Сегодня - Вторник 15 июля
Доллар США: 77.96 ₽ Евро: 91.15
Главная / Новости / «Дочь, это – война!»

«Дочь, это – война!»

28 апреля 2025 в 08:45
Категории: Новости

 

Эти слова шестилетняя Галина услышала от родителей, когда по радио прозвучало объявление о вероломном нападении Германии на Советский Союз. Они стали для нее настоящим потрясением, ведь она не понимала, что происходит.

В 1941 году отец Галины Георгий Папин ушел на фронт, оставив дома троих детей. Галя была самой младшей, и с этого момента началось ее военное детство. Брат в 14 лет уже трудился на заводе, мама тоже работала, возвращаясь домой только тогда, когда ее отпускали с производства.
Помню, как появились хлебные карточки, по которым на детей выдавали по 250 граммов черного хлеба. Было очень голодно и холодно. Нам приходилось собирать на полях замерзшую картошку, а суп варили из морковной и свекольной ботвы. Когда я пошла в школу, тетрадей не было, и мы писали на книгах между строк. На уроках сидели в пальто в холодных классах, и всегда хотелось есть… На переменах нам давали по 50 граммов хлеба, а после третьего класса нас возили на колхозные поля, где мы собирали морковку, картошку и колоски. А еще мы навещали раненых в госпиталях, помогали медсестрам катать выстиранные бинты и читали бойцам стихи.
Галина Георгиевна до сих пор помнит, как хорошо принимали детей раненые, даже пытались угостить их чем-нибудь, вероятно, вспоминая своих близких, оставшихся далеко дома.
Летом Галя вместе с сестрой пасла коров, зарабатывая на еду в колхозе.
Женщины собирались у радиоприемников, слушая сообщения информбюро с фронта. Конечно, все ждали победу, которая пришла так нескоро.
В 1944 году в семью Папиных почтальон принес похоронку… Чтобы выжить, мама меняла вещи на еду, понимая, что помощи уже ждать не от кого.
Конечно, когда закончилась война и объявили о победе, все и радовались, и плакали… Мое детство украла война.
Брат Галины Георгиевны ушел в армию в 18 лет, окончил военное училище и дослужил до звания полковника авиации. Сестра Нина получила педагогическое образование и всю свою жизнь посвятила дошкольному воспитанию. Нину Георгиевну Белову знают в Серове тысячи ее воспитанников в детских садах и их родители.
Сама Галина Георгиевна окончила мед-училище и была направлена в Красно-уральскую инфекционную больницу, где в послевоенные годы было много больных брюшным тифом. Детей тогда косила эпидемия дизентерии, коклюша и дифтерии.
Да, время было трудное, послевоенное, но мы честно работали, понимая, что это нужно людям.
Галина Георгиевна Адамович более полувека отработала в здравоохранении, была старшей медсестрой и наставником молодежи. Сейчас, когда страна отмечает 80-летие Победы, она не может смириться с тем, что дети войны – мальчишки и девчонки, которые в самом юном возрасте работали в колхозах, на заводах и фабриках, помогали в госпиталях, никак не отмечены. Им сейчас уже по 90 лет и более, они остаются последними носителями памяти о самой страшной войне XX века.
Думаю, что все люди моего поколения – дети войны, пережившие тяжелое время. Статус «Дети войны», о котором порой начинают говорить в обществе, мы заслужили. И нам не нужны какие-то выплаты, мы свою пенсию честно заработали. Но хотелось бы, чтобы и о нас помнили.
Галина Георгиевна свое письмо в редакцию завершает словами: «Война – это страшно».

 

Тамара Романова

Фото из архива семьи Адамович

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: