Сегодня - Понедельник 29 ноября
Доллар США: 75.59 ₽ Евро: 84.95
Главная / Важно / «Иду голосовать!». Впечатления от участия в референдуме – от сотрудника редакции «Серовского рабочего»

«Иду голосовать!». Впечатления от участия в референдуме – от сотрудника редакции «Серовского рабочего»


 

Сегодня финальный день всенародного голосования по поправкам к Конституции РФ. Проголосовать можно было в любой из предшествовавших шести дней – с 25 июня, но, думаю, немалое число людей откладывало эту процедуру: мол, время еще есть, а свободного времени – пока нет; успею еще; столько времени впереди… и тому подобные отмазки. Признаюсь, я из числа именно таких «откладывальщиков». Поэтому, как только проснулся сегодня, решительно заявил сам себе: иду голосовать!

 

Живу на Сортировке, и мой избирательный участок находится в Доме культуры железнодорожников. Наши люди только в «булошную» на такси не ездят (у нас хлебный киоск рядом с домом), а в остальные места – исключительно на авто. Поэтому бодрым шагом иду до машины и дальше до ДКЖ – только на ней.

 

 

У ДК – никого. Ну правильно, девятый час еще. А в самом «очаге культуры» – оживление. Прямо на входе – волонтеры Центра досуга «Родина», проводящего акцию по выбору фильма о Великой Отечественной войне. Но главное для людей, конечно, не сам выбор (лидирует, напомню, «В бой идут одни «старики» Леонида Быкова), а то, что за участие в опросе дают приз, главный из которых – российский внедорожник УАЗ Патриот. Но когда я вхожу в фойе ДКЖ, приза мне никто не предлагает. Веселые ребята-волонтеры, экипированные в соответствии с требованиями нашего неспокойно-коронавирусного времени, интересуются у меня, где я проживаю и, получив неуверенный ответ (зачем это им?), направляют в нужную сторону. А, ну все правильно: в ДКЖ несколько избирательных участков, и для эпидбезопасности входы на них развели в разные стороны. Молодцы, ребята!

 

 

На втором этаже попадаю в еще одно фойе. Здесь меня встречает сотрудник избиркома и, измерив температуру, предлагает получить (и надеть! – да, я заявился на избирательный участок без средств защиты) маску, перчатки и ручку. Перчатки, надо отметить, не самые удобные. Они из целлофана (как мешки в магазине), чтобы их «раскрыть», приходится слюнявить пальцы. Хотя на руки налазят легко и – тут же получают дозу антисептика.

 

 

И вот в образе не то медбрата, не то грабителя захожу в просторное помещение избирательного участка. Далее – знакомая всем, кто раньше хоть раз голосовал, процедура: предъявление паспорта (чертовы перчатки – в них невозможно листать страницы документа, и рука так и тянется к языку; на помощь приходит сотрудница УИК: «У нас резиновые перчатки, они, конечно, удобнее»), роспись в «гроссбухе» (чертовы перчатки – в них невозможно нормально держать ручку!), получение бланка для голосования, кабинка для голосования (чертовы перчатки!.. ну, вы поняли), отправка бланка в прозрачную избирательную урну-колбу… На выходе получаю от другого члена избиркома запечатанный конверт без надписей («Это благодарность от губернатора за участие в голосовании»).

Сделав пару кадров на смартфон, прощаюсь и ухожу. Долг перед Родиной (или – право гражданина) выполнен! На все про все ушло всего несколько минут. И вот это я откладывал почти неделю?!

 

Кто-то вот-вот станет обладателем приза.

 

Но, оказалось, это еще не все! На первом этаже меня поджидают волонтеры «Родины». Ребята пытаются объяснить мне суть акции, но я же из газеты, я всё знаю. Поэтому не даю договорить и, не упустив возможности блеснуть «эксклюзивными данными», называю «В бой идут одни «старики» – лидера голосования. Мне предлагают достать из коробочки билет, девушка-волонтер стирает краску, под которой скрывается мой заслуженный приз, и…

 

Никогда еще с голосования я не выходил с такой прибылью!

Магнитик хоть и с трудом, но вполне гармонично вписался в компанию себе подобных.

 

Нет, что ни говори, а УАЗ Патриот в моем гараже смотрелся бы намного круче, чем магнитик на холодильнике. Но «такова C’est La Vie, как говорят у них» (не помню, из какого советского фильма цитата), и теперь на дверце нашего семейного «храма пищевых излишеств» – еще один сувенир. Но никакого расстройства нет! Я ведь ничего не покупал, мне все досталось «просто так» (а это – помню! – цитата из одноименного мультика). Более того, я проголосовал (то есть воспользовался своим гражданским правом), получил красиво оформленную благодарность главы региона, а еще – маску, перчатки (ох, как же трудно было их снять, не повредив, с потных ладошек!), ручку. И вот еще магнитик. Сплошные плюсы и всего за каких-то пять-десять минут!

 

В Серове работает отделение Центра общественного наблюдения. Фото: Ирина Перова

 

За последние дни звучало немало призывов бойкотировать голосование по поправкам к Конституции РФ, потому что «все равно накрутят», «мой голос ничего не решит», «я против». И у меня есть к этому призыву серьезная претензия: а какой в бойкоте смысл? Ведь, если рассуждать логически, то чем меньше людей придут на голосование, тем больше останется пустых бюллетеней и, соответственно, теоретически больше возможностей использовать их «как надо». Хотя в ходе этого голосования на участках работает огромное количество общественных наблюдателей (в том числе, кстати, и представители известной ассоциации «Голос») – в Свердловской области создан центр общественного наблюдения под руководством уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой (в Серове есть его представительство, сегодня его минивэн курсирует по участкам). Так что делать «вбросы» или мухлевать с результатами довольно затруднительно. Что касается излюбленного аргумента «электоральных лентяев», то один-единственный голос, может, ничего и не решит (хотя при равном количестве «да» и «нет» в бюллетенях решить может как раз один голос!), но, когда таких «одних-единственных» уже тысяча, или сто тысяч, или миллион? Во-от! А насчет «я против» – это вообще не аргумент, чтобы не идти на голосование. Придите, возьмите бюллетень, поставьте «вашу» отметку – и все. При этом получите маленькие подарочки (которые ни к чему вас не обязывают!) и удовлетворение от того простого факта, что вы – гражданин, и у вас есть не только обязанности, но и права.

 

Сергей МАЛИНОВ

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: