Сегодня - Понедельник 27 июня
Доллар США: 53.36 ₽ Евро: 56.05
Главная / Город / Это был сложный, но интересный год. Говорим о непростом 2020-м с руководителем серовской студии танцев «Funky people» Кириллом Ларионовым

Это был сложный, но интересный год. Говорим о непростом 2020-м с руководителем серовской студии танцев «Funky people» Кириллом Ларионовым

26 февраля 2021 в 17:15
Категории: Город, Новости

 

Ситуация, связанная с вынужденными ограничениями из-за коронавируса, затруднила работу представителям малого бизнеса. Многие предприятия были на грани закрытия, однако справиться со всеми сложностями помогла поддержка от государства. 2021 год в этом плане не станет исключением. Предприниматели Свердловской области, как утверждают в правительстве региона, смогут рассчитывать на весомую финансовую поддержку в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

 

О том, как удалось пережить сложное время, сохранить свой бизнес и не потерять интерес к этому делу, мы поговорили с индивидуальным предпринимателем Кириллом Ларионовым, руководителем студии танцев «Funky people» (funky – фанк, жанр музыки и танца; people – люди).

– Кирилл, что подтолкнуло Вас открыть свою танцевальную студию в городе?

– Когда я начал заниматься уличными танцами, у меня не было возможности найти подходящую работу с приемлемой зарплатой. С моими талантами и навыками я был просто не нужен. Меня это совершенно не устраивало, поэтому в 2013 году решил открыть свою студию. Этим мы занимаемся вдвоем с моей девушкой, она – менеджер, а я – преподаватель. Все держится на нас двоих, других сотрудников нет.

– С какими сложностями столкнулись в период пандемии?

– До карантина у нас в студии было около 80 человек. Когда началась самоизоляция, количество упало до нуля. Все общественные организации, которые пользовались услугами, были закрыты, поэтому мы полностью лишились источника дохода. Благо, арендодатель пошел навстречу и дал возможность не платить аренду до тех пор, пока это все не прекратится.

– Какие-то новые формы работы пришлось внедрять, чтобы удержать бизнес на плаву?

– Да, это онлайн-занятия. Так получилось, что до карантина я развивал онлайн-обучение по танцам. У нас уже был полностью отснятый базовый курс, оставалось только преподнести его людям. Когда убедились, что онлайн-занятия нужны, что они работают, мы запустили первый мощный поток. За карантин наш онлайн-курс прошло порядка 20 человек, за счет этого и выживали.

Сложности, конечно, возникали. В первую очередь из-за того, что люди в интернете не видят, кто ты такой. Если раньше можно было просто прийти в студию, посмотреть на преподавателя, пообщаться с ним, то на онлайн-занятиях все же возникал барьер в доверии. В этом плане работать было сложнее, но по-своему интереснее. Думаю, у нас неплохо получилось с этим справиться.

– И все же, Кирилл, что Вам помогло не опустить руки и продолжить работу?

– Когда я принял решение открыть студию, был готов к сложностям в развитии своего дела. И кризис – просто одна из них. Мы восприняли это как намек на то, что пора выстроить еще один вектор своей деятельности. И решили, наконец, осуществить переход в онлайн. Мы отошли от деятельности студии, от которой взгляд уже «замылился», и переключились на дистанционные курсы.

Над этим и работали, не отвлекаясь на занятия в студии. У нас получилось расширить клиентскую базу и масштаб занятий, ведь мы запустили курс по всей России, даже можно сказать по всему миру, потому что были заявки из Индии. Только я с ними ничего не сделал, т.к. курсы не переведены на английский язык.

– Какую-то помощь ваша студия получала в этот сложный период?

– Помощь предложена была. Во-первых, от государства – налоговый вычет. Знаю, что обратившимся индивидуальным предпринимателям выплачивали по 10 тысяч рублей. Знакомые получили такую компенсацию, но мы не обращались. Вообще, много учеников, которые раньше ходили к нам, продолжили после карантина у нас заниматься. Вот им мы очень благодарны. Кто-то даже деньгами поддержал.

– А онлайн-курсы хорошо продавались?

– Из Серова онлайн-курсы вообще никто не покупал. Ребята ко мне привыкли, они хотели заниматься со мной лично. Занятия покупали люди из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Челябинска и Москвы. Я понял, что у меня есть уровень, который востребован не только в России. Карантин показал, что могу транслировать свои знания и умения по всему миру.

– Как работает Ваша студия сейчас?

– Мы вернулись к тому результату, который был до карантина. Опять набрали людей, работа идет хорошо, я бы сказал, что даже лучше, чем было. За время ограничений мы учли многие моменты. Раньше ничего не откладывали, а сейчас очень внимательно считаем финансы: создаем подушки безопасности и формируем фонды на случай непредвиденных обстоятельств.

Думаю, у нас есть все шансы сделать работу намного лучше. По сути, ничего не изменилось, клиентов меньше не стало. Мы отдохнули от студии, с новыми силами и со свежим взглядом вернулись в офлайн. Для нас кризис прошел позитивно, это был сложный, но интересный год.

 

Виктория Казакова, министр инвестиций и развития Свердловской области:

«В 2021 году министерством инвестиций и развития на поддержку малого и среднего бизнеса запланировано направить 301,6 миллиона рублей, из них из областного бюджета – 46,3 миллиона рублей, из федерального бюджета – 255,3 миллиона рублей. Кроме этого, в регионе на базе Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства сформированы фонд микрокредитования, гарантийный фонд и фонд льготного кредитования общим объемом 4,5 миллиарда рублей. Эти ресурсы будут задействованы для оказания финансовой поддержки».

 

Елизавета ХРАПАКОВА

Фото предоставил Кирилл Ларионов

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: