Сегодня - Пятница 7 ноября
Доллар США: 81.23 ₽ Евро: 93.84
Главная / Сосьва / Душа моя – окрошка!

Душа моя – окрошка!

24 июля 2022 в 07:15
Категории: Сосьва

 

В народе говорят, что голь на выдумки хитра, но иногда какое-то новшество прочно входит в жизнь людей. Так произошло с одним из самых любимых летних блюд на Руси – окрошкой, которой угощали на территории ДОЦ «Юность» активисты Комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН).

В тот день хвалебные речи в адрес окрошки звучали особенно ярко – на природе, в зной, под пение птиц. «Вкуснотища! Красота! Объедение! Радость! Сладость! Прекрасно! Лепота!» – не переставая твердили дегустаторы.
История происхождения окрошки уходит корнями в далекое прошлое. Считается, что свое начало блюдо берет с Волги, по которой бурлаки тянули огромные груженые баржи. За этот адский труд они получали квас и сушеную воблу. Рыба была сухая и очень соленая, поэтому люди стали ее размачивать. Затем в квас начали добавлять овощи, найденные за день. Так появился рецепт рыбной окрошки.
В регионах, где занимались сельским хозяйством, в ход шли три вида мяса. Особенностью блюда является то, что к его приготовлению специально не готовились. В большую емкость нарезали овощи, выращенные своими руками, добавляли мясо, квас и сметану, сдабривали ароматными травами и солью.
Холодный суп мог утолить не только голод, но и жажду в знойный день в сезон полевых работ. Своим названием окрошка обязана способу приготовления: все продукты необходимо измельчить или покрошить.

Лариса Греф

Фото предоставлено автором

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: