Сегодня - Среда 22 января
Доллар США: 99.93 ₽ Евро: 103.29
Главная / Город / Этот город – твой и мой. Жизнь по талонам. Читатель вспоминает, как жилось в Серове во времена перестройки и «лихих 90-х»

Этот город – твой и мой. Жизнь по талонам. Читатель вспоминает, как жилось в Серове во времена перестройки и «лихих 90-х»

23 ноября 2020 в 14:00
Категории: Город, Новости

 

Моя юность пришлась на конец 80-х – начало 90-х. «Веселое» было время с точки зрения продуктов питания! За булкой хлеба, стеклянной бутылкой молока и килограммом колбасы можно было простоять в очередях целый день! Успеешь и со знакомыми пообщаться, и с теми, кто лезет вперед, поругаться или даже подраться, например, в очереди за алкоголем…

 

Недавно на глаза попались тетрадки, которые с 1992 по 1994 годы с какой-то особой щепетильностью заполняла моя мама. На пожелтевших от времени листках в клеточку – записи ежедневных денежных расходов, в большинстве своем – на продовольственные товары. На двух из тетрадей такие надписи: «Сколько выживем и как?» и «Идем ко дну! Выплывем?». Говорящие названия.

В тетрадках я обнаружила маленькие бумажные талоны (еще их называли карточками или заказами), некоторые из них вложены в специально сшитые полиэтиленовые пакетики. Талоны, мне помнится, выдавали в «жэках» (по сегодняшнему – офисы управляющих компаний), по числу прописанных на жилплощади – от младенцев до стариков. Почему они не были использованы? Не помню… Зато не забылось, как по ним жилось…

Надо сказать, что в разных городах страны за эти «бумажки типографской печати» и деньги предлагались разные «продуктовые наборы». В Серове в 1991 году по талонам можно было раз в месяц отовариться яйцом, маргариновой продукцией, маслом животным, колбасными изделиям, а также сахаром и алкоголем. Один раз в квартал покупалось растительное масло и туалетное мыло. Сегодняшней молодежи это, наверное, трудно даже представить! А вот «хлебная карточка», с надписью «При утере не восстанавливается», была разделена по количеству дней в месяце. Значит покупать хлебобулочные изделия можно было хоть каждый день. Ну чем не жизнь? К слову, хлеб по талонам продолжали продавать и в 1992 году, а вот остальные продукты в то время уже стали появляться, так сказать, в «свободной» продаже.

Об этом как раз свидетельствуют записи из найденных на пыльных полках моего книжного шкафа тетрадей. Вот выдержка из тетрадки 1992 года: «…С 15 февраля пряники 29 р. кило, кекс 32 р., торт 50 р., молоко 8-30 литр, сахар 63 р. кило, но по спискам не дали, вместо сахара дали банку тушенки и 300 гр. маргарина на 25 р. 01 коп. на одного человека. В марте еще дорожает, но мясное дешевле, котлеты 29 р. десяток, колбаса 60 р., пряники 22 р. и 29 р., суп вермишелевый 28 р., кило фруктов 6 р., бутылка водки 41.10, сигареты «Комета» 7-50, водка по спискам, папиросы «Любительские» 3-13…». Тут же, в абзаце за апрель, указан размер пенсии – 583 рубля плюс дотация 300 рублей – и запись: «В магазинах все появляется, но цены!.. С 15 апреля отменены все талоны, кроме как на спиртные напитки… Проезд в автобусе 1-50, проездные школьникам 25 р., студентам 40 р. и 75 р. – остальным».

Страницы тетрадей 1993 и 1994 годов расчерчены на столбцы: дата, название продуктов, расходы. Кое-где рядом с названием месяца – доходы (видимо мамина пенсия и моя зарплата вместе взятые). Так вот в мае 93-го они составляли 55000 рублей. Хлеб тогда стоил 24 рубля, бутылка молока – 81 рубль. 5 мая, судя по
записям, было оплачено за телефон и квартиру: 764 и 376 рублей. А знаете, сколько уже стоила булка хлеба в январе 1994 года? 340 рублей! А за эскимо, впрочем, как и за селедку, пришлось раскошелиться по 2000 рублей! Квартплата тоже «взлетела» – до 8728 рублей!..

Молодое поколение россиян, родившиеся уже после 1991 года, и слов-то таких не знает: «талоны на хлеб», «продуктовые карточки» и «товарный дефицит». А во времена СССР это был неизменный атрибут советской действительности, когда то один товар пропадал, то другой, то все вместе. Но иногда товар «выбрасывали», то есть он появлялся в отдельных магазинах и в очень небольших количествах, но чтобы купить его, нужно было отстоять большую очередь без всякой гарантии, что товар не закончится у тебя перед самым носом!

Уважаемая редакция! Может, и не всем читателям это будет интересно знать, но я все же поделилась своими воспоминаниями. Ведь это была моя юность и в нашем родном Серове! И я ее ни на что не променяю! Вот только хочется, что наши внуки и правнуки так и не узнали таких вещей, как талоны на хлеб, соль, сахар и молоко.

 

Тамара ВАСИЛЬЕВА,
ваша преданная читательница

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: