышленных кластера, 13 колледжей и десять крупнейших компаний. Обучение здесь имеет совершенно иную форму с изменением образовательной программы, ориентированной на практическую подготовку. Выпускники программы трудоустраиваются на ведущие предприятия области».

Тамара Романова

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: