Дом тети Наташи
Так некоторые подопечные называют недавно открывшийся в Серове социально-реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья (ПЕРВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ СЛУЖБА).
Этот Центр создан АНО «Уральский центр развития гражданских инициатив и социального партнерства». В Свердловской области центры Первой социальной службы появились пять лет назад, сейчас их одиннадцать, двенадцатый открылся в Серове три месяца назад по инициативе родителей и Натальи Дудиной.
Первое публичное появление этой команды в нашем городе произошло на Кроссе нации-2022, когда Наталья Владимировна вывела на забег более десяти своих подопечных разного возраста. Признаюсь, новое дело Натальи меня удивило, до этого я знала ее как опытного заводчика собак и профессионального кинолога. Поэтому приглашение в Центр, расположенный на первом этаже офисного здания на ул. Луначарского, 91, приняла с удовольствием.
Инициатива не наказуема
На одном из сайтов в соцсети были оставлены комментарии серовских мамочек по поводу работы такой службы в Екатеринбурге: «Вот бы и в Серове такая появилась… Очень нужна».
– Я как раз в Екатеринбурге была, моя подруга очень активная, у нее третий ребенок – «солнечный», она его водила в такой Центр, и сама там получила возможность работать. Она с таким восторгом рассказывала, как там здорово, что я решила сначала просто помочь с подбором помещения в Серове, – Наталья Владимировна тогда и не предполагала, что она станет руководителем такого Центра в родном городе, единственного на севере области. – По образованию я бухгалтер, высшее образование получала в педагогическом институте, мама преподаватель, но себя я в педагогике не видела. И все же начала заниматься организацией Первой социальной службы в Серове, подыскала помещение. Средства на это дает Центр гражданских инициатив, которым руководит Алексей Новожилов. Он говорит: «Если это нужно родителям и детям, будем делать».
Стоит отметить, что Алексей Новожилов является также экспертом Общественной палаты Свердловской области.
– Оказалось, что в Серове это нужно, – продолжает Наталья Владимировна, – подключили в социальной сети родителей, с ними даже обсуждали выбор помещения. Тут удобно, в центре города. 12 июня мы приняли решение, 1 июля открылись. Еще идет комплектация помещений, поступают необходимая мебель и техника, но мы уже работаем. Специалистов подбирали тщательно, проводили собеседования, выбирали тех, кто уже имеет опыт работы с особыми детьми, а также прислушивались к мнению родителей.
Сейчас здесь уже работают логопед, арт-терапевт, психолог, дефектолог, два преподавателя по лечебной физкультуре, очень нужен хороший массажист, знающий тонкости массажа для детей с детским церебральным параличом. Наталья Дудина очень надеется, что в ближайшее время при поддержке администрации Серовского городского округа детки получат возможность посещать городской бассейн.
В Центре предлагается комплексный подход к решению проблем особого ребенка. Для получения услуг требуется только наличие ИППСУ (индивидуальная программа предоставления социальных услуг), которую можно оформить в Управлении социальной политики по месту жительства.
– Стоит отметить, что число занятий у нас не лимитировано, при необходимости они могут приходить ко всем специалистам пять раз в неделю. К нам могут попасть дети и не с инвалидностью, а по показаниям, например с плоскостопием или нарушением речи. Нужно обратиться в детскую поликлинику и получить справку № 1909, которая дает возможность заключить договор с Управлением соцполитики и направить ребенка к нам. И главное – все занятия у нас бесплатные.
Играя, лечим
В этом помещении ничего не напоминает больничные палаты или кабинеты – ярко, светло, солнце через большие окна освещает картины на стенах. Тут никто не называет детей больными или пациентами. Все они – просто дети, которым нужна помощь, и мамы – друзья-соратники в этом.
– Все преподаватели у нас работают в игровой форме, – подчеркивает Наталья Владимировна. – Сейчас у нас ходят 50 детей, но это не потолок. Все дети разные, поэтому очень важно найти подход к каждому. Занятия индивидуальные по 35 минут с перерывом в 10 минут. Правда, некоторые детки не хотят выходить из кабинета арт-педагога даже на перемену. Сейчас мы уже сдружились со своими подопечными, ходим с ними в походы, кино, музеи и библиотеки, даже приняли участие в Кроссе нации, сдавали ГТО, познакомились с лошадками.
Некоторые дети приходят сюда после уроков в школах или детского сада, занимаются с нужным педагогом.
– Родители оставляют их без опасений, заменяя для них продленку в школе занятиями у специалистов. Информацию о Центре распространили сами же мамы-папы в родительских чатах, в соцсетях, самая лучшая реклама – это положительные результаты и отзывы родителей. А результаты радуют. Родители выкладывают фотографии и достижения своих деток в чате, поэтому у нас нет проблем с новыми подопечными.
Важно, что мамы особенных детей имеют возможность пройти обучение и получить возможность дополнительного заработка в качестве интеграционных консультантов.
Благотворительный фонд Новожилова, открывшийся недавно, в сентябре уже помог серовскому Центру с расходными материалами, поступления будут ежемесячно. А зарплата сотрудников – это забота Центра гражданских инициатив.
– Сейчас мы увеличили время работы до шести часов вечера, чтобы ребенок мог получить после детского сада нужное ему занятие. Если этого времени будет не хватать, рабочий день будет продлен и пригласим дополнительно новых специалистов. А также сейчас активно развивается направление «предоставление услуг на дому», поэтому те, кто не имеет возможности приехать на занятия в Центр, могут оформить ИППСУ и заключить с Центром договор на предоставление услуг дома.
Мы прошлись по кабинетам, поговорили с педагогами, мамами и детками. Что и говорить, Первая социальная служба нашла в нашем городе свое место, своих подопечных и друзей.
– Есть у нас один мальчик, он всегда спрашивает маму: «Когда мы пойдем в дом к тете Наташе?». И это – лучшая оценка того, чем мы тут занимаемся.
Тамара Романова
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: