Сегодня - Пятница 11 октября
Доллар США: 96.07 ₽ Евро: 105.11
Главная / Город / «Если ничего не делать – ничего и не получится...». Как в период пандемии выживал малый бизнес? Интервью с серовским предпринимателем Эдуардом Янковским

«Если ничего не делать – ничего и не получится…». Как в период пандемии выживал малый бизнес? Интервью с серовским предпринимателем Эдуардом Янковским

1 апреля 2021 в 12:00
Категории: Город, Новости

 

Мы не раз писали о том, как представители малого бизнеса в нашем городе выживают в период вынужденных ограничений из-за коронавируса. Сегодня наш разговор с Эдуардом Янковским, руководителем школ программирования «CODING», об открытии своего дела, его расширении в этот непростой период и о том, как не уйти в убыток.

 

– Как в Вашей жизни появилось программирование?

– Я с детства мечтал заниматься этим, изучаю тему с 9 лет. Тогда у меня даже компьютера не было, приходилось читать книги, брать информацию оттуда. Лет в 12 начал искать в городе программистов, которые могли бы меня чему-нибудь научить. В школе № 11 я нашел человека, который «за шоколадку» со мной занимался. Потом еще нашел программиста в СПТ, а через какое-то время и сам начал там работать, позже меня повысили, и я стал заместителем директора по информационным технологиям. Вскоре уволился, потому что увидел для себя другие перспективы, тогда и ушел в бизнес.

– Почему решили открыть сеть школ?

– Желание заняться этим появилось давно, где-то в 2014 году. К сожалению, тогда не было возможности эту идею реализовать, поэтому открытие прошло в 2018 году. Половина суммы была моей, я долго копил, писал программы, подрабатывал, а другую половину суммы нашел с помощью инвесторов, заключил с ними договор на 5 лет. Сейчас они имеют 15 процентов с доходов.

Для начала решил просто посмотреть, будет это интересно людям или нет. Арендовал небольшое помещение, купил минимальное количество оборудования. В первый же месяц получилось набрать 70 человек, тогда сразу снял помещение побольше, докупил мониторы-моноблоки. Спустя немного времени задумал организовать второй офис в Серове, но опять же открытие прошло не сразу, в октябре 2020 года.

 

 

– Вы открыли второй офис в период коронавируса, не побоялись, что это создаст лишние трудности?

– На тот момент в стране закрылись все образовательные учреждения для очного посещения детей. Частные организации могли работать, но в достаточно жестких условиях. Когда я решился на открытие второго офиса, многие стали говорить: «Зачем ты это делаешь? Сейчас будет вторая волна коронавируса, вас закроют». Если ничего не делать – ничего и не получится, поэтому несмотря на дорогую аренду, нестабильную ситуацию в стране, попытки знакомых отговорить меня, я был уверен в своей идее. Точно знал, что будет много клиентов, ведь детям нужно куда-то ходить. На данный момент в новом офисе у нас занимается больше 130 человек.

– Ковид как-то повлиял на работу школ «CODING»?

– Первый офис закрылся на период карантина, поэтому мы стали записывать для учеников годовой курс видеоуроков. Дети выполняли задания, учителя их проверяли, разбирали ошибки, так мы и работали на самоизоляции. С помощью онлайн-занятий мы не только удержали старых клиентов, но и набрали новых. Сейчас дистанционно у нас занимаются люди со всей страны, в основном – это взрослые, удаленный режим для них экономит время, да и нам так проще работать. Когда они приходят офлайн, начинают стесняться, не могут задать вопросы, если что-то непонятно. А когда занятия проходят в онлайне, то более подготовленно спрашивают, не боятся.

Когда в городе сложилась ситуация, что многие остались без работы, мы приняли решение в некоторых случаях снижать стоимость для учеников. К примеру, к нам долгое время ходил ребенок, он хорошо занимался, ему это нравилось, но его родители в период ковида потеряли основной доход, у них закрылся магазин. Тогда мы пошли навстречу и сделали для него занятия с хорошей скидкой. Но опять же это очень индивидуальные вещи, которые происходят редко. Чтобы не потерять клиентов, мы искали вот такие компромиссы, делали это до тех пор, пока у людей не решался вопрос с финансами.

– Есть ли у Вас конкуренты? Если есть, то каковы ваши преимущества перед ними?

– Если говорить о программировании, то конкурентов нет, даже если они появятся, это будет только интереснее для меня. В школах «CODING» – современное оборудование, а цены за обучение доступные. Вообще, в наших школах на первом месте стоит комфорт: для детей и их родителей, мы объясняем все так, что любой поймет. К слову, с помощью нашего обучения ребенок может сам зарабатывать. У нас занимаются дети от 6 лет, а некоторые из ребят, те, что постарше, уже берут заказы и получают за это деньги. Пусть и небольшие суммы, зато они делают все сами. Могут писать ботов для Телеграма, редактировать странички для сайтов, при этом минимальная оплата у таких заданий – 3 тысячи рублей. Также один из учеников рассказал, что у него сейчас есть постоянная работа в компании Санкт-Петербурга. Кстати, парню всего 14 лет, а он уже обслуживает сайт и получает за это 5 тысяч рублей каждый месяц. При этом успевает брать и другие заказы.

 

 

– Какие-то были сложности в организации школ?

– Сложности были только с налоговой, нужно было все официально оформить, документы сделать, все остальное трудностей не вызывало. Когда я пришел в инспекцию, там удивились, что я сам в таком возрасте открыл несколько школ. Начинал один, сейчас уже есть команда: шесть человек в Серове, два – в Екатеринбурге, сокращений не было, пока только увеличение персонала. Будем расширяться, в планах – открытие школ в Екатеринбурге. Кстати, 15 марта уже запустили там первый офис в Академическом районе, в ноябре будем запускать новый филиал на Уралмаше. Потом попробуем открыть школу и в Санкт-Петербурге. В первую очередь, когда я начинал всем этим заниматься, мной двигало желание развить родной город, сейчас эта идея начала масштабироваться. Я хочу дать детям доступную и качественную информацию, дать им знания, дать то, чего не было в моем детстве.

– Была ли поддержка от государства?

– Да, в период коронавируса была небольшая государственная поддержка: так как я еще самозанятый, несколько месяцев получал по 5 тысяч рублей. Также была возможность воспользоваться послаблением налогов и отсрочкой по оплате аренды, но обошлось без этого. Пытались справиться своими силами, и у нас это получилось.

 

Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства занял четвертое место среди 85 региональных гарантийных организаций России по объему предоставленных в прошлом году поручительств бизнесу. Благодаря его работе малый бизнес региона области привлек свыше 6 миллиардов рублей.

Виктория Казакова, министр инвестиций и развития Свердловской области:

«Спрос на заемные средства в 2020 году был очень высок. В рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» фонд предоставил бизнесу поручительства на сумму 1,9 миллиарда рублей для привлечения финансирования, а также выдал займы на сумму 1,6 миллиарда рублей. Суммарно предприниматели смогли привлечь финансирование общим объемом 6,02 миллиарда рублей».

 

Елизавета ХРАПАКОВА

Фото предоставлены Эдуардом Янковским

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: