Главная / Новости / Галина Дюкова: «Лучше – по дорогам, чем – по аптекам!»

Галина Дюкова: «Лучше – по дорогам, чем – по аптекам!»

18 августа 2024 в 08:10
Категории: Новости

По инициативе Президента России Владимира Путина в России стартует новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь», основная цель которого – достижение к 2030 году уровня ожидаемой продолжительности жизни не менее 78 лет в целом по стране. В нашем городе немало людей, перешагнувших эту возрастную планку, которые продолжают активную общественную деятельность, занимаются спортом и позитивно воспринимают всё происходящее.

Эту хрупкую подвижную женщину знают очень многие в городе. Возможно, лично и не знакомы, но не раз встречали: летом – на велосипеде, зимой – с финскими палками, с неизменным рюкзачком за плечами и живой улыбкой на лице.
Живет она в поселке Вятчино и каждый день приходит в город: то в редакцию за газетами для себя и своих соседей по поселку, то навестить знакомых, а то и просто так – для здоровья. Правда, с велосипедом она недавно рассталась, говорит, что «уже не солидно, возраст не позволяет». Зато, когда идет пешком вдоль дороги, водители ей приветственно сигналят, машут рукой: «Наверное, завидуют, – смеется ветеранша.
Родилась Галина в Серове 18 марта 1942 года. Отец Михаил Михайлович Воронин был артистом цирка – воздушным гимнастом, в первые месяцы войны ушел на фронт и погиб в 1943-м в возрасте 29 лет. Мама Анна Дмитриевна все военные годы работала бухгалтером в «почтовом ящике» (так называли механический завод). Часто Галина Михайловна вспоминает свою бабушку (по линии отца) и гордится ею: Татьяна Аверьяновна Воронина родилась 25 января (в Татьянин день) в год основания нашего города – 1894-м. Кавалер ордена Ленина, она 30 лет проработала в литейном цехе маляром.
День Победы Галина помнит очень хорошо, но по-своему. Ей тогда было 3 годика. В тот день все куда-то бежали, и она потеряла с ноги один тапочек, красивый, с красной отделкой внутри. Очень сильно переживала по этому поводу, так и запомнила Победу.
После школы поступила в сельскохозяйственный институт, по окончании получила диплом ветеринарного врача, работала в совхозе «Серовский». Но еще в подростковом возрасте мечтала жить в поселке Вятчино.
«Впервые туда приехала, когда около старой автобусной остановки стояли два двухэтажных дома, а вокруг – красивый лес, чистая речка и воздух. Какой там был воздух! И мысль мелькнула: вот бы здесь пожить», – вспоминает Галина Михайловна.
И судьба ей в этом помогла. В 1968 году она пришла работать на птицефабрику.
«Уже через пять лет в поселке построили пять двухэтажных домов, в одном из них мне дали квартиру. Позже появились трехэтажка и две пятиэтажки. И вскоре поселок превратился в маленький городок, где всё было под рукой. Первый медпункт разместили в одном из двухэтажных домов, а потом он переехал в новый дом и значительно расширился: появились процедурный кабинет и физкабинет. Все поселковое население – взрослых и детей – лечила фельдшер Людмила Михайловна Череднякова, – рассказывает Галина Михайловна.
Ветеринарным врачом птицефабрики она проработала тридцать лет и в 1998 году вышла на пенсию. Хоть и нет давно предприятия, бывшего когда-то в числе самых передовых в области, но остался поселок, говорит Галина Дюкова, в котором люди живут, растят детей и передают им свою любовь к этому маленькому островку с чистым воздухом среди живой природы.
О спорте она всерьез задумалась после того, как мама умерла, 35 лет уже было. Попалась в руки книга про все виды спорта, о том, какие упражнения делать под музыку, как правильно ходить и прочее. Стала заниматься аэробикой, приходили многие на занятия семьями, с детьми.
Потом как-то раз Анфиса Васильевна Турухина, секретарь парткома птицефабрики, предложила пробежать 1 км на соревновании, и так увлеклась Галина Михайловна, что пробежала следом за ней 10 км. С тех пор участвует она во всех соревнованиях. «Серовская миля» – 10-й год подряд бежит 7 км вокруг водохранилища наравне со всеми; «Лыжня России», «Кросс нации» – тоже ее дистанции. В возрасте 76 лет участвовала в пешем ходе на Ганину Яму от Храма на крови – 20 км. И до сих пор тепло вспоминает о том, как на «Серовской миле» несколько лет назад ее как старейшую участницу поцеловал Костя Цзю. «Чемпионский поцелуй» у меня в памяти навсегда останется», – говорит Галина Михайловна.
Личная жизнь у нашей героини складывалась по-разному. До 25 лет она жила в городе в доме на улице Февральской революции с большими полнометражными квартирами. Тогда практиковалось подселение. Один из жильцов Георгий Васильевич Турбасов работал в цехе выращивания молодняка, вместе ходили в танцевальный кружок, там и приглянулись друг другу. Поженились, к несчастью, бог им детей не дал. Волею судьбы осталась Галина одна.
Второй раз вышла замуж через 20 лет, ей уже 41 год был. С Михаилом Ивановичем Дюковым, преподавателем лесотехнической школы, прожили душа в душу 29 лет. В 2011 году Галина стала вдовой.
Но она не считает себя одинокой. Поддерживает тесную связь с дочкой брата Льва Михайловича – своей внучкой Екатериной Пшеничниковой, музыкальным работником в детском саду «Петушок», гордится правнуком Кириллом, студентом 2 курса медицинского института, и 12-летней правнучкой Вероникой, которая успешно учится в школе №27.
Не сломили эту женщину ни удары судьбы, ни одиночество, ни преодоление житейских проблем порою из последних сил. Наоборот, закалили. «Жажда жизни – это из детства, – говорит Галина Михайловна. – Бывало, побежим вечером в ресторан в «Кругляшку», любуемся – красивые все, в платьях, в военной форме. А нам всего по шесть лет, домой возвращаться боимся – вдруг мама в темном переулке за шкирку схватит…Но в следующий раз опять туда бежим».
Она и сегодня в свои 82 года очень активна, энергична и полна энтузиазма. «Движение – это жизнь! Лучше – по дорогам, чем – по аптекам!» – утверждает Галина Михайловна Дюкова. Очень внимательно следит за переменами, происходящими в городе. «Красиво становится. Жизнь тоже не должна стоять на месте. Мне лично нравится!» – и, поправив свой дорожный рюкзачок, быстрыми шагами идет дальше.

Ирина Перова

Фото автора