Сегодня - Среда 21 апреля
Доллар США: 76.82 ₽ Евро: 92.29
Главная / Важно / Гулять выхожу на балкон... Дневник студентки в самоизоляции

Гулять выхожу на балкон… Дневник студентки в самоизоляции


 

В одном из номеров нашей газеты были опубликованы выдержки из дневника студентки колледжа, которая находится дома на обучении с элементами дистанционных технологий. Она делилась впечатлениями о том, как переживает новое для нее состояние изоляции. С тех пор прошло две недели. Как изменились ее жизнь, настроение? С согласия Камилы публикуем еще несколько страниц из ее дневника.

 

6 апреля

Жизнь подарила целую неделю каникул. Преподаватели попросили с 30 марта до 6 апреля не присылать выполненные работы, потому что ушли на самоизоляцию. Сначала я очень обрадовалась такой нечаянно свалившейся свободе, но через несколько дней стало тоскливо. И не только мне. Без конца названивали подруги, приходили в гос-ти. Сидеть в четырех стенах не хотелось никому. Гулять по городу не рисковали, начали собираться по вечерам небольшими компаниями у кого-нибудь в квартире (наверное, и этого скоро у нас не будет). Слушали музыку, говорили о своем, о девичьем, вспоминали, как отдыхали в «Веселом бору», когда учились в школе. Именно в загородном лагере и зародилась наша дружба. И конечно, делились новостями о коронавирусе. Радовались, что в нашем городе пока нет заболевших.

 

9 апреля

Отдых закончился. С 6 апреля началась учеба по расписанию. Например, сегодня у нас три пары: математика, литература и история. Новый материал никто не объясняет, присылают задание и ссылку на то, где можно почитать теорию. По литературе и истории – все понятно. А вот что я буду делать с ненавистной математикой – ума не приложу. Разобраться самостоятельно очень сложно, а в летнюю сессию экзамен предстоит сдавать. Одногруппники тоже в трансе. Большинство из нас – гуманитарии, ведь учимся на юридическом отделении.

 

10 апреля

Моей радости, что в колледж ходить не надо, – пришел конец. Дистанционку я воспринимала поначалу как каникулы, надеялась, что будет полегче, чем каждый день сидеть на лекциях. Но, если на занятиях мы многое делали устно, то теперь все нужно делать письменно. Объем работы увеличился в несколько раз. Прежде, чем выполнить задание, приходится читать теоретический материал. Порой от компьютера отойти невозможно. Сегодня я написала 20 страниц рукописного текста. Одна сокурсница решила схитрить и послать чужую работу, но тут же схлопотала двойку. Преподаватель сразу догадался, что написано не ее рукой. Так что не схалтуришь даже. За каждую сданную работу ставится оценка. В конце месяца аттестация будет по итогам выполненных заданий.

 

11 апреля

Сначала мне даже нравилось на карантине, потому что дома комфортнее. Я и подумать не могла, что так быстро захочу ходить в колледж. Мы с начала учебного года не делали столько домашних заданий, сколько за прошлую неделю. Нагрузка очень большая. Каждый день задают, что-то требуют, просто уже сил моих нет.
Гулять выхожу сегодня на балкон. Одна и та же картина перед глазами: остатки грязного снега во дворе, припаркованные машины, люди, которые гуляют с детьми и группами, словно и не объявлено никакой самоизоляции. Наблюдаю, как пара ворон вьет гнездо на березе, прямо на уровне четвертого этажа – строительство идет быстрыми темпами.

 

13 апреля

Утро началось с получения очередной порции домашних заданий. Они наваливаются на меня, как снежный ком. Кажется, что это никогда не кончится. Говорят, что во всем плохом обязательно найдется хорошее. Хандрить некогда. Плохое настроение теперь не от скуки, а от мысли, что я не успею все сделать вовремя. Даже учитель физкультуры прислал задание написать реферат на тему «Виды плавания». У меня перепутались день и ночь. Я поняла, что ночью работается лучше. Хорошо, что не надо идти на занятия. Можно выспаться досыта после бессонной ночи.
По литературе проходим Чехова и Блока. Надо же, такое совпадение – и тому, и другому пришлось в свое время пережить самоизоляцию и карантин. Как я понимаю Блока, который пишет, что «глубина и богатство личности предполагают глубину и богатство ее связей с миром, с другими людьми; разрыв этих связей, самоизоляция опустошают ее. Самоизоляция помогла мне глубже чувствовать. Очень не хватает общения с друзьями».

 

14 апреля

Сегодня утром от подруги пришла смс-ка о том, что в Серове выявлен первый случай коронавируса. Я ей не поверила. До этого тоже приходили подобные сообщения, но все оказывалось выдумкой. Она прислала скопированный текст из социальных сетей и пару ссылок.
Если до этого у меня были ощущение безопасности и уверенность, что коронавирус где-то далеко и до нас не дойдет, то теперь появилось чувство тревоги, которое не покидает…

 

К печати подготовила Татьяна ДЕРИБАСОВА

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: