Сегодня - Суббота 27 апреля
Доллар США: 92.01 ₽ Евро: 98.72
Главная / Город / И снова тайга зашумит. Как в Серове занимаются лесовосстановлением

И снова тайга зашумит. Как в Серове занимаются лесовосстановлением

4 мая 2021 в 13:00
Категории: Город, Новости

 

Весна – особый сезон не только для садоводов-огородников, но и для тех, кто выращивает лес. Впрочем, работа по лесовосстановлению идет практически круглый год, она не заметна людям, но имеет свои особенности, циклы и позволяет сохранить наши лесные богатства для потомков.

 

Начальник лесного отдела холдинга «Лесной Урал» Андрей Иванов уже много лет занимается посадкой хвойных культур, с ним мы и говорим о том, как из маленького семечка вырастить огромное дерево.

Для начала он показывает стаканчик, наполненный светло-коричневыми семенами, немного напоминающими гречку. Из этого количества можно вырастить тысячу деревьев. Но вначале их нужно собрать, довести до «кондиции». И в этом тоже есть свои тонкости.

 

Из шишки возродится лес

Семена деревьев разных пород созревают и опадают в разное время. Собирать шишки нужно пока они не раскрылись и семена не выпали на землю.

– Сосновые шишки мы собираем с декабря по март, как раз, когда идет заготовка древесины и бригады могут брать шишку уже на земле. Есть и те, кто специально приезжают на эти делянки по согласованию с руководством и собирают шишки, получая за это неплохие деньги. Из ста килограммов шишки выходит один килограмм семян. Есть урожайные годы, когда шишки очень много, как два года назад, когда мы собрали их пять тонн, а вот год назад только 500 килограмм смогли. Поэтому живем с запасом.

Собранные шишки «едут» в Новую Лялю, где есть предприятие с оборудованием для их сушки и сортировки.

– Шишки рассыпают и сушат сутки или двое при температуре +50 градусов, они раскрываются, семена выпадают, потом их просеивают и получают уже готовый посевной материал.

Но на этом путешествие семечки не завершается. Пробные партии везут в лабораторию на лесосеменной контроль. В соответствии с требованиями статьи 65 Лесного кодекса все заготовленные семена лесных растений, предназначенные для восстановления лесов, должны быть проверены на посевные качества (энергия прорастания, всхожесть, доброкачественность, жизнеспособность).

 

 

– После того как семена получают сертификат класса качества, они готовы к посадке. Чаще всего у нас семена первого – самого высокого – класса. Причем это районированные, местные семена, что является залогом их хорошей приживаемости. И как только теплицы освободятся от одно-двухлетних саженцев, мы сеем новые.

Особых тонкостей в посеве сосны нет, все очень похоже на то, как мы сеем морковь или укроп: бороздки по шаблону через 10 сантиметров.

Возле офиса «Лесного Урала» в Завокзальном поселке уже много лет сосна и ель растут в пяти теплицах, но этот сезон для теплиц – последний. Новые посевы будут уже в новом тепличном городке, который сейчас достраивается в районе объездной дороги на север области.

– Ежегодно мы выращиваем около 500 тысяч хвойных саженцев: по Коноплянскому участку в районе Лобвы – более 230 тысяч, по Серову – более 200 тысяч сосны и 32 тысячи саженцев ели. Получается, сколько рубим, примерно столько и садим, даже побольше.

 

Новые технологии

Казалось бы, технологии посева, посадки лесов отработаны годами. Я помню еще, как мы школьниками высаживали лес вокруг Сосьвы. Тот же «меч Колесова», те же канавки, куда нужно было посадить саженец. Но… и тут есть перемены.

– Сейчас мы переходим на посадки с закрытой корневой системой. Заместитель директора по лесовосстановлению Павел Иванович Ткаченко стал инициатором перспективного способа посадки, который вскоре законодательством будет введен по всей стране. Пока это только пожелания, новая технология, конечно, затратная, но результат по приживаемости лучше, потому что сохраняется корневая система. Саженцы будут в кассетах, со своим комочком земли – как мы выращиваем сейчас помидоры.

 

 

Еще одно новшество – более весомое и уже работающее на местах будущих посадок. В этом году «Лесной Урал» приобрел специальный трактор с фрезой-рыхлителем – так называемый мульчер. Он приспособлен для измельчения всех древесных материалов (ветви, стволы). Идеально подходит для работы в лесной среде при удалении растительных остатков, а также для подготовки почвы для посадки новых деревьев.

– Новый мульчер уже готовит землю в лесу, и можете сами увидеть, какая после него остается ровная посадочная полоска, – Андрей Александрович уверен, что теперь уход за саженцами станет гораздо эффективнее, да и самим растениям будет комфортнее расти на обработанной почве.

 

От посадки – до «выпускного»

В апреле завершился лесозаготовительный сезон, бригады снова вернулись на свои делянки, но уже для того, чтобы доочистить их от порубочных остатков, а как только оттает почва – высадить новые сосенки вместо срубленных. Вокруг Серова предстоит посадить их на территории 60,5 гектара.

Качество будущего леса существенно зависит от аккуратности при посадке. Строевой лес – ровный, высокий, без сучьев – вырастает при оптимальной плотности. Но и после посадок маленькие деревца без присмотра не остаются.

 

 

– За ними ухаживаем каждый год, пропалываем до шести лет. После этого возраста они переходят в разряд лесных насаждений, и тогда проводится осветление, а от 21 года до 60 лет – прореживание. И как ребенок в 7-10-летнем возрасте начинает школьную, почти взрослую жизнь, так и лесные культуры передаются государству в лице лесничества. Мы обязательно проверяем, все ли саженцы прижились, не сгорели ли от солнышка, не пострадали ли от грызунов. И подсаживаем при необходимости новые сосенки.

В первые один-два года требуются регулярные прополки, иначе высаженные деревья могут погибнуть в результате конкуренции с травами и кустарниками. Если посадка производится на месте вырубки, то посаженные деревья в большинстве случаев будут вынуждены конкурировать с порослью быстрорастущих лиственных пород, таких как осина или береза. Многие породы деревьев в результате такой конкуренции серьезно отстают в росте (например, ель или пихта) или вовсе гибнут – как сосна или лиственница.

 

И дольше века длится жизнь

Есть такое выражение: «Лесник рубит лес, который не садил, и садит, который не будет рубить», – ведь жизнь человеческая короче лесной. Ель и сосна достигают спелости в 81 год. Но наблюдать, как крепнет и тянется к небу тобой заложенный сосновый бор – ни с чем не сравнимые эмоции.

– Приятно видеть. Но все время думаешь: лишь бы не было лесных пожаров. Пяти-, семилетние пушистые посадки горят страшно, – признается Андрей Александрович Иванов. – И жаль, что люди не берегут лес, не видят всей большой работы по его восстановлению, судят о нас только по вывезенным машинам с лесом, без которого сами же и жить не могут.

Самый страшный враг молодых лесов – это пожар. Очень многие лесные посадки гибнут в результате повреждения травяными пожарами, возникающими из-за неосторожного обращения с огнем или умышленных поджогов травы. И к этой напасти на предприятии относятся серьезно. Уже составлен график дежурств, готовы техника и люди.

 

Свердловская область полностью обеспечена семенами хвойных деревьев для посева в теплицах и питомниках лесничеств региона в 2021 году. На лесосеменном складе уже сейчас хранится более 1100 килограммов качественных семян, и этот запас постоянно пополняется новыми партиями.

«В этом году в питомниках лесничеств под посев предназначены 14 гектаров земли. На каждый гектар уходит, в среднем, 70 килограммов семян, а выход посадочного материала с одного гектара в будущем составит до одного миллиона саженцев», – рассказал заместитель директора по лесовосстановлению Уральской базы авиационной охраны лесов Александр Щепелин.

Качественной заготовке семян способствует новое лесохозяйственное оборудование, закупленное по нацпроекту «Экология» в 2020 году.

Напомним, что одной из задач национального проекта «Экология» является соблюдение баланса вырубленных и восстановленных лесов. В Свердловской области общий план по лесовосстановлению в прошлом году выполнен на 107,5%. В этом году план составляет 28320 гектаров, из которых 5450 гектаров – это искусственное лесовосстановление. Для искусственного лесовосстановления область будет использовать собственный посадочный материал, выращенный в питомниках из заготовленных на наших шишкосушилках семян.

 

Тамара РОМАНОВА

Фото автора

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: