Дистанционные уроки и дежурные группы. Начальник управления образования Александр Колганов рассказал о текущей ситуации в Серове
Школы России, в том числе серовские, впервые в истории отечественного образования с 6 апреля 2020 года новую учебную четверть начали с дистанционных занятий. Это вызвано необходимостью самоизоляции граждан на время пандемии новой коронавирусной инфекции. Дистанционно раздают задания и воспитанникам серовских детских садов.
О том, как серовские педагоги и воспитатели держат «дистанционный урок», на одном из последних оперативных штабов по предупреждению возникновения и распространения на территории Серовского городского округа новой коронавирусной инфекции (2019-nCоV), проходящих в администрации округа, рассказал начальник управления образования Александр Колганов.
– К дистанционному обучению приступили школы, детские сады и организации дополнительного образования. Работа организована. В процессе есть некоторые сбои, некоторые сайты не были готовы к такому количеству посещений. Не выдержали количества посетителей «ЯКласс», «Яндекс.Учебник», «Дневник.ру» и ряд других платформ, которые, как правило, «висят» днем, и работают вечером.
Это, по словам Александра Александровича, первая проблема, с которой пришлось столкнуться в процессе перехода на дистанционное обучение. Решение ее находится на контроле управления образования. Второй проблемой он назвал большой объем заданий, который разом обрушился на школьников, – тут и классный урок, и домашние задания. В этом направлении работа также корректируется.
– Сегодня-завтра мы эту работу организуем. Приведем в соответствие с санитарными правилами и нормами объем занятий и объем времени, которое вынужден проводить за компьютером ребенок. Руководители школ и учителя готовы работать индивидуально. Я прошу детей и родителей оперативно докладывать учителю, классному руководителю о проблемах, которые возникают в процессе дистанционного обучения – объем заданий, сбой работы обучающих платформ и другое.
Что касается дошкольных образовательных учреждений, то, как сообщил Александр Александрович, в детском саду «Тополек» к работе приступили дежурные группы.
– На сегодняшний день оперативным штабом определено, что в первую очередь места в дежурных группах детских садов будут предоставлены детям, чьи родители трудятся в полиции или медицине. Учитывая количество детей, которое мы набрали, место расположения и конфигурацию здания, один из наиболее подходящих вариантов стал детский сад «Тополек».
В связи с тем, что были приняты изменения в нормативные документы, у нас есть несколько требований, которые мы должны соблюдать. Первое – по количеству квадратных метров на одного человека (10 кв. м), в группе возможно пребывание от 6 до 8 детей. Второе, как уже было отмечено, оба родителя должны работать в полиции, медицинских организациях или на непрерывном производстве. Список должностей с непрерывным производством есть на предприятиях, он определен нормативным актом организации, мы эти документы у работодателя обязательно запросим. Также будем просить справки с места работы обоих родителей либо подтверждение того, что родитель один и ребенка оставить не с кем.
Итак, группы будут формироваться с учетом количества квадратных метров на человека, в каждой группе должны быть два воспитателя, нянечка, медицинский работник, обслуживающий персонал, заведующий. Итого: на сто человек – 18 групп, 36 педагогов и 36 человек обслуживающего персонала. И здесь важно соблюсти баланс между самоизоляцией и организацией этой работы.
– Поэтому, если есть возможность у родителей оставить ребенка дома, прошу использовать ее на сто процентов, – сказал Александр Александрович.
Ольга МАЛИНОВА
Фото: архив «Серовского рабочего»
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: