Душа моя – окрошка!
В народе говорят, что голь на выдумки хитра, но иногда какое-то новшество прочно входит в жизнь людей. Так произошло с одним из самых любимых летних блюд на Руси – окрошкой, которой угощали на территории ДОЦ «Юность» активисты Комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН).
В тот день хвалебные речи в адрес окрошки звучали особенно ярко – на природе, в зной, под пение птиц. «Вкуснотища! Красота! Объедение! Радость! Сладость! Прекрасно! Лепота!» – не переставая твердили дегустаторы.
История происхождения окрошки уходит корнями в далекое прошлое. Считается, что свое начало блюдо берет с Волги, по которой бурлаки тянули огромные груженые баржи. За этот адский труд они получали квас и сушеную воблу. Рыба была сухая и очень соленая, поэтому люди стали ее размачивать. Затем в квас начали добавлять овощи, найденные за день. Так появился рецепт рыбной окрошки.
В регионах, где занимались сельским хозяйством, в ход шли три вида мяса. Особенностью блюда является то, что к его приготовлению специально не готовились. В большую емкость нарезали овощи, выращенные своими руками, добавляли мясо, квас и сметану, сдабривали ароматными травами и солью.
Холодный суп мог утолить не только голод, но и жажду в знойный день в сезон полевых работ. Своим названием окрошка обязана способу приготовления: все продукты необходимо измельчить или покрошить.
Лариса Греф
Фото предоставлено автором


Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: