Сегодня - Понедельник 10 ноября
Доллар США: 81.23 ₽ Евро: 93.84
Главная / Новости / Главные судьи – дети

Главные судьи – дети

5 ноября 2025 в 11:48
Категории: Новости

 

28 октября в школе № 21 на конкурс «Русская кухня» собрались школьные повара, чтобы показать свое мастерство, граничащее с искусством, умение из самых привычных продуктов создавать необычные блюда.

Конечно, того разнообразия, что было на конкурсных столах, в школьных столовых не увидеть, но нужно постараться и так приготовить обычную кашу или суп, чтобы оставались пустыми тарелки после детей, уже избалованных фастфудом, чипсами и хот-догами. В школьной столовой не увидишь сосисок, майонеза, к которым привыкли дети дома. Особенности работы школьного повара включают строгое соблюдение санитарных норм и требований к детскому питанию, приготовление блюд по утвержденным технологическим картам для разного возраста учащихся, а также ответственность за качество и безопасность продуктов.
И все же конкурс доказал: школьные повара могут всё! Невозможно было попробовать все блюда, но даже их названия впечатляли: клубничный мусс с кокосовым печеньем; кольца перца фаршированные; куриные бедра, запеченные с тыквой; стейк из капусты; каша перловая «Жемчужная россыпь»; кабачковые роллы; каша рисовая с фруктами на миндальном молоке. Учитывая тему конкурса, многие приготовили чисто русские блюда: курник, русская каша «Семенуха», расстегай с горбушей, пирожки с разнообразной начинкой, пирог русский «Сытный», много изделий из творога. Стоило пожалеть членов жюри, которым предстояло всё это хоть по чуть-чуть, но попробовать, чтобы поставить оценки.
Принимающая конкурс школа № 21 порадовала не только прекрасной столовой, оборудованной современной техникой, но и творчеством школьных танцоров, певцов, музыкантов, чтецов. Они открывали праздник вкуса и развлекали участников, пока члены жюри подводили итоги.
Организация питания в школах уже не первый год под контролем депутатов, которые тоже устраивают проверки в столовых, пробуют то, что едят дети. Председатель Думы Серовского муниципального округа Ольга Чернецова на этом конкурсе возглавила жюри, приветствовала всех участников, особо поблагодарив организаторов за тему конкурса, ведь русская кухня – самая вкусная, сытная, проверенная веками и поколениями:
Мы видим, что на столах – пироги, блины, очень разные каши, в том числе и тыквенные, всё приготовлено с душой, фантазией. У меня дочь учится в школе, ей нравится питаться в своей столовой, потому эта тема мне близка и как родителю.
Первым этапом конкурса стала презентация, в небольших видеосюжетах о себе рассказали комбинат школьного питания № 1, который кормит 17 тысяч учащихся; ИП Розенбах, чьи повара ежедневно готовят еду для 15 тысяч мальчишек и девчонок; а также ИП Седышева, эта компания работает всего три года и своим девизом избрала слова «Стоим на страже качества и вкуса».
А затем члены жюри отправились в столовую, чтобы оценить выставленные блюда по трем номинациям: «Ягоды, фрукты и овощи – богатство русской природы», «Русская каша – душа наша», «Стряпня по-русски».
Как рассказали сами работники столовых, дети любят брать в школьных буфетах свежие булочки, пиццу, с удовольствием едят каши, супы, макароны с котлетами и запеканки. Радует поваров то, что сейчас большинство учащихся предпочитают есть в столовой, в школе № 21 даже очередь к раздаче, ведь 900 обучающихся накормить в одну смену непросто.
Работа повара сложная, ответственная, и тем не менее особых проблем с этой категорией работников в учебных заведениях нет, а Серовский техникум сферы обслуживания и питания готовит отличных мастеров. Вот и на этом конкурсе были студентки, которые проходят производственную практику в школах № 14, № 19.
Сюда пришли и студенты, чтобы просто посмотреть на конкурсные работы, ведь это новый опыт, разнообразие ассортимента, – считает преподаватель техникума Розалия Разницына, которая и сама с интересом осмотрела все выставленные блюда, порадовалась за своих бывших выпускников разных лет. – Мне всё очень понравилось, вижу, что наши выпускники состоялись в жизни.
Признаюсь, мне удалось попробовать творожную запеканку – супервкусную, воздушную, поэтому поинтересовалась у авторов – студенток Насти и Вики рецептом. Он оказался довольно простым, но, как говорят в народе, одна мучка, да разные ручки. У этих девочек уже сейчас хорошие ручки.
Подводя итоги, всех отметили дипломами участников и вручили подарки от профсоюза работников просвещения.
Конечно, вкусы у детей очень разные, угодить всем невозможно, но, несмотря на результаты, все вы – самые крутые. Спасибо, что отдаете детям свои знания, вкладываете в работу душу, – Алёна Ивонина, председатель Серовской городской организации общероссийского профсоюза образования отметила, что от поваров во многом зависят самочувствие и здоровье детей.
Победителями в номинации «Ягоды, фрукты и овощи – богатство русской природы» стала завпроизводством школы № 14 Надежда Тарасова, в номинации «Русская каша – душа наша» – повар школы № 21 Татьяна Игумнова, в номинации «Стряпня по-русски» – завпроизводством школы № 19 Гальсине Тренихина. Лучшим организатором питания назван комбинат школьного питания № 1.
Но всё же главные оценки школьным поварам ставят мальчишки и девчонки, приходя в буфеты и столовые, чтобы вкусно и сытно поесть. Кстати, тем школьникам, кто во время каникул был по своим делам в школе № 21, крупно повезло: они с аппетитом ели всё, что было приготовлено для конкурса.

Тамара Романова

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: