Сегодня - Суббота 27 апреля
Доллар США: 92.01 ₽ Евро: 98.72
Главная / Город / Единственный на Урале. Серовский гормолзавод – производитель кошерной продукции

Единственный на Урале. Серовский гормолзавод – производитель кошерной продукции

24 сентября 2020 в 11:00
Категории: Город, Новости

 

История Серовского городского молочного завода насчитывает более 80 лет. Это одно из старейших предприятий города. Молочную продукцию Серова любят не только жители нашего города, но и далеко за его пределами.

 

Об истории предприятия, сегодняшнем дне, перспективах развития наш разговор с генеральным директором АО «Серовский городской молочный завод» Яной Володарской.

– За три года до начала Великой Отечественной войны, в 1938 году, в нашем городе была основана районная заготовительная контора. С этого и началась большая и славная история нашего предприятия.

В то время производственные цехи размещались в здании бывшей фабрики мороженого. Оборудование было довольно примитивно: фляги для молока мылись вручную, так же вручную проводилась и фасовка творога. Линия по розливу выдавала всего 2000 бутылок в час. Но, тем не менее, с основной задачей – обеспечение жителей города качественной и свежей продукцией – коллектив справлялся.

В годы войны продукция в первую очередь поставлялась в госпитали для раненых бойцов Красной Армии.

В 1969 году началась новая страница истории предприятия – введен в строй новый завод с проектной мощностью 50 тонн молочных продуктов в смену. Новый корпус был оснащен современным по тому времени оборудованием, что позволило значительно расширить ассортимент продукции. Были установлены две флягомоечные, три линии по мойке, розливу и укупорке молочной продукции общей производительностью 15 000 бутылок в час. Выпуск цельномолочной продукции в 1969 году составил 18 089 тонн, а в 1989 году – 25 685 тонн. На сегодняшний день выпуск составляет 50 тысяч тонн в сутки.

С самого начала существования предприятия мы создаем молочные продукты наивысшего качества, сочетая традиции и опыт с современными технологиями и возможностями.

За годы эксплуатации на заводе проведена значительная работа по реконструкции, модернизации производства, освоению новых технологий, новых видов продукции. АО «Серовский гормолзавод» работает в режиме полного цикла. Именно поэтому история каждого продукта, выпускаемого предприятием, начинается с качественного сырья.

Контроль качества осуществляется на всех этапах производства: от поставок молока-сырья на переработку до реализации. На предприятии действует международная система управления качеством ISO, поэтому, выбирая продукты под маркой АО «Серовский гормолзавод», покупатели могут быть уверены на 100% в качестве и натуральности выпускаемой продукции.

Отмечу, что наш завод – единственный на Урале производитель кошерной продукции. Для ее изготовления предприятие закупает в СПК «Килачевский» молоко-сырье, которое соответствует всем показателям закона кашрута. А это традиции, которые не знают компромиссов, малейшее несоответствие нормам – и продукт не может быть кошерным. Поэтому на контроле находится весь технологический процесс – от кормления и содержания коров до состава молока и микробиологических показателей. Качество этой продукции заверяется машгиахом. Он следит за всем процессом от залива молока-сырья до выработки продукции. Кошерная продукция поставляется в Москву.

 

«KF» – кошерная маркировка.

 

Кошерность – одно из ключевых понятий в иудаизме, которое обозначает разрешенность или дозволенность с точки зрения традиционного иудейского права. В настоящее время понятие рассматривается шире, а в целом означает соответствие принятым канонам, исключающим применение посторонних примесей и ненатуральных добавок. Для нерелигиозных людей кошерность фактически означает высокое качество, поэтому производители кошерной продукции могут рассчитывать на широкий круг потребителей. Тем более, что в последнее время кошерность приобретает все большую популярность.

Машгиах – человек, прошедший специальное обучение и наделенный правом контроля за процессом производства кошерной продукции.

– Яна Эдуардовна, предприятиям АПК сегодня уделяется большое внимание на федеральном, областном уровнях. Какую помощь получает ваше предприятие?

– Да, внимание к предприятиям пищевой промышленности всегда было повышенным. Так, в 2017 году принят приоритетный региональный проект «Повышение уровня самообеспечения сельскохозяйственной продукцией населения Свердловской области». На заседании совета по приоритетным стратегическим проектам Свердловской области, посвященном вопросу развития АПК, губернатор Евгений Куйвашев поставил задачу – применять такие меры стимулирования агропромышленной отрасли региона, чтобы к 2021 году обеспечить увеличение производства основных продуктов питания – мяса, молока и овощей – минимум на пять процентов. В настоящее время предприятиями молочной промышленности Свердловской области выпускается практически весь спектр молочных продуктов, который насчитывает свыше 130 наименований товарных позиций. Высокое качество сырого молока, выпускаемого сельскохозяйственными организациями Свердловской области, позволяет производить молочные продукты для функционального и детского питания.

Ассортимент молочной продукции нашего предприятия составляет более 40 наименований.

Если говорить о финансовой помощи, то, как и для любого предприятия АПК, нам предоставляется льготное кредитование. Это позволяет вложить средства в модернизацию производства, разработку новых видов продукции.

– Не секрет, что успех любого предприятия зависит и от партнерских отношений с поставщиками и потребителями.

– Действительно, вкусное качественное молоко, как и вся молочная продукция, рождается на ферме. У нашего завода самые лучшие поставщики Свердловской области. Мы сотрудничаем с СПК «Килачевский», расположенным в Ирбитском районе, СПК «Колхоз им. Свердлова» (Богдановичский район), СХПК «Битимский» (г. Первоуральск), АО «Волчанское» (г. Волчанск). Выбор этих партнеров не случаен. Во-первых, деловые дружественные отношения с этими предприятиями складывались на протяжении долгих лет. Во-вторых, качество сырья позволяет нашему предприятию выпускать продукцию, соответствующую самым строгим критериям качества. Если говорить о местных производителях, то сбор молока-сырья у населения Серовского района производит предприниматель Е.В. Коростылев, и здесь тоже к качеству предъявляются самые высокие требования.

– Более 40 наименований молочной продукции – это большая работа всего вашего предприятия. А как долог путь от разработки до потребителя?

– Путь этот непростой: чтобы новый продукт появился на полках магазинов, прежде всего, необходимо изучить покупательский спрос, разработать либо приобрести документацию, в соответствии с которой будет выпускаться продукт. Потом начинается лабораторная выработка, оцениваются органолептические показатели. А еще необходимо разработать дизайн упаковки, сделать заказ на изготовление клише и упаковки. До выпуска продукта к покупателю проводятся лабораторные испытания в аккредитованной лаборатории. От двух месяцев и больше – путь «рождения» нового продукта.

А новинками мы любим радовать наших потребителей. Надеюсь, что коктейль с какао, йогурт без компонентов, разработанные в прошлом году, коктейли со вкусом клубники и со вкусом пломбира, появившиеся на прилавках в 2020 году, уже полюбились нашим сладкоежкам.

– Яна Эдуардовна, ваше предприятие – постоянный участник областных, региональных конкурсов. Расскажите, пожалуйста, о последних достижениях.

– Серовский гормолзавод, действительно, участвует во многих мероприятиях. Это дает возможность не только показать свои наработки, получить оценку специалистов, но и узнать тенденции развития нашей отрасли, познакомиться с теми наработками, которые есть у коллег.

Среди последних достижений отмечу 19-й ежегодный Фестиваль качества молочной продукции и мороженого, он проходил год назад в Екатеринбурге, в нем принимали участие 11 предприятий молочной продукции и три хладокомбината. Семь продуктов марки «АО «Серовский гормолзавод» получили «Золотые медали» и Дипломы 1 степени – это сметана с массовой долей жира 20%, десерт сливочный шоколадный, творог мягкий «Творожок», коктейль молочный пастеризованный с какао, кефир, йогурт без компонентов, мороженое сливочно-шоколадное в контейнере.

На конкурсе по качеству молочной продукции, который проводился в городе Богдановичи, высоко отмечен творог с массовой долей жира 9%.

Среди 11 предприятий молочной продукции, участвовавших в 17-м ежегодном Фестивале качества сыров, масла Дипломами 1 степени награждены масло сливочное «Крестьянское» и сыр мягкий.

Миссия нашего предприятия состоит в том, чтобы у покупателя была возможность каждый день иметь на своем столе вкусную и свежую продукцию Серовского гормолзавода. Мы хотим, чтобы наши молочные продукты стали традицией, семейной ценностью для потребителей.

 

 

– Трудно ли вам полностью удовлетворить покупательский спрос на молочную продукцию?

– Торговым точкам трудно с точностью до одного пакета спрогнозировать, какой объем и ассортимент молочной продукции будет реализован. Но покупатель всегда может приобрести нужный продукт в другом магазине. Поэтому в одной торговой точке может закончиться, например, молоко, а в другой образуются остатки предыдущего дня. Конечно, мы стараемся следить за реализацией. Но молочная продукция безопасна для употребления в пищу в течение всего срока годности, а такой продукт, как сметана, становится еще более густой и ароматной на седьмые сутки.

– Нынешнее жаркое лето вновь дало возможность насладиться мороженым разных сортов и производителей. Однако многие покупатели в магазинах сразу спрашивали серовское, отмечая, что оно одно из самых вкусных. В чем же секрет?

– Приятно, конечно, слышать такой отзыв. Всех секретов раскрывать не буду, но скажу одно – мороженое Серовского гормолзавода изготавливается по традиционной советской рецептуре, по ГОСТу, без применения растительных жиров. Может, потому для кого-то это вкус детства, а кто-то только привыкает к хорошему.

 

Елена БАБИЦИНА

 

На фото в анонсе: работницы молокозавода маркируют кошерную продукцию.

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: