Сегодня - Среда 15 января
Доллар США: 102.81 ₽ Евро: 106.1
Главная / Новости / Есть газ!

Есть газ!

26 сентября 2023 в 15:57
Категории: Новости

 

22 сентября газовая горелка ожила на кухне супругов Абакумовых в их доме на улице Лесопильной. Благодаря пуску газораспределительной станции еще 190 серовчан в районе Правого берега Каквы смогут значительно повысить уровень комфорта в своих домах.

Газовый вентиль газопровода низкого давления на улице Совхозной глава Серовского городского округа Василий Сизиков повернул вместе с представителем регионального оператора газификации АО «ГАЗЭКС» Константином Шпехтом, депутатом Госдумы РФ Антоном Шипулиным и первым заместителем председателя Законодательного Собрания Свердловской области Дмитрием Жуковым.
В августе 2021 года во время рабочей поездки в Серов губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев встречался с жителями этого микрорайона и обещал помочь в газификации их домов. Обещание было выполнено в ходе реализации программы социальной газификации, инициированной Президентом России Владимиром Путиным.
С момента действия программы социальной газификации, с октября 2021 года, от жителей региона поступило около 78 тысяч заявок на подключение к газовым сетям. Из них требованиям догазификации соответствуют 57 тысяч домов. Работа активно продолжается, и уже в скором времени новые дома получат возможность получать экологичное недорогое топливо, – сказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.
Подрядной организацией «Газмонтаж» выполнены работы по строительству газопровода низкого давления, что позволит получить голубое топливо в дома на улицах Каквинской, Совхозной, Юго-Западной, Новолесопильной, Лесопильной, Дружбы, Тихой, Правобережной, а также в переулках Юго-Западном, Садоводов, Дружбы.
Серовский городской округ смог выполнить поставленную задачу по догазификации. 66 заявок уже подано, договоры заключены, и работа продолжается, – Василий Сизиков подчеркнул, что Серовский городской округ является лидером газификации на севере области.
К этой очень серьезной работе подключились и депутаты. Как отметил областной парламентарий Дмитрий Жуков, газ, добываемый в российских недрах, должен идти в первую очередь своим жителям, а потом – соседним странам.
Когда стартовала предвыборная работа, я начал встречи именно с этого района. Вместе с местными жителями мы собирали подписи, обращались в «ГАЗЭКС», администрацию с просьбами ускорить газификацию, – рассказывает депутат Думы СГО Сергей Еремеев. – Многие до последнего не верили, что к ним придет газ. Поэтому сегодня, когда все это случилось, хочется сказать людям: верьте в хорошее, и все получится.
Сергей Данилов – один из тех, кто уже полностью готов принять газ: к его дому на улице Каквинской трубы подведены, все оборудование на месте: «В долги влетел, но подключил, краники все готовы, договор подписан, хозяйка с 2003 года ждет, когда не нужно будет дровами топить».
Исполнительный директор, заместитель генерального директора АО «ГАЗЭКС» Константин Шпехт подтвердил, что Серовский городской округ является передовиком в газификации.
На сегодня 68 процентов частного сектора газифицировано, но с учетом пуска новой газораспределительной станции могут добавиться еще 12 процентов, достаточно подать заявку. В Серове из 8 700 домовладений 6 тысяч – газифицировано, все проектные работы выполнены, до конца года еще реализуем четыре проекта по другим улицам города. К 2025 году мы можем полностью завершить газификацию частного сектора в вашем городе, – сказал Константин Иванович. – Губернатором, вашим руководством, нашими специалистами проделана огромная работа, сейчас дело – за жителями. Приходите, подавайте заявки, двери всем открыты.
Роман Воложенинов, слесарь аварийно-диспетчерской службы АО «ГАЗЭКС», передает факел Василию Сизикову, Константину Шпехту, Дмитрию Жукову и Антону Шипулину. Вентиль повернут, газ вспыхивает и устремляется по газопроводу в уже подключенные дома.
Первый из них – на улице Лесопильной. Хозяйка гостеприимно распахивает двери дома, где уже блестит новенькая газовая плита, наготове – чайник.
Мы готовились к этому заранее, потихоньку вкладывали деньги в оборудование, котел, газовую плиту, обошлось в 200 тысяч рублей. Нам очень понравилась работа бригады Сергея Валентиновича Зыкова, люди – профессионалы, работают качественно, быстро, даже от чая отказывались, – как говорит Ольга Селивёрстовна Абакумова, раньше котел жег электричество на две тысячи рублей ежемесячно, плюс полторы машины дров. – Мы с мужем работаем по сменам, будем приходить утром в теплый дом.
Газовики подают газ, Ольга Селивёрстовна включает горелку: «Ура! Я ночь не спала, ждала этого чуда, даже шарики надула».
Стоит отметить, что президентская программа социальной газификации предусматривает бесплатное подведение газопровода до границ земельного участка жителей в уже газифицированных населенных пунктах. По решению губернатора Евгения Куйвашева на проведение газа непосредственно в дома предоставляется субсидия из областного бюджета для целого ряда категорий жителей – многодетным и малоимущим семьям, бюджетникам, живущим в сельских территориях, участникам Великой Отечественной войны, инвалидам, ветеранам боевых действий, пенсионерам и другим. Сумма компенсации составляет от 100 до 250 тысяч рублей.

Тамара Романова

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: