Сегодня - Четверг 22 апреля
Доллар США: 76.42 ₽ Евро: 92.04
Главная / Город / Готовить надо с любовью! О серовском поваре Людмиле Соколовой

Готовить надо с любовью! О серовском поваре Людмиле Соколовой

26 июня 2020 в 16:00
Категории: Город, Новости

 

Людмила Соколова – ветеран труда, шеф-повар Серовского дома-интерната для престарелых и инвалидов. В конце мая она стала призером областного конкурса профессионального мастерства работников организаций социального обслуживания «Профессионал-2020», проходившем в режиме онлайн. Среди шести конкурсанток из Асбеста, Кировограда, Горнозаводского, Пышминского и Ачинского районов заняла почетное 2 место.

 

– Участие в конкурсах профмастерства – это большой обмен опытом, – делится мнением Людмила Петровна. – Выставки и дегустации с защитой собственного блюда всегда проходят очень интересно, в том числе и в этом году, несмотря на дистанционку.

Ее увлечение будущей профессией началось с детства. Маленькая Люда любила наблюдать, как готовил отец — его руки так ловко справлялись с тестом и продуктами, что буквально завораживали девочку.

– Папа служил в армии поваром и научил готовить всех пятерых детей. Мы с удовольствием стряпали большой семьей пельмени. А какие вкусные он готовил ватрушки!

Люда обожала сладкое, особенно торты и конфеты, и мечтала стать кондитером, работать на кондитерской фабрике. Ей нравилось рисовать, хотела украшать торты. Поэтому в 1972 году, окончив восьмилетку, поступила в кулинарное училище. Способную девушку сразу приметила мастер производственного обучения Лидия Минькова, которая в числе других наставников научила основам профессионального мастерства. Через два года Людмила пришла на практику в столовую механического завода и проработала там почти 30 лет. Участвовала в конкурсах профмастерства, занимала призовые места, а в 2000-м за высокое профессиональное мастерство получила звание «Мастер-повар». Когда до пенсии оставалось два года, ее пригласили работать в Дом престарелых – вот уже 10 лет пролетело.

Трудовой стаж Л.П. Соколовой – 45 лет. В сегодняшних условиях карантина шеф-повар вместе с коллективом Дома престарелых находится в изоляции. Каждый день рабочая смена – с 7 утра и до 7 вечера. С родными общается только по телефону.

– Людмила Петровна – доброжелательный человек и добросовестный руководитель, – характеризует коллегу заместитель директора Дома престарелых и инвалидов Юлия Семченко. – Как шеф-повар она поддерживает высокий уровень дисциплины, что в условиях интерната имеет большое значение. Отлично знает технологию приготовления блюд и соблюдает ее. Старается разнообразить ассортимент.

Рассуждая о хитростях поварского искусства, Людмила Петровна говорит, что любое ее блюдо сначала рождается в голове, и она всегда стремится порадовать чем-то новеньким. На кухню не выходит, пока не составит меню. Ее любимое блюдо – биточки «Нежные», которые можно готовить из мяса, горбуши, птицы. Технология приготовления одинакова на все компоненты. Если на работе она готовит строго по технологии, то дома любит пофантазировать. «Готовить надо с любовью, так, чтобы всегда хотелось попробовать еще и еще. Если нет настроения, лучше не подходить к плите, только продукты испортишь!» – говорит она.

У Людмилы Петровны – успешные сын и дочь, которые для нее – надежда и опора. Кстати, сын также в детстве любил наблюдать, как мама готовит. А однажды, будучи ребенком, приготовил заливное мясо.

Дети подарили ей четверых внуков. Старший из них живет в Екатеринбурге и тоже с удовольствием готовит, постоянно спрашивает по телефону рецепты. Ну, а младшие внуки очень любят, когда бабушка стряпает, особенно обожают блинчики. Не исключено, что кто-то из них увлечется поварским искусством и продолжит семейную трудовую династию.

 

Светлана МЯКОТКИНА

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: