Сегодня - Понедельник 20 мая
Доллар США: 90.99 ₽ Евро: 98.78
Главная / Новости / Имя из энциклопедии, человек из нашей жизни

Имя из энциклопедии, человек из нашей жизни

20 марта 2024 в 13:36
Категории: Новости

 

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:
Глубоко убежден, что в Свердловской области живут удивительные люди, которые всегда не словом, а делом доказывали и доказывают верность интересам страны, своим добросовестным трудом, интеллектом и энергией вносят весомый вклад в достижение общих побед страны. Мы гордимся нашими учеными и инженерами, металлургами и машиностроителями, учителями и врачами, спортсменами и деятелями культуры – всеми, кто на протяжении десятилетий укрепляет доброе имя и славу Свердловской области, опорного края державы.

12 марта в Серовском историческом музее открылась небольшая выставка, посвященная одному человеку. Но зато какому! В этот день 100 лет назад родился Самуил Маркович Верников, участник Великой Отечественной войны, журналист, человек, больше всего любивший жизнь и людей.

Этого человека нет с нами уже почти 18 лет, но память хранит яркие моменты общения, совместной работы с высоким профессионалом и удивительным жизнелюбом. В преддверии 100-летнего юбилея Самуила Марковича (по паспорту Модковича) сотрудники музея побывали в гостях у его дочери Зинаиды Самуиловны в Екатеринбурге. Она передала в дар музею личные вещи своего отца: галстук, наградные часы, ордена, медали и даже его первую распашонку. Коллекцию фотографий пополнила и Эльвира Григорьевна Решетникова, давний друг семьи Верниковых, в прошлом – директор музея метзавода.
21 февраля, когда серовские хранители истории посещали семью Верниковых, была жива вдова Самуила Марковича – Ольга Сергеевна Гулий. Всего несколько дней она не дожила до своего 101-го дня рождения и 100-летия любимого мужа. Но эту удивительно красивую и обаятельную пару помнят многие в Серове.

Ты одессит… и это значит…

Хотя в знаменитой песне Леонид Утесов обращается к Мишке, эти слова про парня, не теряющего бодрость духа никогда, очень подходят и нашему Самуилу Марковичу, которого мы знали по совместной работе многие годы.
Имя Самуила Марковича Верникова не сходило со страниц серовских газет на протяжении многих лет, его голос звучал на городском радио, он тесно сотрудничал с телевидением, его имя внесено в энциклопедию «Журналисты России. XX-XXI век».
Как следует из автобиографии, Самуил Маркович родился 12 марта 1924 года в Одессе. Через год семья переехала в Николаев, где и жила до августа 1941-го. С третьего класса мама возила Самуила через весь город в театр и на частные уроки немецкого языка. Эти поездки во многом определили его жизнь.
Вообще нашему поколению, заставшему участников войны, очень повезло. Это были люди особые – много знающие, читающие, владеющие не одной профессией. Война, страдания, смерть не смогли сделать их угрюмыми, жесткими. Вот и Самуил Маркович интересовался литературой, театром, мечтал учиться в Московском институте философии, литературы и истории. Но коррективы в его планы внесла Великая Отечественная война. Зимой 1941 года он поступил в Омский медицинский институт, в мае 1942 года первокурсник был призван в армию, направлен в Ленинградское военно-медицинское училище им. Н. А. Щорса, в первые месяцы войны эвакуированное в г. Омск. Осенью 1943-го отбыл на фронт, был назначен командиром санитарного взвода, вскоре переведен в полковую разведку переводчиком. Вместе со своей дивизией прошел дорогами Белоруссии, Польши, участвовал в кровопролитных боях. Окончание войны встретил в апреле 1945 года у форта крепости Кёнигсберг. Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, тремя орденами Красной Звезды.
После окончания войны был направлен в Москву в Военный институт иностранных языков на курсы переподготовки военных переводчиков, окончил Московский полиграфический.
С октября 1945 года служил в Советской Военной Администрации в Германии. В 1949-1975 годах проходил службу в железнодорожных войсках. В Серове с 1956 года работал фельдшером, потом корреспондентом, ответственным секретарем в солдатской газете «Боевое задание» (5-я железнодорожная бригада). Много писал о строительстве дороги Ивдель-Обь. В 1975 году был уволен в запас в звании подполковника (позже присвоено звание полковника).

К штыку приравняли перо

Любовь к слову никуда не делась, и даже три полковничьи звезды на мундире не убили писательский, журналистский азарт. Уйдя в отставку, продолжил журналистскую деятельность в городской газете «Серовский рабочий», писал о строительстве, политике, литературе, театральном искусстве – о том, что его действительно волновало.
Мы, тогда еще сравнительно молодые газетчики, поражались неуемной энергии Самуила Марковича, который был настоящим репортером, обожал находиться в центре событий. Написать первым об интересном человеке или событии для него было настоящей журналистской удачей. Особенно содержательны были его материалы по военно-патриотической тематике. Как человек, прошедший дорогами войны, он профессионально и доходчиво подавал эту тему своим читателям. Многие из его очерков и зарисовок о тех, кто ковал победу с оружием в руках или в тылу, затем были опубликованы в его книгах.
Член Союза журналистов России Самуил Верников после увольнения в запас более 12 лет проработал корреспондентом, заведующим партийным отделом в газете «Серовский рабочий». Отдельными изданиями опубликована серия сборников очерков Верникова: «Дорога на целину», «Рельсы уходят в тайгу», «Ложится дорога, тайгу раздвигая», «Мужчина должен быть солдатом», «Записки военного переводчика» (выдержали три издания), «Записки военного переводчика, 50 лет спустя», «Километры солдатского подвига», «Дом под камышовой крышей», «Из записок военного журналиста». Общий тираж этих изданий, выходивших в Кургане, Тюмени, Свердловске, Перми, Серове составляет 100 тысяч экземпляров.
Его публикации выходили в газетах города: «Серовский рабочий», «Сталь», «Глобус», «Трудовая вахта», «Новая газета». За многолетнюю журналистскую деятельность, большой вклад в развитие ветеранского движения, военно-патриотическое воспитание молодежи Самуил Маркович занесен в Книгу почета города Серова.

Ваше место – в первом ряду

Наша коллега, много лет работавшая в газете «Серовский рабочий» и в театре им. А. П. Чехова Раида Стрункина несколько десятилетий дружила с семьей Верниковых. В день 100-летия со дня рождения Самуила Марковича она написала о нем трогательные строки:
«Мне повезло знать этого удивительного человека, работать с ним, дружить с его замечательной женой Ольгой Сергеевной, которая в прошлом году отметила свое столетие и не дожила до памятного события, связанного с мужем, всего несколько дней. Поскольку моя работа была связана с театром, то я хотела бы начать свой рассказ о нем именно с этого. Молодые могут не знать, что Самуил Верников писал о Серовском театре драмы им. А. П. Чехова почти полвека своей жизни. Благодаря его очеркам, заметкам, репортажам, интервью мы знаем как и чем жил театр в те годы… У него в зрительном зале было постоянное место: 1 ряд, 13 и 14 места. На все премьеры он приходил с Ольгой Сергеевной. Супруги были родом с Украины, но прикипели к Уралу и много добрых дел совершили на благо нашего города.
Он оставил нам летописную хронику и строительства железной дороги Ивдель-Обь, и освоения целинных земель, и истории подвигов воинов-железнодорожников, и, конечно, серовского театра, но вот что касается войны… Да, его книга «Записки военного переводчика» переиздавалась несколько раз, но, как оказалось, многое той страшной поры осталось им нерассказанным. И это тоже понятно – фронтовики не любили вспоминать пережитое. Об очень интересном и важном эпизоде его военной биографии нам поведали московские кинодокументалисты, в 2018 году приступившие к подготовке фильма «Тайный десант». В центре фильма – рассказ о подвиге героя Советского Союза Юрия Смирнова, распятого (как Христос!) фашистами 25 июня 1944 года при наступлении наших войск на Оршанском направлении (операция «Багратион»). 19-летнего Юру, не сказавшему ни слова, подвергли страшным пыткам. Он был десантником, его контузило в бою… Самуил Верников оказался тем переводчиком, кому было поручено присутствовать при допросе пленного генерал-лейтенанта Фон Траута, бывшего командира 78-й штурмовой дивизии, руководившего допросом и пытками русского солдата…
И это всего лишь один эпизод боевого пути Верникова. Мы, коллеги, запомнили Самуила Марковича как очень обаятельного, ироничного, остроумного собеседника. А сколько он знал анекдотов! Зоркость взгляда, широта знаний, мобильность, легкость пера, неутомимость, тщательность и точность любого своего текста отличали его журналистское творчество…»
Он ушел от нас в 2006 году 13 января. И это тоже по-верниковски – в День российской печати. И мы, его серовские коллеги, смогли добиться того, чтобы имя журналиста, воина, писателя было сохранено не только в нашей памяти, но и в энциклопедии «Журналисты России XX-XXI. Справочно-энциклопедическое издание», изданной в 2013 году.

И вместо послесловия

Творческие гены Самуила Верникова передались его детям. Сын Саша стал писателем, дочь Зинаида тоже написала книгу стихов «Сквозь молчание», стала известным мастером флористики. Она призер многочисленных международных конкурсов. В 2017 году организовала в Серове выставку своих удивительных работ, выполненных в технике флористического коллажа, сочетающих засушенный растительный материал и различные нерастительные дополнения (нитки, камешки, стекло, перья, береста, ракушки, дудки, высушенные банановые корки и т.д.)
Зинаида Самуиловна училась у крупнейших японских и европейских флористов, побывав в Голландии, Бельгии. Сейчас работает в одной из известных флористических фирм Екатеринбурга.
Своему отцу она посвятила стихотворение, где есть такие строки: «Впереди океан тишины/ День-другой и не будет войны, /В небо сотни ударят стволов, /И не станет своих и врагов…/. Наш герой – молодой лейтенант, /Что не только свои ордена/ И медали в бою заслужил, /Но победу и целую жизнь! / Для того чтоб надежды сбылись, / Чтобы дети детей родились, / Чтобы мужества ген и любви /Много раз повторились в крови! /В этой фразе ни капельки лжи: /«Мы тебе БЛАГОДАРНЫ ЗА ЖИЗНЬ!»

Тамара Романова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: