Фантазия про «Белые ночи»

7 февраля в Серовском театре драмы имени А. П. Чехова состоялась встреча представителей СМИ с режиссером Екатериной Зелень, приглашенной в наш город для постановки спектакля-фантазии «Белые ночи» по мотивам одноименного романа Ф. М. Достоевского.
– Мы очень рады видеть вас в театре в таком составе, – этими словами открыл встречу с журналистами Владимир Пантелеев, директор театра. – Надеюсь, что данный формат общения вам понравится и мы будем чаще встречаться.
Это первый опыт подобных мероприятий, организовала его Людмила Зайдулина, заведующая литературной частью театра.
В разговоре о новом спектакле участвовала не только режиссер-постановщик Екатерина Зелень, выпускница Екатеринбургского театрального института по курсу «Практическая режиссура», но и молодые актеры серовского театра Андрей Гагарин и Софья Белова, они заняты в главных ролях премьерного спектакля.
– Мне кажется, что выбор спектакля современен и актуален, – высказала свое мнение Екатерина Зелень. – Достоевский сам по себе сложный автор. Тем более хочется разобраться, попробовать ответить на вопросы, которые он ставит в своем романе. Я надеюсь, что зрителю будет интересно даже просто услышать художественные тексты великого писателя.
Надо сказать, что встреча проходила в формате брифинга, где каждый из присутствующих мог задать интересующий его вопрос и получить на него развернутый ответ. И первой слово взяла Ксения, юная начинающая журналистка из «Эдельвейс МЕДИА». Ее интересовало, на какую реакцию зрителей-подростков рассчитывает режиссер.
– Любая реакция для меня важна, – ответила Екатерина. – Хотелось бы, чтобы, уйдя со спектакля, зритель вне зависимости от возраста вспоминал о нем. При этом не столь важно, понравилось или не понравилось людям то, что они увидели на сцене.
На вопрос про подбор актеров на главные роли Екатерина ответила:
– Как обычно, была сначала читка, на которой я обращала внимание на то, кто и как читает. Тексты, монологи огромные, и важен речевой навык. Плюс внешняя сторона соответствия образу.
Андрея Гагарина молодой репортер попросила рассказать немного про его Мечтателя, так в пьесе зовут главного персонажа.
– Это человек, который выдумал свой собственный мир, свои фантазии и грезы и живет в них, потому что реальность для него скучна, неинтересна и неприятна. Он как будто спасается в этом придуманном мире. Но фантазии его очень увлекают, он в них погружается. И перестает жить настоящей жизнью, а пребывает в своих иллюзиях.
Журналистами серовских СМИ была затронута тема отношения молодого режиссера к самому Достоевскому как достаточно сложному писателю.
– Мне как художнику понравился материал, откликнулся. Поэтому я его взяла. Я иду от интуитивного, от того, что я лично чувствую. В этом плане мне кажется, что я его понимаю. И это его ранний период, он еще в то время молодой мечтатель. Я и сама витаю в облаках, живу в этом мире, созданном моими фантазиями. Без этого художник просто не может существовать.
Следующий вопрос касался внутреннего содержания спектакля.
– Основная линия, которая самой первой читается, конечно, любовная. Но если посидеть и подумать, вернувшись после спектакля домой, то можно и другие внутренние смыслы найти. И не хотелось бы сейчас все карты раскрывать. Приходите на спектакль и все сами увидите.
Будет ли чувствоваться сам антураж белых ночей Петербурга?
– Действие спектакля происходит как бы в безвременье. Но Питер и ночь обязательно будут. А еще в качестве музыкального сопровождения выбрана ленинградская рок-группа «АукцЫон». Мне очень нравятся их глубокие тексты и сочетание странного жесткого рока и сентиментального романа.
Софье Беловой задали вопрос об ее отношении к героине Настеньке.
– Чистая девушка, которая понимает слово «любовь» не так, как обыватели. Для нее это нечто светлое, новое, она не совсем умеет распоряжаться своими чувствами. Я учусь с нею вместе, с самыми первыми девичьими переживаниями, с ее первыми шагами и трудностями. Эта героиня прекрасная и наивная в самом лучшем значении этого слова.
Поймет ли ее нынешнее поколение?
– Мы все влюбляемся первый раз в юности. Я думаю, что всем знакомо это чувство, когда тебя просто переполняет и ты не знаешь, как с этим справиться. Так что молодежи, я думаю, будут понятны метания героини.
Екатерина Зелень приоткрыла завесу тайны, рассказав о «фишках», которые заставят читателей непременно прийти на премьеру:
– Фантазия Мечтателя – третье действующее лицо спектакля. Его страхи, зажимы, страсти. Это, как бы ни странно звучало, пять человек: Иван Грозный, Клеопатра, мертвец, китайский принц и медуза Горгона. Там и пластика соответствующая, и музыка подобрана под эти странные персонажи.
Екатерина рассказала, что не мыслит себя без театральных подмостков. Больше всего в этой профессии ее захватывает бесконечный мучительный поиск. Еще она поделилась своей мечтой – поставить когда-нибудь любимую пьесу «Тиль» Григория Горина.
После разговора актеры, которые заняты в спектакле, показали собравшимся его небольшой фрагмент, что, безусловно, придало атмосферности прошедшей встрече. Стоит добавить, что премьера уже совсем скоро. Она пройдет 21 и 23 февраля в Елизаветинском зале Серовского театра драмы имени А. П. Чехова.
Остается пригласить всех на «Белые ночи». А также пожелать молодому режиссеру и артистам удачной премьеры, полного зала внимательных и понимающих зрителей и, обязательно, громких аплодисментов, которые означают, что спектакль не только случился, но и понравился.
Ирина ЧУГУНОВА
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: