Едем на Сабантуй!

6 июля в селе Кадниково Сысертского городского округа пройдет областной Сабантуй. Ожидается участие более 10 000 гостей, в том числе из Серова.
Впервые там состоится фестиваль «Игры народов Урала», посвященный традиционным детским играм и направленный на популяризацию традиций народов, населяющих Урал. Ожидаются выступления делегаций Татарстана, Башкортостана и Челябинской области.
Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер подписал распоряжение о проведении национально-культурного праздника «Сабантуй-2025».
– В этом году Сабантуй будет по-настоящему масштабным. Мы принимаем беспрецедентные меры безопасности, чтобы гости могли насладиться праздником без каких-либо опасений. Особое внимание в Год защитника Отечества, объявленный Президентом России Владимиром Путиным, уделим патриотической составляющей: ключевые события будут посвящены 80-летию Победы и чествованию ветеранов СВО, – подчеркнул заместитель губернатора Свердловской области Азат Салихов.
Готовится к поездке и серовская команда, о чем рассказала руководитель Центра татарской и башкирской культуры «Чулпан» Розалия Синцова:
– Сейчас мы внимательно изучаем сценарий областного Сабантуя, чтобы стать его составной частью. Ожидается, что от нас поедут 35 человек, берем с собой обязательно наших силачей и тех, кто хочет попробовать свои силы в разных соревнованиях. Конечно, будет петь и наш ансамбль «Тан Йолдызы», приготовим национальные угощения и, если позволят условия, не только плов, но и азу, чай из настоящего самовара.
В этом году на серовском подворье будет установлена красивая юрта, которую мы уже видели на городском празднике плуга, и другие новинки.
– Наш давний друг Альберт Юсупов, уйдя с постоянной работы на метзаводе, не сидит без дела, занялся народными промыслами. Подарил нам два деревянных сундучка (эти великолепные изделия сразу привлекают внимание в кабинете Розалии Синцовой – авт.). Сундук очень много значит в культуре русского народа, татар и башкир. Раньше во всех домах обязательно стояли эти хранители сокровищ, были и свадебные сундучки. Мне моя мама оставила сундук с очень важными книгами, записями в тетради, национальными головным убором и вышивками, – Розалия Габдрахимовна решила, что эти два сундучка от имени всех серовчан будут подарены руководителю области Денису Паслеру и раису Татарстана Рустаму Минниханову. – Мы очень надеемся, что эти уважаемые люди зайдут и на наше подворье, мы вручим им наши символические подарки с национальными сувенирами.
Надеемся, что так и будет, а наши читатели смогут увидеть фотографии этого момента, как и репортаж с областного Сабантуя.
Еще одна гордость Розалии Габдрахимовны, которую она везет в село Кадниково, это подборка архивных документов, рассказывающих о жизни национальных диаспор в Надеждинске-Кабаковске-Серове. Есть в папке смета расходов на проведение национального праздника и документ об освобождении рабочих-мусульман на праздник Гает, датированная 10 июлем 1917 года! Нашлись в архивном отделе администрации Серовского муниципального округа заметки, опубликованные в газете «Пролетарий» (ныне «Серовский рабочий») от 31 мая 1931 года «Все на праздник плуга», а также в газете «Известия» от 12 июля 1934 года «Сабантуй – интернациональный праздник!» Сохранилось постановление Надеждинского районного исполнительного комитета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 25 июня 1933 года о ежегодном праздновании Сабантуя. Есть немало фотографий, показывающих, как в старом горпарке проводилось гуляние.
– Эти документы свидетельствуют о том, что многие десятилетия в Серове сохраняли и уважали культуру разных народов, участвующих в становлении города. Обо всем этом мы хотим рассказать гостям нашего подворья на областном Сабантуе, – Розалия Синцова уверена, что это событие принесет много впечатлений, встреч со старыми друзьями и обретение новых.
Тамара Романова
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: