Готовимся к сезону

Более 130 пожарных-десантников Уральской авиабазы готовы ликвидировать возгорания на отдаленных территориях лесного фонда Свердловской области. Специалисты провели практические учения в преддверии грядущего пожароопасного сезона 2025 года.
– За время прошедших учений лесные пожарные совершили более 600 спусков с вертолета Ми-8 и порядка 500 прыжков с парашютом с самолета Ан-2. Главная задача сотрудников авиаотделений Уральской авиабазы – оперативная ликвидация возгораний в лесах. Именно эти специалисты первыми прибывают на пожары, которые возникают в труднодоступных и отдаленных местах. Вся подготовительная работа ведется по поручению губернатора Евгения Куйвашева, согласно которому ответственные министерства и ведомства должны принять комплекс мер по обеспечению пожарной безопасности в лесах региона, – рассказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.
В ходе тренировок прорабатываются различные сценарии, которые после могут произойти уже на пожарах. Все действия наших ребят должны быть отлажены до автоматизма, чтобы ничто не угрожало их безопасности. Поэтому при спусках с вертолета, например, поэтапно изменяется высота, с которой они происходят, – от 10 до 40 метров.
– Не всегда удается найти удачную «площадку» для высадки в лесу, и тогда вертолет зависает прямо над деревьями. Минимальное количество человек, из которых сформированы группы борьбы с пожарами в труднодоступных местах, составляет 4-5 специалистов, – рассказал исполняющий обязанности директора Уральской авиабазы Александр Петров.
13 членов парашютно-десантной пожарной службы Серовского авиаотряда проходили учебу в Сосьвинском авиаотделении Уральской базы авиационной охраны лесов. Молодые специалисты смогли выполнить свой первый спуск, а всего, по информации и.о. начальника Серовского авиаотделения Светланы Бирюковой, выполнено 70 спусков с 12-метровой вышки. Кроме того, парашютисты-пожарные выполнили 36 прыжков с парашютами с самолета Ан-2.
Тамара Романова
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: