Сегодня - Пятница 3 мая
Доллар США: 91.69 ₽ Евро: 98.56
Главная / Город / Директор Серовского театра драмы им. А.П. Чехова Владимир Пантелеев: «Чтобы театр был ближе…»

Директор Серовского театра драмы им. А.П. Чехова Владимир Пантелеев: «Чтобы театр был ближе…»

7 апреля 2020 в 15:00

 

78-й театральный сезон стал новой вехой в истории Серовского театра драмы имени А.П. Чехова, знаменующейся сменой руководства театром и серьезным обновлением труппы.

Владимир Пантелеев в должности директора меньше года – с июля 2019 года. Срок, конечно, небольшой, но первые сто дней уже преодолены, а потому пришла пора узнать, что называется из первых уст, о жизни театра сегодня: о репертуаре, о планах, о сегодняшних настроениях…

– Владимир Анатольевич, первый мой вопрос, конечно, связан с ситуацией из-за коронавируса, наверняка, повлиявшей на Ваши планы и работу театра в целом…

– Весь мир переживает одинаковые эмоции и предпринимает серьезные шаги по нераспространению вируса. Это коснулось и учреждений культуры. С 22 марта наш театр закрылся для зрителя. К сожалению, мы пока не сможем показать премьеру «Баба Шанель», которую планировали отыграть 27, 28 и 29 марта. Спектакль готов и ждет своего часа, чтобы порадовать наших зрителей и устами героинь сказать, что все будет хорошо. Мы в это верим. А пока у нас продолжаются репетиции спектакля к Дню Победы. И вообще внутренней работы в театре много, и скучать нам некогда. Например, мы, наконец, занялись обустройством малой сцены – Елизаветинского зала. Там теперь есть вентиляция и новые осветительные приборы. Меняем и всю входную группу – совсем скоро наших зрителей будет встречать портрет Елизаветы Михайловны Степановой, в честь которой названа малая сцена.

– Насколько я знаю, одна из Ваших первоочередных задач – сделать театр ближе к людям, зрителям. Сделать театр доступнее, понятнее… Что за этим стоит?

– Прежде всего – это репертуар. Неслучайно мы открыли сезон классической комедией Шекспира «Укрощение строптивой», подарив зрителям праздник. На День театра взяли пьесу известного драматурга Николая Коляды «Баба Шанель», на постановку которой пригласили режиссера из Екатеринбурга, ученика Коляды, Александра Сысоева. Уверен, что эта «народная комедия» (так определил жанр спектакля сам режиссер) не оставит равнодушными никого. В ней заняты наши три заслуженные артистки, на которых и поставлен спектакль, в спектакле много смешного, но есть и о чем задуматься, а уж живое исполнение песен, музыка, костюмы, декорации… В общем, это надо смотреть, отложив все дела!

Да, мы сделали в этом сезоне ставку на комедии, но хочу сразу отметить, что комедии эти – качественные, написанные талантливыми драматургами.

К тому же, в репертуаре есть спектакли других жанров. «Мириам» – драматическая история о судьбе женщины на фоне гражданской войны, «Бах-Бах-Бах» – спектакль о Великой Отечественной войне, рассказанной глазами животных. «Золушка» – известная всем сказка, которую московский режиссер Юрий Печенежский поставил очень современно: с медийным экраном, с популярными песнями, с молодыми героями, похожими на сегодняшних подростков. Так что этот спектакль будет интересен не только маленьким детям.

– Но кроме спектаклей, сейчас очень много проходит акций и проектов вне стен театра. Расскажите о них.

– Наши артисты – постоянные участники самых разнообразных городских мероприятий, проходящих в стенах и библиотек, и музея, и школ, и детских садов. В этом сезоне мы придумали новый социальный проект «Театр ближе». А это значит, что мы стали частыми гостями в Обществе слепых, в Комплексном центре социального обслуживания населения, в городском Совете ветеранов. У нас по-прежнему работает клуб друзей – театр «Все свои». Недавно, 25 февраля, мы запустили еще один проект под названием «Квартирник в театре», на котором будут выступать музыкальные группы нашего города и не только. В апреле запланировали выступление театральной группы «Особый случай», которая уже вполне созрела до полноценного концерта для зрителей.

– Расскажите о труппе – она обновилась в этом сезоне.

– Мы очень рады, что к нам едут актеры – и молодежь, и артисты постарше. Да, труппа поменялась почти наполовину. И это был достаточно болезненный процесс – нужно было время, чтобы все притерлись друг к другу, чтобы сложился единый творческий организм. Первым таким испытанием для всей труппы и стала работа над спектаклем «Укрощение строптивой», которой мы открыли нынешний сезон. Общая работа сблизила, помогла лучше узнать друг друга, поверить в то, что все у нас получится. Так что актерский коллектив у нас замечательный. Мы гордимся нашими заслуженными артистками, у нас крепкий средний состав. И много молодежи, а это очень хороший знак.

– Что еще интересного произойдет до конца этого сезона?

– Мы сейчас приступили к репетициям пьесы «Одна ночь» Евгения Шварца – к 75-летию Победы. Ставить будет наш актер (у него есть и режиссерский опыт) Сергей Шаваринский. Пьеса очень редкая, мало где ставилась. Надеемся, что спектакль получится достойным великой даты и понравится нашему зрителю.

В июне едем на театральный фестиваль, спектакль «Золушка» вошел в афишу лучших спектаклей фестиваля-конкурса «Ирбитские подмостки», который пройдет в Ирбитском драматическом театре.

А закрываться будем фарсовой комедией «Не забудьте расписаться» Михаила Хейфица. Ставить ее будет Иван Долгих.

– Владимир Анатольевич, эти полгода в новой должности – чем они стали лично для Вас?

– Вы знаете, день в театре идет за три, поэтому у меня ощущение, что я тут гораздо больше. И мне нравится в театре все – репетиции, планерки, люди… Бесконечные производственные и творческие вопросы, которые надо решать тут и сейчас. Дверь в мой кабинет всегда открыта, и я открыт для всех. Никогда не предполагал, что мне предстоит работать в театре, но уверен, что театр в моей жизни неслучаен. У меня голова полна планов и есть азарт… Ну, а опыт – дело наживное.

– Вы пришли в театр, у которого своя большая история, сложившиеся традиции. Какие из них Вы хотели бы сохранить?

– Да, у серовского театра большая судьба, которой можно гордиться. Все, что здесь происходило в течение почти уже восьмидесяти лет, все очень важно. О том, какими будут наши шаги в новую историю, рано говорить. Но то, что эта история будет другая, однозначно. Потому что времена и люди меняются. И в этом тоже надежда на обновление театра, который никогда не стоял на месте. У нас пока нет главного режиссера. Но он обязательно будет – это вопрос времени, причем ближайшего.

– Станиславский говорил, что театр – искусство коллективное, состоящее не только из артистов, режиссеров, художников и других служителей театра, но еще и зрителей. На каких зрителей Вы ориентируетесь, кого ждете на свои премьеры?

– У нас такой театр, в котором найдется место любому человеку, причем, любого возраста. У нас есть спектакли, на которые родители приводят годовалых деток. А сейчас выходит «Баба Шанель», который будет интересен нашим бабушкам и дедушкам. Есть спектакли для молодых. Но мне бы не хотелось, чтобы наш театр ориентировался на определенного зрителя или на какую-то определенную драматургию. Если бы в городе было несколько театров, тогда можно было расслаивать жителей по интересам, возрастам и т.д. Но у нас один театр, и мы обязаны сделать все, чтобы жители нашего города имели возможность, а самое главное, интерес к встрече с театром. Чтобы театр был ближе к людям…

Беседовала Ирина МАКСИМОВА

Фото: Серовский театр драмы им. А.П. Чехова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: