Сегодня - Понедельник 8 марта
Доллар США: 74.43 ₽ Евро: 88.93
Главная / Новости / Главное – люди, влюбленные в дело. О предпринимателе из Сосьвы Елене Ивановой и ателье по пошиву одежды, работающему еще с советских времен

Главное – люди, влюбленные в дело. О предпринимателе из Сосьвы Елене Ивановой и ателье по пошиву одежды, работающему еще с советских времен

15 февраля 2021 в 13:03
Категории: Новости, Сосьва

 

В советские времена пошив одежды в ателье был нормой жизни. Заказать себе новое платье к сезону или к празднику считалось стандартной практикой не только у модниц. К сожалению, спрос на пошив изделий снизился – рынок переполнен готовой продукцией, которая, к тому же, зачастую дешевле, чем по индивидуальному заказу. В Серове, например, мало какому швейному ателье удалось выжить в период перестройки. Удивительное дело, но в Сосьве не только само ателье сохранилось в «лихие девяностые», даже люди там работают те же. Главная заслуга в этом Елены Николаевны Ивановой, под руководством которой коллектив прошел непростой путь.

 

В 1991 году, когда государственная служба быта начала распадаться, ателье продали, потом признали сделку незаконной, и оно стало муниципальной собственностью. Часть коллектива в результате этих потрясений была потеряна, оставшихся работников взяла под свое крыло Елена Николаевна и оформила малое предприятие.

– Мы очень боялись потерять работу, – вспоминает она те годы, – остались профессионалы, влюбленные в свое дело. Нас очень поддерживало и местное население. Люди приходили, делали заказы, некоторые просто умоляли не закрываться. Несколько лет мы арендовали помещение у муниципалитета, потом нас предупредили, что помещение это собираются выставить на аукцион. Тогда я решила выкупить его в рассрочку. Мы понимали, что если купит кто-нибудь другой, то ателье уже здесь не будет, собственник распорядится площадями по своему усмотрению. Это было нелегкое время как для коллектива, так и для меня. Иной раз сама оставалась без зарплаты, но своим швеям старалась заплатить.

Ателье в настоящее время оказывает две основные услуги – ремонт и пошив одежды. Несмотря на то, что покупательская способность населения падает, люди все равно не отказывают себе в удовольствии сшить новый наряд по индивидуальному заказу. Ткани и фурнитуру Елена закупает и привозит из Екатеринбурга, так как в поселке нет специализированного магазина.

– Однообразия в нашей работе не бывает, – продолжает Елена Николаевна. – Если заказчику понравилась модель в журнале, то мы стараемся ее сшить. Пошив – не рутинное дело, это творческий процесс. В отличие от китайского ширпотреба мы шьем с соблюдением всех технологий, и наше изделие не отличишь от фирменного. Заказывают у нас не только платья, юбки, брюки, но и пальто и куртки.

Для Елены шитье – это и хобби, и работа, которую, по ее признанию, она очень любит. Начала увлекаться шитьем еще в школе: шила маме и сестре платья, халаты. С благодарностью вспоминает учительницу по труду Веру Михайловну Богатыреву, которая показала, как конструировать и кроить одежду. После восьмого класса выучилась на швею в камышловском училище и вернулась в Сосьву. Потом заочно окончила Кировский техникум легкой промышленности по специальности «швейное производство».

 

Коллектив ателье по пошиву одежды в поселке Сосьва. 1980 год.

 

Ателье Елены Николаевны не нуждается в рекламе. Его заказчиками являются жители не только Сосьвы, но и других населенных пунктов округа – Восточного, Кошая, Романово, Пасынка. Коллектив состоит всего из четырех человек – три швеи и закройщица. Наиболее востребована услуга по ремонту и реставрации одежды. Порой отреставрированная вещь получается оригинальнее, чем была прежде.

Ателье, как и любое производство, требует капитальных вложений в развитие. За годы «самостоятельного плавания» появились новые современные швейные машины, оверлоги. Даже сумели приобрести оборудование для чистки перьевых подушек – этот вид услуг пользуется большой популярностью у населения.

Выжить в бизнесе в наше время – непростая задача, но ателье, сохранив первоначальное производство, сумело открыть для себя еще и новые сферы деятельности.

– Конечно, нам тоже нелегко, – говорит Елена Николаевна. – Проблем в поселке и так хватает, а тут еще и пандемия, многие ушли на самоизоляцию, это также не могло не сказаться на нашей деятельности. Мы стараемся жить по средствам. Конечно, налоги, коммунальные платежи съедают немалую долю прибыли. Когда выживаешь – не до роскоши, стараемся экономить на всем. В кризисные периоды услуги ателье пользуются спросом, потому что люди начинают экономить на одежде и чаще обращаются к нам за услугами ремонта. Несут много одежды: на переделку, подшить, подогнать по фигуре, замок поменять, даже пуговицу пришить… Главное – есть работа и люди, влюбленные в свое дело. Без души здесь работать невозможно. Я благодарна своему коллективу за верность выбранной профессии, за терпение.

 

Татьяна ДЕРИБАСОВА

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: